Доклады ученых ВНИИЭФ и СарФТИ представлены на Международной конференции «ЯДРО-2025»

09
июля
2025

Представители Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ 1-6 июля в Санкт-Петербурге приняли участие в 75-й Международной конференции «ЯДРО-2025. Физика атомного ядра и элементарных частиц. Ядерно-физические технологии».

 

 

Участниками конференции стали ученые из 18 стран мира, включая страны БРИКС - всего порядка 500 человек. Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ в составе восьми человек представила коллегам как устные, так и стендовые доклады.

Анастасия Дмитриева, студентка 4 курса специалитета физико-технического факультета СарФТИ (гр. ЭФУ-41) под руководством в.н.с. Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, к.т.н., доцента кафедры общетехнических дисциплин и электроники СарФТИ Марины Бузовери выступила в секции «Современные ядерно-физические методы и технологии» с докладом «Исследование никелида титана с применением ядерно-сканирующего микрозонда». Доклад вызвал интерес коллег из НИЦ Курчатовского института и других участников конференции.

Работа носит прикладной характер и является результатом совместных исследований ряда научных коллективов РФЯЦ-ВНИИЭФ и учебно-научной лаборатории «Зондовая микроскопия и физика поверхностей» СарФТИ. Образцы титанового сплава для исследования были синтезированы технологами (И.В. Пикулин, НИО-7 РФЯЦ-ВНИИЭФ); элементный состав сплава и карты распределения элементов были получены с помощью протонного пучка на установке ЭГП-10 (И.А. Карпов, ИЯРФ РФЯЦ-ВНИИЭФ); исследования тонкой структуры и микромеханических свойств проводились в лаборатории вуза. Такой комплексный подход позволил получить новые данные о сплаве, недоступные другим методам исследования.

Привлечение студентов к участию в конференциях такого высокого уровня полезно для формирования научной эрудиции и способствует воспитанию будущих современных компетентных специалистов.

Конференция проходила в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове и была посвящена актуальным проблемам ядерной физики, физики высоких энергий, ядерной энергетики и ядерной медицины. Также внимание было уделено исследованиям с использованием синхротронного излучения и нейтронов. Конференция является одной из старейших в России и в мире по ядерным исследованиям.

Основная программа охватывала широкий спектр научных направлений. Цель конференции состоит в обсуждении последних результатов по следующим темам:

  • Экспериментальные и теоретические исследования свойств атомных ядер
  • Экспериментальные и теоретические исследования ядерных реакций
  • Современные ядерно-физические методы и технологии
  • Релятивистская ядерная физика, физика элементарных частиц и физика высоких энергий
  • Физика нейтрино и астрофизика
  • Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации.
  • Ядерная медицина
  • Ядерно-физические методы изучения объектов культурного наследия

Для справки:

Ежегодные Международные конференции по ядерной физике представляют собой уникальное явление не только на пространстве бывшего СССР, но и во всей мировой научной жизни. Начиная с 1950 года, конференция проводится непрерывно. мероприятия заключается в том, что каждый год «ЯДРО» становится значимым событием для научного общества, обеспечивая обмен информацией между представителями ведущих ядерно-физических центров.

28