Научно и нескучно: игровой блокчейн, плазменный тест-драйв и фантастическая реальность

11
августа
2025

Мифисты умеют удивить: то запустят в космос спутник, то примутся изучать научную фантастику с ее звездолетами, бластерами и телепортацией. Смотрите, слушайте, вдохновляйтесь!

 

 

Дмитрий Абин и Константин Фрумкин о научной фантастике

Зачем студентам МИФИ изучать произведения писателей-фантастов? Почему будущим инженерам важно познакомиться с опытом визионерства? Как распахнуть свой ум для новых идей? Какие произведения научной фантастики особенно ценят космонавты, инженеры, предприниматели, ученые? Ответы на эти и другие вопросы – в сюжете РЕН ТВ.

На самом деле, некоторые идеи фантастов в МИФИ уже стали реальностью. Это продемонстрировал инженер-исследователь Института ЛаПлаз Дмитрий Абин. Он рассказал о загадочном явлении сверхпроводимости и провел опыт по магнитной левитации, которая, по сути, является технологией будущего и может с успехом использовать в космосе.

Чтобы подобных инновационных идей было больше, для студентов МИФИ разработан новый элективный курс «Физика и инженерная мысль в произведениях отечественной научной фантастики».

«Как разбудить в человеке фантазию, креативность? Этот вопрос не так прост, над ним сегодня бьются лучшие умы во многих странах мира. И приходят к выводу, что один из способов достигнуть этой цели – изучение научной фантастики», – объясняет руководитель пресс-службы МИФИ, культуролог Константин Фрумкин.

Действительно, человечеству нужен образ будущего. А фантасты нередко позволяют понять, куда мы движемся. Так, Николай Носов в книге «Приключения Незнайки и его друзей» предсказал появление робота-пылесоса, Аркадий и Борис Стругацкие в фантастическом детективе «Жук в муравейнике» – появление интернета («Большого Всепланетного Информатория»).

Некоторые идеи современных фантастов кажутся странными и неосуществимыми, но настоящего исследователя они могут натолкнуть на интересную мысль.

Посмотреть сюжет РЕН ТВ можно здесь. А больше узнать о  содержании курса «Физика и инженерная мысль в произведениях отечественной научной фантастики» – из интервью с его автором, доцентом кафедры истории НИЯУ МИФИ Анастасией Симовой.

 

Александр Никоноров и Арсений Евсин о материалах для АЭС

Гостем нового выпуска «Инженерного подкаста» «Плазменный тест-драйв: испытание атомных материалов» стал доцент кафедры физики плазмы МИФИ Арсений Евсин. Вместе с ведущим подкаста, мифистом Александром Никоноровым он рассуждает о таком непростом предмете, как взаимодействие плазмы с различными веществами.

Как испытывают материалы, которым мы доверяем наши жизни? Какие проблемы мешают совершенствовать композиты для экстремальных условий? Почему плазма – идеальный инструмент для экспресс-испытаний материалов, которые применяются в активных зонах атомных реакторов?

«С одной стороны, мы используем плазму для того, чтобы исследовать материалы, с другой стороны, с помощью плазмы мы улучшаем свойства этих материалов», – рассказывает Арсений Евсин.

Послушать подкаст можно здесь.

 

Роман Душкин и Владимир Степаньков об игровом блокчейне

В новом выпуске подкаста «Техноптимисты» «Прозрачный и призрачный игровой блокчейн» преподаватель МИФИ Роман Душкин и генеральный директор компании «СМАРТ-ТЕХ» Владимир Степаньков говорят о том, как меняют жизнь Web3-игры.

Web3 Gaming открывает двери всем желающим. Какие возможности появляются у геймеров? Сколько стоят подарки в Web3-играх? Можно ли разбогатеть, получая криптонаграды за внутриигровую активность? Как развивается вся эта призрачная экосистема?

«Тема с подарками в блокчейн-играх в Telegram очень горячая, сегодня появилось огромное количество маркетов с подарками. И, конечно, есть мошенники, которые хотят эти подарки забрать», – уверен Роман Душкин.

Но, окунувшись в мир Web3-игр, не стоит забывать о том, что самый ценный ресурс – время, предупреждают эксперты. Потратив на игры не один час, геймер, скорее всего, не получит сколько-нибудь заметного результата, лишь единицы могут выиграть что-то существенное.

Больше узнать про игровой блокчейн можно здесь.

11