«Ученые хотят стерильности, а художники – взрыв мозга»: что будет с лазерным комплексом ЭЛЬФ

30
июля
2025

Взрослый человек тратит на работу половину своего времени, ежедневно его окружают серые или бежевые стены, деревянный стол, рабочий стакан с неотмывающимся чайным налетом – все эти мелочи оказывают большое влияние на психологическое и эмоциональное состояние человека. Не зря дизайнеры представляют множество стилей в интерьере: от пресловутого фэн-шуя до актуального бохо. Несмотря на разнообразие дизайна все они преследуют одну цель – сделать пространство не только красивым, но и вдохновляющим, заряжающим, комфортным.  
Сделать пространство еще более удобным решили и мифисты. Совсем недавно в нашем университете была выбрана концепция, которая станет основой для оформления лазерного зала Экспериментального лазерно-физического комплекса ЭЛЬФ. Дизайн разрабатывали студенты РГХПУ имени С.Г. Строганова.

 

Представители Строгановки презентуют проекты оформления рабочего пространства ЭЛЬФа

 

Дважды две причины

Идея создать проект не стала неожиданностью, так как дружба НИЯУ МИФИ и РГХПУ им. С.Г. Строганова длится уже более полувека, и художники с физиками не раз реализовывали творческие идеи. Например, мозаики, расположенные в главном корпусе МИФИ, а также в библиотеке – это дело рук выпускников университета Строганова.
Куратором проекта стал Ильдар Бадукшанов. По его словам, такому взаимодействию способствовало несколько событий:

«Во-первых, я выпускник МИФИ - окончил университет больше 20 лет назад. Во-вторых, сейчас учусь в магистратуре РГХПУ им. С.Г. Строгонова. Для меня идеи синтеза и междисциплинарного взаимодействия близки по духу и успешному опыту реализованных проектов в различных сферах. Совместные проекты художников и ученых — это интереснейшая тема. Поэтому общаясь с коллегами из МИФИ я с большим энтузиазмом поддержал запрос о совместной работе. В этом проекте я выступил в роли куратора, который отвечает за организацию взаимодействия и решение всех возникающих административных вопросов».

Про две причины создания проекта рассказал и директор института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов. Он поделился, почему такую непростую задачу дали именно студентам:

«Есть две причины реализации проекта. Первая – удачное стечение обстоятельств, потому что еще несколько лет назад мы хотели сделать интеграцию со студентами направления “Промышленный дизайн”. Мы знаем, что ребятам нужны интересные задачи, а нам – свежее и нестандартное решение, которое может предоставить молодежь. И вторая причина – возможность сделать интереснее научное пространство и создать арт-объект, который будет вдохновлять людей вокруг».

 

 

Знакомство с пространством

 

Разрабатывали варианты концепции – творческий коллектив студентов 4 курса кафедры Монументально-декоративной живописи РГХПУ им. С.Г. Строганова и руководитель мастерской, доцент Максим Лытов. Творческий процесс занял два месяца. Максим контролировал работу и корректировал ее в части идей, смыслов и композиции. По его словам, все студенты прекрасно справились с поставленной задачей.

«Для ребят это уникальная возможность посмотреть на то, как делаются этапы монументальной работы, и, что действительно очень важно, лично поучаствовать в настоящем проекте. Пройти путь от первых шагов до реализации. Значение такого опыта в рамках обучения и становления в профессии огромно! Безусловно, студенты справились со своей работой, показав широкий творческий диапазон идей и взглядов на монументальное решение пространства лаборатории.Технология исполнения была задана строго, в связи с особыми условиями места. Это печать на пленке, с последующем наклеиванием изображения на стены. Современные технологии позволяют сделать это интересно и качественно», — прокомментировал Максим Лытов.

 Но прежде, чем начать работу над проектом, для студентов и организаторов была проведена экскурсия по территории МИФИ. Гости университета познакомились с научными лабораториям МИФИ, посетили экспериментальный комплекс НЕВОД и увидели мозаики МИФИ. Организовать экскурсию помог доцент научно-образовательного центра НЕВОД Егор Задеба.

«Для студентов и сотрудников университета Строганова была проведена экскурсия по экспериментальным установкам, а также по различным научным центрам. Конечно, они были под большим впечатлением, причем все! Также гостям понравились рельефные изображения в столовой. Это уникальные мозаики, созданные в 1990-е годы греческим художником, напоминающие технику пуантилизм. Кстати, мы узнали об авторе совсем недавно, всего два года назад, когда я сопровождал журналиста-фотографа по территории университета. Он рассказал, что эти работы принадлежат известному греческому мастеру. Удивительно, что мы столько лет даже не догадывались об этом. Когда студенты  университета Строганова увидели эти мозаики, у них просто отвисли челюсти. Они понимают, насколько это сложный и ценный труд, а вот мифисты видят шедевры каждый день и для них это стало чем-то привычным», — рассказал Егор Задеба.

