Программы ИФТЭБ: как финансовые и IT-технологии помогают защищать бизнес и экономику страны?

17
июля
2024

ИФТЭБ обновил и актуализировал свои образовательные программы «Бизнес-информатика», «Экономика», «Информационно-аналитические системы безопасности», «Экономическая безопасность» и «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере». Выпускники этих направлений сегодня востребованы как никогда, поэтому в первую очередь этот материал будет полезен нашим абитуриентам. Итак, какие профессии можно получить в ИФТЭБ?

 

 

Есть такая профессия информационные технологии в бизнесе применять

Как научиться управлять информационными системами и стать востребованным специалистом в мире IT и бизнеса? Знания об этом дают на междисциплинарном направлении «Бизнес-информатика», выпускники которого разбираются также и в экономике и менеджменте, могут моделировать бизнес-процессы, заниматься цифровыми технологиями финансового сектора экономики и управлением проектами. Работают они, причем уже на 3-4 курсе, например, в таких областях:

- Аналитик данных (Data Analyst) сбор, обработка и анализ больших объёмов данных для выявления закономерностей и тенденций, которые могут быть полезны для принятия управленческих решений.

- Системный аналитик (System Analyst) разработка и внедрение информационных систем, автоматизирующих бизнес-процессы компании.

- IT-менеджер (IT Manager) управление IT-отделом компании, обеспечение бесперебойной работы информационных систем и их соответствия потребностям бизнеса.

- Архитектор информационных систем (Information Systems Architect) проектирование сложных информационных систем с учётом требований бизнеса и технических ограничений.

- Консультант по внедрению информационных технологий (IT Consultant) помощь компаниям в выборе и внедрении информационных технологий, соответствующих их бизнес-целям и задачам.

- Разработчик программного обеспечения (Software Developer) создание и поддержка программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов.

- Менеджер проектов (Project Manager) координация проектов по разработке и внедрению информационных систем.

Говорит старший преподаватель ИФТЭБ Екатерина Мысева: «Наши программы покрывают потребности современного рынка, студенты начинают создавать собственные проекты уже со 2 курса, а сам ИФТЭБ устраивает студентов не только на практики, но и на стажировки. Уже в середине обучения у студентов достаточно компетенций для понимания всего процесса работы проекта – от общения с заказчиками до вывода продукта на рынок (анализ рынка, общение с заказчиком, сравнительный анализ, проектирование системы, реализация системы, тестирование системы, технико-экономическое обоснование проекта и так далее). Это универсальные специалисты».
 

Есть такая профессия – финансами заниматься

Знаете, кто такой экономист? Это человек, который знает о деньгах больше, чем те, кто их имеет – так считала английская писательница Джейн Остин. На самом деле с деньгами у выпускников направления «Экономика» всё в порядке. Как готовят экономистов и кем можно работать после окончания вуза – рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента ИФТЭБ Александра Завалишина: «Особенность «Экономики» в ИФТЭБ заключается в уникальном междисциплинарном подходе, студенты погружаются в такие дисциплины как: Финансовый менеджмент, Экономический анализ, Бухгалтерский учет, Аудит, Внутренний контроль, Экономическая безопасность  перечислять можно очень долго. Но самое главное, всё даётся это с применением информационных технологий, которые сегодня составляют важную часть необходимых для экономиста компетенций. Кредитный и инвестиционный аналитик, финансовый менеджер, бухгалтер, аудитор, специалист службы форензик наши выпускники работают в Госкорпорации «Росатом», Росфинмониторинге, компании bigFour, таких банках как Сбер, Тинькофф (Т-банк), Альфа, ВТБ и многих других». 

Обученные на реальных кейсах, молодые специалисты этого направления сумеют предотвратить корпоративное мошенничество, наладят налоговое планирование, проанализируют сделки слияния и поглощения, оценят бизнес и проведут инвестиционный анализ. Согласитесь, что чувствовать себя человеком, который сумел, например, предотвратить крах компании – очень круто!

 

Есть такая профессия – данные анализировать

Как специалист в области информационной безопасности связан с анализом данных и для чего ему право и экономика? Название специальности «Информационно-аналитические системы безопасности» означает, что здесь готовят не просто высокооплачиваемых специалистов в области ИБ, но и учат их создавать максимально сложные проекты и аналитические системы, помогающие принять решение ИБ-специалисту или даже принимающие решение за него.

«Каждый наш выпускник не только получает навыки в области программирования, создания информационных систем, комплексного обеспечения безопасности систем, но и становится полноценным аналитиком, готовым применять для решения поставленной задачи как математический аппарат, так и технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, – объясняет начальник департамента цифрового развития НИЯУ МИФИ, доцент кафедры финансового мониторинга (№75) ИФТЭБ Виктор Радыгин. – В то же время, наши выпускники получают и некоторые узкоспециализированные навыки в области IT: они занимаются, например, мобильными разработками и текстмайнингом. Пять с половиной лет обучения, в отличие от бакалавриата, позволяют получить все необходимые знания без потери качества подготовки в основных IT-дисциплинах».

Выпускников этой программы ждут как в Федеральной службе по финансовому мониторингу РФ (финразведка), СВР и ФСБ, так и в негосударственных компаниях – банках, страховых компаниях, других финансовых организациях. Подготовка на стыке математики, программирования, информационной безопасности, аналитического аппарата, экономики и юриспруденции, которую получают наши студенты, позволяет им приступать к работе без дополнительного погружения в предметную область деятельности целевых организаций.

