
Научно и нескучно: мифисты о биопечати, плутонии и нейросетях
Ученые МИФИ продолжают заниматься благородным делом популяризации науки – выступают на радио и телевидении с комментариями, объясняя значение новых технологий и научных открытий, разоблачая мифы и заблуждения. Смотрите, слушайте, вдохновляйтесь!
Ирина Захарова о биофабрикаторе
Судьба кролика, которому в Инженерно-физическом институте МИФИ имплантировали часть тазобедренной артерии, до сих пор волнует журналистов. Дело в том, что эквивалент кровеносного сосуда для подопытного ушастика вырастили из клеток живого организма с помощью инновационного прибора – биофабрикатора. О принципах его действия в передаче «Мир.Мнение» на телеканале «Мир 24» рассказала заведующая научно-образовательной лабораторией регенеративных биотехнологий и тканевой инженерии МИФИ Ирина Захарова.
Прежде всего, не путайте биофабрикатор с биопринтером! Формирование структуры в первом идет одномоментно, во втором – послойно.
Биофабрикатор – прибор, который позволяет формировать тканевые эквиваленты с помощью акустических полей. Благодаря биофабрикатору можно получить участки кожи, сосудов, фрагменты того или иного органа.
«В основе принципа работы биофабрикатора лежит пьезокерамический излучатель. Он позволяет преобразовывать электрический импульс в ультразвуковое поле в жидкости. Жидкость представляет собой питательную среду, в которой находятся клетки. Варьируя параметры акустического поля, можно создавать структуры разных форм и размеров. Мы создаем трубчатые сосудистые структуры. Можно также выращивать железистую ткань и более сложные тканевые эквиваленты», – объясняет эксперт.
Полностью интервью смотрите здесь.
Подробности о кролике и биофабрикаторе здесь.
Владимир Решетов о безопасности и мощи атомных реакторов
Доктор физико-математических наук, профессор МИФИ Владимир Решетов стал гостем передачи «Атомная энергия. Технология бесконечности» на ОРТ.
После того как ученые выяснили, что считавшийся неделимым атом все-таки можно разделить, причем при разрушении ядра выделяется колоссальное количество энергии, лучшие умы начали думать, как эту энергию использовать.
Новые знания позволили объяснить многие явления, например, ответить на вопрос, почему Солнце горит миллионы лет и не гаснет. Но мирная идея спровоцировала создание совсем не мирных разработок... В 1939 году стало известно, как протекает цепная реакция в ядре урана. Полученные на ядерном реакторе Энрико Ферми уран-235 и плутоний-239 превратились в начинку для бомб, поразивших японские города Хиросиму и Нагасаки. С другой стороны, в 1954 году в Советском Союзе была запушена первая в мире атомная электростанция, Генри Форд собирался построить экологичный атомный автомобиль, а фантасты предрекали создание атомных гаджетов. Так чего же больше в атомной энергии, разрушения или созидания?
Передача рассказывает об истории атомных проектов и пытается заглянуть в будущее. Можно ли обеспечить нашу планету энергией на 10 тысяч лет вперед? Как изменит нашу жизнь технология замкнутого безотходного ядерного цикла?
«Есть такой класс реакторов – реакторы замкнутого цикла, когда, сжигая 1 кг урана, можно получить 1,5 кг плутония. За ними будущее. Сегодня строятся очень надежные и безопасные реакторы, которые выдержат даже сильное землетрясение», – уверен Владимир Решетов.
Передачу про атомную энергию смотрите здесь.
Валентин Климов об искусственном интеллекте в медицине
В каких областях медицины уже сегодня успешно применяется искусственный интеллект? Насколько удачные рекомендации по лечению тех или иных заболеваний может дать нейросеть? Действительно ли при скрининге рака молочной железы ИИ точнее маммолога? Заменит ли некоторых медицинских специалистов нейросеть и поможет ли это решить проблему нехватки кадров в больницах и поликлиниках? Об этом поговорили ведущий «Радио России» Дмитрий Чернов и заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем МИФИ, кандидат технических наук Валентин Климов.
«На данный момент нейросети позволяют снять с врачей большой объем рутинной работы. Это хороший инструмент, позволяющий быстро и качественно проанализировать огромный объем информации. Но слепо доверять рекомендациям нейросетям все же не стоит. Решение остается за человеком. ИИ пока может быть лишь ассистентом, помощником врача», – считает Валентин Климов.
Слушайте передачу о том, как искусственный интеллект помогает медицине здесь.