Эксперт МИФИ объяснил тонкую политическую игру Словакии и Венгрии

19
май
2025

В последние годы Венгрия и Словакия неизменно проявляли скептицизм в отношении введения санкций против России. Однако этими странами был поддержан  17-й пакета санкций против России. Почему так произошло - изданию  RuNews24 пояснил эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович.Ниже мы публикуем полный текст комментария нашего экперта.

Данным материалом пресс-служба МИФИ открывает новую рубрику "Экспертные комментарии".

 

 

Он отметил, что поддержка пакета санкций могла быть согласована с российской стороной. В обмен на согласие обсудить меры, вероятно, были получены какие-то политические уступки на уровне ЕС — возможно, в виде финансирования из фондов ЕС или других политических послаблений.

«Хотя кажется, что Венгрия и Словакия, известные своими пророссийскими настроениями, совершили недружелюбный шаг, на самом деле их решение могло быть хорошо продуманным и согласованным с российской стороной. Это предположение подкрепляется участием Фицо в Параде Победы и его встречей с Президентом Путиным», — пояснил Якубович.

Для Венгрии и Словакии открытая конфронтация с ЕС могла бы стать причиной финансовой и политической изоляции. Это особенно актуально для Венгрии, которая уже сталкивалась с угрозами заморозки выплат из бюджета ЕС. Таким образом поддержка менее жёсткого пакета санкций позволила избежать негативных сценариев.

«Поддержание Венгрией и Словакией 17-го пакета антироссийских санкций ЕС можно объяснить несколькими факторами. Прежде всего, пакет не содержал жёстких ограничений для финансового сектора и сектора углеводородов, а самое серьёзное ограничение касалось 189 судов, участвующих в «углеводородном теневом флоте» России. Согласно Euractiv, новые санкции не включают радикальных мер, которые могли бы значительно навредить экономическим интересам Будапешта и Братиславы. Вероятно, их согласие поддержать санкции было достигнуто путём смягчения формулировок или исключения неприятных пунктов, выгодных для самих стран и России».

Несмотря на критику санкций, Венгрия и Словакия продолжают оставаться частью ЕС и вынуждены принимать во внимание требования европейских властей, стремясь достичь консенсуса.

«Возможно, что поддержка санкций была обусловлена их согласованием на политические уступки в других областях, например, финансированию из фондов ЕС или послаблениям по другим вопросам», —считает Яков Якубович.

Заметим, что обе страны постепенно сокращают импорт российских энергоносителей. Это особенно заметно в Словакии после прекращения поставок нефти по «Дружбе» в 2023 году, что уменьшает последствия от санкций. В случае открытого саботажа санкций Венгрия и Словакия рисковали бы усиленно изолироваться в ЕС, что могло бы повлечь за собой угрозу заморозки выплат из бюджета, как это уже произошло с Венгрией ранее.

17-й пакет был принят в период высокой напряженности, накануне возможных мирных переговоров в Стамбуле. Это само по себе исключает возможность жестких мер, вместо этого акцент ставится на ужесточение существующих ограничений, связанных с обходом санкций и запретами на некоторые технологии. Поэтому поддержка пакета не требовала от Будапешта и Братиславы смены политического курса.

«В итоге Орбан и Фицо продолжают придерживаться пророссийской риторики, но в данной ситуации предпочли избежать конфликта с ЕС. Однако их позиция может вновь стать более жёсткой, если ЕС попытается внедрить более строгие меры, такие как ограничения по газу или ядерной энергетике», — подытожил эксперт.

Таким образом, текущая поддержка санкционного пакета можно рассматривать как временную тактическую победу дипломатии, но не как стратегическое изменение курса.

30