60 лет назад в СССР был произведен первый промышленный термоядерный взрыв

15
января
2025

15 января 1965 года на территории Семипалатинского испытательного полигона (современный Казахстан) был осуществлен первый советский промышленный термоядерный взрыв, получивший название проект «Чаган» («Испытание 1004»). Возможности мирного атома тогда пытались применить в разных отраслях – в Чагане взрыв был осуществлен для создания озера, так как степи в этих районах засушливы. Интересно, что в разработке заряда (КБ-11) приняли участие и ученые-мифисты, лауреаты Ленинских и Государственных премий В.С. Лебедев и В.Н. Мохов. Пресс-служба университета попросила прокомментировать это событие руководителя Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Алексея Панова.

 


Озеро Чаган, образовавшееся на месте взрыва

 

- Алексей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как вообще было принято решение о применении термояда в промышленности?

- В 1961 году в СССР состоялось испытание термоядерной «царь-бомбы» в 58 мегатонн. Мы могли сделать и более мощное оружие, но даже от того испытания взрывная волна три раза обогнула планету. Военный термояд фактически достиг своего апогея, однако в те годы появились идеи использовать его и в мирных целях: в сейсмическом зондировании земной коры, увеличении добычи нефти и газа, создании подземных емкостей, взрывных работах при добычи полезных ископаемых, перекрытии скважин газовых фонтанов, создании водных резервуаров и др.

- Но попробовать все-таки решили пока на полигоне?

- Да, озеро Чаган расположено на Семипалатинском испытательном полигоне, здесь с 1949 по 1989 годы проходили испытания различных ядерных и термоядерных зарядов. В основном это были испытания ядерного оружия, но были и испытания ядерных взрывов в мирных целях. За эти годы не только там, но и в стране проводились мирные подземные ядерные взрывы для решения различных народно-хозяйственных задач. В обычной жизни такие взрывные работы требуют большого количества взрывчатки, а здесь достаточно было маленького по объему, но эквивалентного по мощности ядерного заряда. За 40 лет было проведено 124 мирных подземных ядерных взрыва.

- Насколько «мирные» взрывы были безопасными и действительно необходимыми?

- Не все они были удачными. Например, в Ивановской области на берегу реки Шачи в 1971 году на площадке проекта «Глобус-1» не все прошло, как планировалось: из-за некачественного цементирования ствола скважины произошёл аварийный выброс радиоактивных веществ на поверхность (сейчас радиационный фон там практически в норме). Проект «Тайга», предполагавший серию групповых ядерных взрывов между реками Печора и Колва для подпитки мелеющего Каспийского моря, был свернут также после первых трех взрывов в 1971 году, так как радиоактивные частицы попали за территорию СССР.

Но иногда такие взрывы просто спасали ситуацию. Например, на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане в 1963 году случилась авария: бур наткнулся на залежи газа большого давления, возник пожар и огромный огненный факел высотой до ста метров горел непрерывно почти три года. Сбить пламя не удавалось никаким способом, не только пожарным, но даже с использованием артиллерии. Тогда решили пробурить к основной скважине еще одну наклонную штольню, заложили туда термоядерный заряд небольшой мощности, взорвали его – и в результате смещения подземных пластов огонь удалось погасить.

- А в Чагане зачем провели взрыв?

- Это степи, там есть недостаток воды, нужной сельскому хозяйству и скотоводству. Проект был направлен на то, чтобы создать искусственное водохранилище, накапливающее воду (таких водных резервуаров планировалось сделать несколько десятков). Заложили туда термоядерный заряд мощностью около 140 килотонн на глубине 170 метров. В результате был очень мощный экскавационный взрыв, выбросивший в атмосферу газы и более 10 млн тонн грунта. Образовался кратер, который впоследствии заполнился водой атмосферных осадков. С точки зрения радиационной безопасности это было не лучшим решением: даже несмотря на то, что взрыв был термоядерным (при котором предполагается минимальное накопление радиоактивности – 94 %  энергии того взрыва обеспечивалось реакциями термоядерного синтеза, не дающими радиоактивных продуктов), там все-таки был высокий гамма-фон и большое количество техногенных радионуклидов в грунтах. И до настоящего времени он выше в десятки раз по сравнению с нормой. Ученые-биологи пытались разводить в образовавшемся озере рыбу и водные растения, чтобы понять – могут ли живые организмы развиваться в таких условиях. Но почти вся «живность» погибла. Не говоря уже о том, что персонал площадки и местное население тоже получили существенные дозы облучения.

Поэтому от таких взрывов в конце концов отказались как от небезопасных и для человека, и для окружающей среды: никто не может гарантировать, что всё пройдет штатно и фактически это всё равно ядерный взрыв – мирный или военный, но взрыв, и в окружающую среду неизбежно поступят продукты распада.

- Мирный атом тогда пытались использовать чуть ли не везде: и в самолетостроении, и в космосе – сделать ядерные двигатели, и на земле…

- В те годы еще не было полного понимания опасности воздействия техногенных радионуклидов на человека и природу, которым мы обладаем сейчас. Да, через какое-то время гамма-фон в месте взрыва резко падает, но не возвращается в норму долгие годы. И Чаган до настоящего времени остается загрязненной территорией. Сегодня ученые-радиоэкологи изучают на СИПе миграцию радионуклидов – трития, цезия, стронция, плутония – в разных средах, а также переходы радиоизотопов из почвы в корма и животноводческую продукцию. В Казахстане поставлена цель вернуть относительно чистые территории в хозяйственный оборот (на СИПе было проведено более 400 испытаний – и подземные, и надземные, и воздушные).

- В 1963 году Советский Союз подписал с США и Великобританией договор о запрещении ядерных испытаний в воздухе, воде и космосе. А подземные испытания?

- Они не подпадали под него – так что соглашения мы не нарушали, и испытания под землей продолжались до 1980-х годов… С момента первого промышленного взрыва в СССР прошло 60 лет, но сейчас, кстати, актуально вспомнить о нем. Люди, проводившие те испытания, видевшие их своими глазами и понимавшие насколько это опасно, уже ушли. А те, кто сейчас принимают решения или влияют на них, просто не понимают последствий ядерных взрывов – катастрофа будет глобальной и последствия ее затронут абсолютно всех на планете.

120