
Жизнь региональных площадок НИЯУ МИФИ в июле
Летнее время – жаркое время для вузов, хотя учебы и нет, но идет приемная кампания, а параллельно ей немало мероприятий – официальных, научных, студенческих, профориентационных и других.
Делегация бизнесменов из ЮАР в НПИ
Много самых высоких и интересных гостей посетили филиалы МИФИ в июле. Так, глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев был с визитом в Трехгорном технологическом институте (ТТИ). В Новоуральском технологическом институте (НТИ) побывала Наталья Никипелова – президент АО «ТВЭЛ», компании, входящей в топливный дивизион Росатома. А Нововоронежский политехнический институт (НПИ) принимал делегацию предпринимателей из Южно-Африканской Республики.
Приезжают в региональные институты МИФИ и коллеги и учащиеся из других площадок университета. В Северске в июле стартовал летний этап студенческой стройки «Мирный атом – Прорыв». Бойцы стройотряда «Оборона» Саровского физико-технического института (СарФТИ) прибыли в Сибирь, чтобы стать частью масштабного студенческого трудового проекта атомной отрасли страны.
Но еще важнее, что наши филиалы распахивают двери для школьников и их родителей чтобы познакомить с возможностями российского ядерного образования. Здесь особенно отличился Волгодонский инженерно-технический институт (ВИТИ), в котором прошло сразу несколько мероприятий для потенциальных абитуриентов.
Так, в Волгодонск приезжали 19 участников «Тура возможностей» — программы краткосрочных ознакомительных поездок молодежи в города присутствия «Росатома».
Кроме того, ВИТИ провел для юных атомщиков летнюю научно-техническую школу, которая объединила 115 школьников атомграда.
Летняя научно-техническая школа в ВИТИ
Наконец, на базе ВИТИ прошла десятидневная образовательно-туристская программа «Университетские смены» для 43 молодых людей из более, чем 20 регионов России.
Отметим также мероприятие для иностранных студентов: в Обнинском институте атомной энергетики (ИАТЭ) для них состоялся международный летний атомный университет «Obninsk Tech Summer University 2025».
Перечислим достижения и награды, полученные сотрудниками и учащимися региональных институтов МИФИ в июле.
Руководитель ВИТИ профессор Валентина Руденко удостоена звания «Почетный житель города Волгодонска».
Валентина Руденко
Студенты Саровского физико-технического института (СарФТИ) стали бронзовыми призерами XXII Фестиваля дружбы предприятий Росатома и НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
Выпускница Технологического института (ТИ) среднего профессионального образования специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Ольга Овчинникова стала полуфиналисткой V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли».
На XXII Фестивале дружбы предприятий Росатома и НГТУ им. Р.Е. Алексеева
А доцент ИАТЭ Марина Рассказова стала победителем конкурса «Лучший учитель наукограда».
Отметим также, что студентка 4 курса СарФТИ Анастасия Дмитриева под руководством доцента Марины Бузовери выступила на 75-й Международной конференции «ЯДРО-2025 Физика атомного ядра и элементарных частиц. Ядерно-физические технологии» с докладом «Исследование никелида титана с применением ядерно-сканирующего микрозонда» и доклад вызвал интерес коллег из НИЦ Курчатовского института и других участников конференции.
Студентка ТИ за работой
Продолжая тему науки и техники: студенты ТИ успешно разработали реле по заказу одного из лидеров рынка систем бесперебойного питания России компания ООО «Вольтаг».
Пожелаем дальнейших успехов нашим коллегам в регионах!