 

 

Ученые и искусство

 

Выбор пространства для такого нестандартного решения был сделан не случайно. Зал лазерной установки ЭЛЬФ находится на стадии монтажа, что предоставляет художникам возможность наполнять лабораторию новыми смыслами и писать на «чистом холсте», а не переделывать уже существующее помещение. Студенты вдохновились научными разработками и представили 20 проектов, в которых были изображены лазерные установки, призмы и великие ученые. 

Недавно прошло определение лучших работ путем голосования, в котором участвовали специалисты из различных областей: ученые, гуманитарии, физики, педагоги, включая главного мифиста — ректора МИФИ Владимира Шевченко. Жюри выбрало две работы, которые наиболее соответствовали функциям лазерной установки ЭЛЬФ, ее статусу и философии. На следующем этапе студенты-победители будут работать совместно с руководителем мастерской Максимом Лытовым. Отобранные проекты объединят в единую концепцию и создадут уникальный дизайн.

 

У некоторых может возникнуть вопросы: как это повлияет на ученых и надо ли оно им? Многие привыкли видеть ученых в халатах, стерильных помещениях с ярким светом и белыми стенами, поэтому может показаться, что необычное пространство будет только отвлекать мифистов от науки. Но это не так. Правильно подобранная цветовая гамма и хороший дизайн  повышают уровень психологического комфорта и вдохновляют на новые свершения.

«Риск был! У многих лаборатории ассоциируются со стерильностью. Только хай-тек, только железо! А студенты университета Строганова – это ребята с художественным взглядом, который может не соответствовать нашим идеям. Ученые хотят стерильности, а художники – буйства красок и взрыв мозга. Но мы выбирали художественный язык, который, не будет отвлекать сотрудников, а наоборот, создаст вдохновляющую, мотивирующую атмосферу. Ну и все-таки, когда работаешь в волшебном помещении, то и сам начинаешь творить чудеса.  Изобразительное искусство – это не только красивая картинка, это множество смыслов, заложенных в новых решениях. Возможно, через художественный образ мы еще больше сможем затронуть сознание молодых ребят, которые пришли к нам на экскурсию, поступили в университет или решили построить здесь карьеру. Поэтому мы решили объединить идеи и выбрать проекты, наиболее отражающие дух МИФИ. На одной из выбранных работ изображена гравитационная воронка, которая транслирует идею эволюции знаний. Также мы отобрали арт-макет с портретами, потому что хотим на базе лазерного комплекса создать Научно-исследовательский центр лазерной физики высоких плотностей энергии имени академика Н. Г. Басова», – поделился впечатлениями директор института ЛаПлаз Андрей Кузнецов.

«Ошибочно считать, что художники и ученые по-разному смотрят на мир, ведь совместными усилиями было создано немало проектов. Да и многие художники занимались наукой, так же, как и ученые не раз создавали шедевры в живописи. Такие проекты — это продолжение традиций советского прошлого, когда огромное количество монументальных работ делались на объектах, связанных с наукой», – так считает Максим Лытов.

 


 

Сотрудничество продолжается

 

Укрепление в стране технологического суверенитета способствует появлению новых рабочих мест, что приводит к росту конкуренции и борьбе за талантливых специалистов. Одним из важных факторов привлечения молодежи становится  создание удобного, технологичного и привлекательного пространства, которое будет повышать интерес молодых людей к научной деятельности. Когда помещение красивое не только с точки зрения инженерного решения, но и по художественному восприятию, то работать вдвойне приятно.

Кроме того, Егор Задеба напомнил, что сейчас в стране проходит Десятилетие науки и технологий (https://t.me/npnauka ). В рамках проекта есть трек «Наука как искусство», поэтому очень важно сочетать эти области.

«Одна из важных целей в МИФИ – сделать модернизацию нашего знаменитого логотипа, который находится на главном здании корпуса. Кстати, этот логотип тоже придуман строганавцами еще в прошлом веке, ему уже более 40 лет», – рассказал Егор Задеба.

 

Следующим этапом совместного проекта станет создание рабочего эскиза с учетом всех технических нюансов в пространстве лаборатории, а также разработки композиции, максимально отвечающей пространству и смыслам. На этом этапе работу будет вести Максим Лытов. Ему будут помогать авторы, чьи эскизы были отобраны на голосовании.

Монументальное решение пространства должно придать «ЭЛЬФу» совершенно особое «звучание». Мы надеемся, что уникальная установка в уникальном пространстве станет вдохновлять ученых на новые открытия. При этом лаборатория должна остаться комфортной средой для работы людей и исследований, которые будут там проводиться», – поделился впечатлениями Максим Лытов.

Мы уверены, что проект НИЯУ МИФИ и РГХПУ им. С.Г. Строганова восстановит давние традиционные связи между физиками и лириками, между художниками и учеными.

 

 

 

75