
Представитель МИФИ принял участие в круглом столе о качестве образования
13 марта 2025 года в смешанном формате состоялся круглый стол Совета ректоров вузов Москвы и Московской области и отделения профессионального образования Российской академии образования «Качество образования и ключевые принципы образовательных стандартов нового поколения». В мероприятии принял участине заместитель директора ИЯФиТ НИЯУ МИФИ профессор Георгий Тихомиров.
Выступление Георгия Тихомирова
Открывая работу круглого стола, О.Ю. Васильева, президент РАО, академик Российской академии образования, доктор исторических наук, профессор, почеркнула, что именно качество обучения и воспитания становятся ключевым фактором, определяющим будущее нашего Отечества. Гибкость и практикоориентированность, взаимодействие всех участников образовательных отношений позволят не только повысить конкурентоспособность всей системы образования, но и подготовить высококвалифицированные профессиональные кадры.
Круглый стол, посвященный вопросам повышения качества образования, отметила О. Ю. Васильева, является одним из мероприятий, направленных на реализацию Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года, т.к. каждая из семи целей тесно связана с образованием. Результативность работы учителей, преподавателей, ученых, организаторов науки и образовательной практики предопределяет уровень жизни общества, его будущее и целостность. Качество подготовки кадров на всех уровнях зависит от современной академической и образовательной среды, создания условий для личного и профессионального развития талантливой молодежи. При этом, в основе социально-гуманитарного ядра должна лежать единая концепция воспитания личности профессионала, патриота.
Президент РАО обратила внимание участников на необходимость нового педагогического осмысления форм и методов обучения, а главное – воспитания в условиях современных внешних вызовов и цифровизации всех сфер жизни общества.
Председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Н. Н. Кудрявцев также акцентировал внимание на значимости качества образования, представляющего собой не только комплексную характеристику образовательной деятельности и подготовки обучающегося, но и точку роста качества жизни общества.
Н. Н. Кудрявцев обозначил серьезную задачу, решить которую необходимо как Совету, так и всему ректорскому, профессорско-преподавательскому корпусу, академической науке – объединить возможности и интересы всех заказчиков на образовательные результаты: работодателей, государства, обучающихся, родительского сообщества, академической науки; обеспечить подготовку специалистов, способных развивать науку и творчество, технологии, педагогику, культуру, медицину. При этом, заметил Председатель Совета, не следует забывать, что эффективность высшего образования во многом предопределяется образованием общим, и эта «точка перехода» требует особого внимания.
Пожелав участникам плодотворной работы, Н. Н. Кудрявцев выразил надежду, что совместная деятельность представителей академической науки, практики, университетов разных направлений подготовки даст хороший синергетический эффект.
Выступивший с докладом академик РАО, доктор экономических наук, профессор, ректор Губкинского университета, председатель комиссии по качеству образования Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, соруководитель научного совета отделения профессионального образования РАО «Инженерное образование и профессиональное самоопределение»» В. Г. Мартынов рассмотрел ключевые составляющие качества образования – теорию, практику и воспитание как основу универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, формируемых на базе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также механизмы их формирования на примере Губкинского университета. Для решения любых поставленных перед обществом и образование задач, по мнению ректора на одного из ведущих вузов России, необходимы системное, комплексное взаимодействие государства, работодателей, системы образования, сохранение и развитие научных школ, ценностных ориентиров нашего общества, историческая преемственность российской школы.
Одним из путей преодоления проблем взаимодействия поколений в университетской среде В. Г. Мартынов назвал воспитание единых ценностей и любви к своей альма-матер у студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников вузов.
Большой интерес вызвало выступление академика РАО, доктора технических наук, профессора, и. о. академика-секретаря отделения профессионального образования РАО, председателя Ассоциации негосударственных вузов России, члена президиума Союза ректоров России, ректора АНО ВО «Российский новый университет» В. А. Зернова. Рассматривая задачи вузов и науки и выделив три основные – воспитание, качество подготовки выпускников, генерация новых знаний – руководитель отделения профессионального образования РАО привел примеры советских и российских достижений в области науки и техники, прорывных технологий, имеющих глобальное значение, побед школьников и студентов в международных соревнованиях, предложил, развивая образование, опираться на достойное наследие, грамотно и рационально использовать ресурсы, в том числе интеллектуальные. В. А. Зернов высоко оценил переход от парадигмы технологической независимости к парадигме технологического лидерства, предложив участникам мероприятия направить все усилия на наращивание инновационно-научного потенциала страны.
А. В. Душин, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой геополитики и устойчивого развития общества, начальник учебно-методического управления Губкинского университета рассмотрел общее социально-гуманитарное ядро новых образовательных стандартов, проанализировал динамику снижения требований к социально-гуманитарной подготовке обучающихся в государственных образовательных стандартах высшего образования от ГОС ВПО (1993 –1999 г. г.) до проекта ФГОС 4.0.
В действующих образовательных стандартах ликвидированы ранее существовавшие общекультурные компетенции, в универсальных компетенциях, которые, как предполагалось, заменят их, отсутствуют задачи формирования основ философских и исторических знаний, научной методологии, мировоззрения, традиционных ценностей и патриотизма, политического и правового сознания, гражданской идентичности и т. д. Такой подход, по мнению докладчика, привел к тому, что действующий образовательный стандарт не является ценностно-ориентированным и не формирует личность обучающегося.
Начальник УМУ Губкинского университета предложил методологический подход к разработке ФГОС ВО четвертого поколения в части универсальных компетенций, предусматривающий внутреннюю связь с предметами, опору на научную методологию и традиционные ценности. Социально-гуманитарное ядро стандартов должно обеспечиваться единым федеральным блоком социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин для всех вузов, направлений подготовки и специальностей (а также региональным компонентом).
