Научно и нескучно: ректор рассказал, как поступить в НИЯУ МИФИ, а физик-блогер пообедал в «мифической» столовой

13
июня
2024

Лето – не повод отказаться от выступлений, репортажей, исследований, научных изысканий. Во всяком случае, для мифистов. В июне ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко выступил в эфире «Радиоакадемии» на радио «Говорит Москва», заведующий кафедрой физики плазмы Института ЛаПлаз Юрий Гаспарян побеседовал с радиоведущим Дмитрием Конаныхиным, а физик-блогер Саня Эбонит приехал в наш университет, чтобы заглянуть в научные лаборатории, поточные аудитории и студенческие столовые. 

 

   

Три способа поступить в НИЯУ МИФИ

Как выбрать «свой» университет, поступить в него и не пожалеть об этом? Хватит ли баллов ЕГЭ для зачисления в вуз на бюджетной основе? Летом эти вопросы лишают сна и аппетита абитуриентов, их родителей и учителей. В эфире «Радиоакадемии» на радио «Говорит Москва» ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отвечает на вопросы ведущего, вице-спикера Госдумы Бориса Чернышева, дает дельные советы поступающим, а также рассказывает о новой модели образования, перспективных профессиях, популярных направлениях обучения. Собрали для вас основные тезисы выступления.

  • Наш университет был создан 23 ноября 1942 года как Московский механический институт боеприпасов. Через несколько лет он был переподчинен Первому главному управлению при СНК СССР, которое отвечало за Советский ядерный проект. С тех пор история МИФИ неразрывно связана с атомным проектом. Из стен нашего университета вышло три министра атомной отрасли и множество блестящих ученых-атомщиков.
  • У НИЯУ МИФИ есть большая программа развития во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом», которая охватывает не только московскую площадку университета, но и филиалы, в том числе расположенные в закрытых городах, где готовят будущих хранителей ядерного щита нашего отечества. Но появляются в вузе и новые направления обучения.
  • Сегодня студенты НИЯУ МИФИ получают STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) образование, которое объединяет естественные науки и инженерные предметы в единую систему. В стенах университета изучают физику, информационные технологии, биомедицину. Наиболее востребованные среди абитуриентов дисциплины – прикладная математики и информатика. На втором месте – проектирование, эксплуатация, инжиниринг атомных электростанций.
  • Нас ждут изменения в модели образования. Для разных направлений подготовки базовое образование должно иметь разную продолжительность. В новой системе образования это будет учтено. Важно, что высшее образование будет являться законченной ступенью. Человек, получивший диплом бакалавра, не останется «полуспециалистом». От этой двусмысленности мы уходим. И это главное позитивное изменение.
  • На первый курс каждый год НИЯУ МИФИ набирает примерно 1000 человек. Требования к поступающим предъявляются достаточно высокие.
  • Есть три основных канала поступления в НИЯУ МИФИ. Можно хорошо сдать ЕГЭ (средний проходной балл на бюджет – 93). Можно стать победителем или призером олимпиад (около половины абитуриентов НИЯУ МИФИ получают дополнительные баллы благодаря олимпиадам). И, наконец, можно попасть в наш университет по программе «Код МИФИста», она реализуется уже третий год и подходит тем, у кого есть значимые индивидуальные достижения, но не хватает баллов для поступления.  На сайте приемной комиссии можно узнать, кто из студентов поступил по «Коду МИФИста» и какие индивидуальные достижения были засчитаны.
  • Абитуриенты, которые поступают в НИЯУ МИФИ, ничем не уступают своим ровесникам из лучших технических университетов мира. Выпускники ведущих российских технических вузов конкурентоспособны на мировом рынке труда.
  • «Мифистов мало, но они везде». Это очень верное присловье. Многие выпускники НИЯУ МИФИ продолжают работать в университете или возвращаются сюда с новым опытом, идеями, желанием передать знания тем, кто идет за ним. Другие делают научную карьеру или строят собственный бизнес, трудятся на руководящих должностях в крупных компаниях и госструктурах.

Посмотреть и послушать выступление ректора можно здесь

 

 

Океан энергии для всего человечества

Как идет строительство международного ядерного реактора во Франции? Какое участие принимают в этом проекте российские физики? Зачем нужна грандиозная установка ИТЭР? Для чего людям пригодится термоядерный синтез? На эти и другие вопросы в цикле передач «МИФИ. Создание энергии» в эфире «Российского радиоуниверситета» отвечает заведующий кафедрой физики плазмы Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук Юрий Гаспарян.

Каждый человек ежедневно потребляет огромное количество энергии. Поэтому ученые всего мира бьются над тем, чтобы найти новые источники энергии. Термоядерный синтез – один из наиболее перспективных, ведь с его помощью мы можем получать энергию из водорода, которого на Земле очень много, считает Юрий Гаспарян.

Послушать беседу радиоведущего Дмитрия Конаныхина с Юрием Гаспаряном можно здесь.

 

 

«100 балльный репетитор» пообедал в студенческой столовой

Блогер, ведущий проекта «100 балльный репетитор», преподаватель физики Саня Эбонит рассказывает о лучших технических вузах страны. В рамках этого грандиозного обзора Эбонит недавно посетил НИЯУ МИФИ. И снял о нашем университете энергичный видеоролик. Саня пообщался со студентами и преподавателями, удивился оснащению научных лабораторий, заглянул в научно-образовательный центр «НЕВОД» и даже пообедал в студенческой столовой (салату из капусты и компоту Саня поставил 10 баллов из 10, щи и гречка со свининой тоже оказались очень вкусными и лишь немного не дотянули до идеала). 

Посмотреть на НИЯУ МИФИ глазами «100 балльного репетитора» можно здесь.

 

469