Названы лучшие учителя физики

23
июня
2024

Сегодня в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, на площадке Российского общества «Знание» определяли лучших школьных учителей физики страны - проходил финал Всероссийский олимпиады учителей физики «Лига Лучших». Олимпиада стала одним из элементов системной работы по модернизации преподавания физики в средней школе, которую НИЯУ МИФИ ведет совестно с Госкорпорацией «Росатом», Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), НИЦ «Курчатовский институт» и Российской академией наук.

Перед Россией стоят нелегкие задачи по достижению технологического суверенитета, созданию высокотехнологичных производств, возвращению самодостаточности во многих отраслях промышленности. Для решения этих задач требуется поднять уровень отечественной инженерии, а значит нужно поднять и качество, и престиж инженерного образования. Между тем, путь будущего инженера начинается еще в школе, и прежде всего на уроках физики. Школьный преподаватель физики является ключевой фигурой, от которой во многом зависит технологическое возрождение России. Его высокая миссия - привить любовь к физике, без которой невозможен высококвалифицированный инженер. Недаром в приветствии участникам олимпиады директора ОИЯИ академика Григория Трубникова говорилось: «Успех большой науки куется в педагогических кузнецах. Вы формируете умы будущих ученых и инноваторов».

Алексей Бакун презентует магистерскую программу

 

Сегодня под эгидой НИЯУ МИФИ идет системная работа по модернизации школьного преподавания физики, и с отдельными элементами этой работы были познакомлены финалисты Олимпиады. Прежде всего, начальник отдела образовательных сервисов учебного департамента НИЯУ МИФИ Алексей Бакун презентовал магистерскую программу «Инновационные технологии инженерно-физического образования», которая призвана превратить выпускников инженерно-технических и естественно-научных бакалавриатов в квалифицированных учителей физики, способных не только вести уроки в школе, но и организовывать олимпиады, руководить проектной работой школьников, создавать научные кружки и разрабатывать собственные учебные пособия и онлайн-курсы.

Кроме того, ведущий научный сотрудник ОИЯИ Юрий Панебратцев представил новый комплект учебников физики углубленного уровня для 7-9 классов «Физика. Будущие инженеры», разработанный при участии НИЯУ МИФИ, Росатома и ОИЯИ. Учебники уже допущены   к использованию в школах, но как объяснил Юрий Панебратцев, учебники - лишь «верхушка айсберга», перед нами большой учебно-методический комплекс (УМК), включающий тетрадь-практику, тетрадь-тренажер, задачник, рекомендации для учителей, электронные приложения. Скоро появится сайт поддержки учебно-методического комплекса, на котором, кстати, в качестве иллюстраций к отдельным разделам учебника будут и видеоэкскурсии по лабораториям МИФИ. Проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна поблагодарила профессора Панебратцева, под руководством которого создается новый УМК - по словам Елены Борисовны, Юрий Панебратцев был «сердцем и мозгом» нового учебника. При этом проректор МИФИ подчеркнула, что новый учебник создан по запросу профессионального сообщества, и призвала всех финалистов олимпиады - членов «Лиги Лучших» - принять участие в оценке и завершении разработки учебного-методического комплекса.

Юрий Панебратцев рассказывает о новом учебнике

 

Частью финала стали также научно-популярные лекции от преподавателей НИЯУ МИФИ. Профессор Владимир Решетов рассказал про микроскопию в пространстве и времени, а доцент Евгений Стёпин – о математическом моделировании и суперкомпьютерных вычислениях в науке и технике.

Огромный интерес участников вызвал разбор решений олимпиадных задач, проведенный их составителем, доцентом НИЯУ МИФИ Сергеем Муравьевым. Надо сказать, что если в первом туре Олимпиады учителя должны были решать задачи, то во втором – их составлять, и многие выступавшие из зала предлагали использовать составленные в ходе второго тура задачи на будущих школьных олимпиадах, подарив этот «банк задач» нашему университету.

Победителей поздравляют Владимир Шевченко, Борис Шарков и Георгий Рыкованов 

 

По итогам Олимпиады было определено 10 победителей, 20 призеров и около 90 лауреатов. Награды финалистам вручали ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, вице-директор ОИЯИ академик Борис Шарков, а также научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ, академик Георгий Рыкованов.

Поздравляя победителей, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко пожелал учителям-финалистам таких учеников, глядя на которых хотелось бы жить и работать дальше, понимая, что твоя работа не напрасна. Также Владимир Шевченко поблагодарил организаторов олимпиады, в особенности – команду проректора Елены Весны и Сергея Муравьева как главного «композитора» олимпиадных задач. Ректор привел известное изречение Плутарха: «Ученик - не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Академик Борис Шарков тут же вспомнил, как это изречение продолжил русский педагог Василий Сухомлинский: «зажечь факел может лишь тот, кто сам горит».

Завершая церемонию награждения, ее ведущий, начальник отдела практики и трудоустройства студентов учебного департамента НИЯУ МИФИ Александр Сухов сказал, обращаясь к финалистам: «Вы подтвердили вашу высочайшую квалификацию и профессионализм, вошли в число тех лучших учителей России, чей пример вдохновляет других, становясь маяком для талантливой молодежи, поднимает престиж профессии учителя физики и физики как науки в целом».

Победители Олимпиады получат денежные призы в размере 200 тыс. рублей, призеры - 100 тыс. рублей. Но все финалисты «Лиги лучших» становятся экспертами, которых ждут на стратегических сессиях и конференциях, где будут определяться пути модернизации преподавания физики. От «Лиги лучших» ждут идеи для новых прорывных проектов, направленных на популяризацию физики, как предмета, науки, профессии и источника вдохновения.

Со списком победителей и призеров Олимпиады можно познакомиться здесь.

507