Проректор по научной работе ФГБОУ ВО МАДИ, кандидат технических наук, доцент, Г. С. Мазлумян на примере транспортного комплекса рассмотрел проблемы прогнозирования и формирования кадрового резерва региона, особенности новой классификации инженерных вузов России, общие проблемы инженерного образования, такие как снижающееся количество абитуриентов из регионов, обеспечение практической подготовки обучающихся, падающий престиж и популярность инженерных профессий. В качестве путей решения данных проблем докладчик предложил: внедрение новых программ обучения, направленных на более тесное сотрудничество с региональными индустриальными партнерами, что позволит студентам получать практический опыт, актуальные знания и формирование траектории дальнейшего трудоустройства; создание инновационных кластеров, где студенты смогут участвовать в реальных проектах, применяя полученные знания на практике; популяризацию отраслей и целевого обучения за счет региональных предприятий партнеров; введение и адаптацию программ дополнительного образования и профессиональной переподготовки кадров.
О федеральном проекте «Передовые инженерные школы», целью которого является обеспечение высокотехнологичных секторов экономики страны квалифицированными инженерными кадрами для достижения технологического лидерства и независимости, о лучших практиках ПИШ рассказал доктор физико-математических наук, профессор, руководитель Методического центра НИЯУ МИФИ «Передовые инженерные школы» Г. В. Тихомиров. НИЯУ МИФИ является оператором проекта, обеспечивающим экспертно-методическое сопровождение, в рамках которого ведется работа по подготовке методических, аналитических и информационных материалов, в том числе каталога кандидатов лучших практик по семи тематическим разделам по типам практик, каталога специальных образовательных пространств. На основе опроса индустриальных партнеров методологами центра сформирован образ выпускника ПИШ.
Ректор ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» В. В. Серебренный, кандидат технических наук, доцент, проанализировал проблемы и перспективы формирования экосистемы, обеспечивающей профессиональное самоопределение и развитие научно-технического творчества и инновационной деятельности детей и молодёжи с ориентацией на национальный проект технологического лидерства «Средства производства и автоматизации» в рамках реализации Всероссийского проекта «ТехноНаставники».
Сильные и слабые стороны русской инженерной школы (РИШ) в историческом аспекте рассмотрел проректор по научной деятельности ФГБОУ ВО «РГСУ», кандидат экономических наук В. В. Уроженко. Традиционно к сильным сторонам относятся: фундаментальная база – глубокое изучение математики, физики и естественных наук; практико-ориентированный подход – упор в обучении на получение практических навыков; система наставничества – привлечение студентов к НИИР на этапе обучения и последующее «доведение» на промышленных производствах; инженерные традиции – преемственность поколений инженеров и ученых, тесная связь предприятий и вузов; ориентация на результат – способность к нестандартным решениям сложных инженерных задач в кратчайшие сроки. При этом значительное число талантливых инженеров не доходит до фактического трудоустройства, что приводит к их оттоку в другие сферы деятельности, уменьшая потенциал развития отечественной промышленности. В качестве одного из возможных элементов РИШ докладчик привел пример Детского технопарка РГСУ, позволяющего создать целостную систему подготовки от детского сада до инженера в единой цепочке инженерного образования с фокусированием в трех направлениях: реверсивный инжиниринг, теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), квалифицированный заказчик.
В докладе «Модернизация инженерного образования» проректор по образовательной деятельности Университета «Синергия», кандидат технических наук, доцент С. А. Упоров привел статистику приема на инженерно-технические специальности, отметив рост численности набора студентов на данные направления, начиная с 2020 года, сопровождающийся высоким процентом отчисления в связи со слабой подготовкой в школе и, как следствие, высокой потребностью в кадрах в ряде отраслей, особенно в регионах. В качестве ключевых механизмов повышения качества школьного образования С. А. Упоров выделил необходимость обеспечения школ высокопрофессиональными учителями по математике и предметам естественно-научного цикла, формирование «бесшового» перехода между школой и университетом, изменение системы обучения детей, проявляющих способности к математике, а также к естественным наукам – физике, химии, биологии. В качестве мер, должных способствовать реализации национальных целей, том числе технологического лидерства, докладчик выделил усиление профориентационной работы.
Видение основных механизмов повышения качества профессионального образования в траектории профессионального развития представил руководитель образовательной площадки Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Образовательный комплекс «Юго-Запад» С. В. Лукьянов. Представитель образовательной организации, ведущей подготовку специалистов как для высокотехнологичных отраслей, сферы услуг, так и реализующей программы для людей с ограниченными возможностями здоровья, рассмотрел структуру единой производственно-образовательная среды, направленной на достижение высокого качества образования.
В прениях выступили академик РАО Н. Д. Подуфалов и член-корреспондент РАО, доктор технических наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО «ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова» М. Ш. Минцаев.
Участники круглого стола ознакомились с элементами цифровой образовательной среды Губкинского университета: виртуальным нефтеперерабатывающим заводом, информационно-аналитическим центром «Эксар», Центром морского бурения имени А. С. Оганова, Центром управления разработкой месторождений имени В. И. Грайфера, Учебно-исследовательским полигоном нефтегазового оборудования, музеем керосиновых ламп.
В работе круглого стола приняли участие 92 представителя образовательных организаций. По результатам обсуждений было принято решение обобщить предложения и продолжить работу по анализу проблем, связанных с повышением качества образования, и поиску путей их разрешения.