Многие студенты уже на 3 – 4 курсе занимают сильные позиции в таких банках, как Сбер, ВТБ, Тинькофф (Т-Банк) и др. Да, поступить на госслужбу невозможно во время обучения, но значительная часть студентов этого направления начинает проходить практику в различных государственных службах ещё на старших курсах. Каждый год несколько выпускников из потока становятся сотрудниками Росфинмониторинга, а среди студентов 4-го курса много людей, работающих в таких организациях, как Лаборатория Касперского, Позитив технолоджис, Инфотекс, BiZone и т.д. Знания, заложенные в курсе по программированию, позволяют нашим выпускникам работать и просто разработчиками ПО и попадать в такие компании, как Яндекс, VK и др. 

Особо стоит упомянуть курс «Базы данных и экспертные системы» – он, в отличие от многих аналогичных курсов в других вузах, построен преимущественно в практическом ключе. Избегая избыточной теории, студенты учатся создавать именно свой продукт.

 

Есть такая профессия – экономику защищать

Аналитик. Разведчик. Следователь. Экономист. Что их объединяет? Все эти профессии могут совмещаться в одном человеке – специалисте по экономической безопасности. При чем как на макроуровне – государства и регионов – так и на уровне предприятий и физических лиц (граждан или людей, проживающих в регионах на территории государства, потому что не всегда люди могут быть гражданами этого государства).

Защищать национальную экономику от внешних и внутренних угроз, обеспечивать  экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, создавая тем самым условия для реализации стратегических национальных приоритетов – вот это задача, за которую интересно взяться выпускнику!

В ИФТЭБ разработан уникальный курс по специальности «Экономическая безопасность»: в отличие от многих вузов, где его читают на макроуровне и уделяют внимание лишь общим понятиям военной, социальной, продовольственной, демографической, технико-технологической безопасности, в нашем университете курс ведут действующие практики, большинство из которых являются кандидатами и докторами наук. Параллельно с ними на курсе преподают и молодые специалисты, которые также работают непосредственно в этой сфере – соответственно, они знают, как обеспечить экономическую безопасность, что называется, из первых рук. Знают, как справляться с актуальными задачами для бизнеса, например, знают, что такое обход санкций или антисанкционный комплаенс (то, что сейчас так актуально для российских компаний). Отметим, что учебники на эти темы еще не написаны, но в ИФТЭБ это уже преподают. Здесь изучают устройство Национальной и Международной систем по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, уголовное право, криминалистику, а также IT-дисциплины, учатся работать с большими объемами данных, что сейчас очень актуально – собирать их, обрабатывать, анализировать, и что самое ценное – делать выводы. Такие навыки могут пригодиться и в других областях знаний, скажем, в микробиологии – молодой специалист сможет обработать массив данных по конкретной проблеме так, чтобы ученый-микробиолог в свою очередь уже мог сделать какой-то вывод.

«Наши выпускники могут работать как в коммерческих организациях, так и в госсекторе, – поясняет аудитор, доцент кафедры финансового мониторинга (№75) ИФТЭБ Павел Леонов. – Вариантов много. В госсекторе – это Центральный банк, Росфинмониторинг, Роскомнадзор и другие структуры, которые обеспечивают экономическую безопасность государства, госкорпорациях –  «Росатоме» или «Роскосмосе». И конечно – в коммерции. Экономическая безопасность достаточно унифицированная специальность, поэтому выпускники могут работать в смежных сферах: финансы, аудит, обеспечение бизнес-процессов, бизнес-моделирование и так далее. Любой аспект деятельности хозяйствующих субъектов им знаком».

 

Есть и такая профессия – защищать информационные системы

И напоследок мы оставили одну из самых редких и интригующих специальностей – «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере». Что же в ней необычного?

Рассказывает доцент кафедры финансового мониторинга, начальник отдела цифровых и мобильных сервисов и услуг управления информационно-методического обеспечения образовательного процесса департамента цифрового развития НИЯУ МИФИ Дмитрий Куприянов: «Наша специальность позволяет готовить квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов, которые находят себе применение как в правоохранительных и иных государственных органах, так и в частных компаниях. Фундамент, на котором строится эта программа сильная математическая подготовка. Мы сохранили в ИФТЭБ программы специалитета, несмотря на переход в своё время системы высшего образования на другую модель. Жизнь показала, что это было правильное решение, пятилетнее образование позволяет освоить необходимые компетенции более уверенно, поэтому наши выпускники всегда находят себе рабочие места по окончании обучения, а зачастую уже и в ходе учёбы».

Междисциплинарный подход, сопряжение фундаментальных естественно-научных дисциплин, программирования, информационной безопасности, экономики и юриспруденции позволяют подготовить уникальных специалистов, решающих самые сложные комплексные задачи анализа и защиты информации. Учебным планом предусмотрено прохождение практик – у нашего вуза много партнеров, поэтому каждый студент сможет сориентироваться и определить для себя направление развития. Например, прохождение практики в Федеральной службе по финансовому мониторингу предоставляет уникальную возможность ощутить на себе перспективы работы на свою Родину, лучше понять свою карьерную траекторию. Кроме того, студентов приглашают на оплачиваемые стажировки – там вы сможете применить знания, например, по криминалистике или расследованию экономических преступлений. 

106