МИФИ готовится к новому этапу развития

29
августа
2025

29 августа состоялось одно из важнейших мероприятий «МИФИческого» календаря ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава нашего университета. Собрание прошло не совсем так, как в предыдущие годы что во многом символизировало новый этап в жизни вуза.

 

 

Сценарий проведения собрания был необычным, но не во всем: по уже сложившейся традиции оно началось с приветствий от партнеров университета.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по персоналу Татьяна Терентьева зачитала приветствие главы «Росатома» Алексея Лихачева, в котором говорилось о важнейших задачах, стоящих перед атомной отраслью и ядерном образовании.

«В области энергетики нам предстоит довести долю атомной генерации в энергобалансе до 25% к 2045 году. Еще одно направление — участие в формировании технологического суверенитета страны. При этом актуальной остается большая работа по укреплению лидерства на мировом рынке ядерных технологий. Для ответа на эти вызовы к нам необходимы высокопрофессиональные кадры. К 2030 году Росатом намерен привлечь более 330 тысяч специалистов, в том числе порядка 50 тысяч выпускников.

Безусловно, мы ожидаем, что НИЯУ МИФИ будет стоять во главе этого процесса. Планируем, что к 2030 году потребность атомной отрасли в выпускниках вашего ВУЗа и его филиалов увеличится вдвое. Причем речь идет и о количественных, и о качественных изменениях. Мы в «Росатоме» видим в ней основу и форпост в повышении конкурентоспособности отечественной атомной промышленности на планете» - отмечалось в приветствии генерального директора «Росатома».

 

 

Директор НИЦ «Курчатовский институт» Юлия Дьякова зачитала приветствие Президента института Михаила Ковальчука, в котором подчеркивалось:

«С момента зарождения атомных технологий в нашей стране Курчатовский институт и МИФИ образовали плодотворно работающий союз, который уже более 80 лет приносит значимые результаты на благо государства и общества. Мы с гордостью осознаем, что многолетнее тесное сотрудничество «Курчатовского института» и МИФИ задает высокие стандарты качества образования и научных исследований, предоставляя студентам уникальные возможности для интересной учебы, захватывающего научного поиска и развития своих талантов и обретения бесценного опыта».

С приветствием со сцены актового зала МИФИ также выступил заместитель министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук.

«В этом году мы отмечаем 80-летие атомной промышленности. МИФИ — университет с богатой историей, чьи выпускники сегодня определяют развитие ядерных технологий во всех областях их применения. Фундаментальный подход университета к науке постоянно трансформируется в новые направления и технологии. Минобрнауки России особенно ценит МИФИ за сильную экспертизу как ключевого центра инженерных компетенций «Передовых инженерных школ» национального проекта «Молодежь и дети», а также значимый вклад в развитие атомной отрасли и квантовых технологий, в подготовку кадров для страны для укрепления нашего научно-технологического суверенитета. Инженерное образование — это МИФИ: классическое, сильное, с самыми современными направлениями», — отметил Андрей Омельчук.

Приветствие от руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина зачитал заместитель главы ведомства Антон Лисицын. В приветствии, кроме прочего говорилось, что сегодня в Росфинмониторинге работает около 50 выпускников МИФИ, и 14 из них занимают руководящие должности.

Также в адрес собрания поступили видеопоздравление генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России Андрея Каприна и приветственный адрес заместителя министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева.

«Радует тот прекрасный задел, с которым вы вступаете в этот год, – отличные результаты приемной кампании. Высокий уровень абитуриентов – это не только признание непререкаемого авторитета МИФИ, но и лучшая инвестиция в будущие достижения, залог новых академических и научных побед», - писал Дмитрий Афанасьев.

Несмотря на традиционное начало, собрание пошло по необычному сценарию: ректор не стал делать отчетного доклада, хотя соответствующая презентация со всеми показателями работы университета была подготовлена и разослана сотрудникам. Однако, в своем выступлении Владимир Шевченко решил остановиться не на цифрах, а на некоторых важнейших стратегических вопросах развития университета.

Свой разговор с коллективом ректор начал с темы «Гордость». Университет может гордиться не зданиями и не кампусом, а людьми своими преподавателями и студентами. Именно поэтому МИФИ смог войти в топ-5 лучших ядерных вузов мира – несмотря на то, что по объему финансовых ресурсов на одного студента он на порядок отстает от многих конкурентов. И именно это дает надежду войти в тройку лучших ядерных вузов мира.

Важной предпосылкой успехов МИФИ являются качество приема. Хотя в нынешнем году произошла перекалибровка на ЕГЭ, и отметки выпускников школ снизились, МИФИ удалось удержать средний бал поступивших на уровне 94 – при том, что во многих ведущих вузах России средний балл абитуриента упал. Владимир Шевченко выразил благодарность своему предшественнику на посту ректора Михаилу Стриханову за то, что он смог удержать университет в «высшей лиге» вузов со средним баллом поступивших «90 плюс» многие славные университеты выпали из этой элитной категории и не смогли вернуться обратно.

И конечно гордостью университета являются его выпускники – например, присутствующие в зале директор НИЦ «Курчатовский институт» Юлия Дьякова и заместитель руководителя Роскомнадзора Антон Лисицын.

Владимир Шевченко подчеркнул важность поддержания в университете высокого уровня научных исследований по выражению ректора, это необходимо вузу «как воздух». В частности, развитие научных исследований должно двигать МИФИ в сторону модели университета 2.0 – с высоким уровнем доходов от НИОКР, и далее университета 3.0 – с высоким уровнем доходов от технологического предпринимательства.

Значительная часть собрания была посвящена ответам на вопросы и те, что были собраны до начала мероприятия и вопросы из зала. Эту часть собрания модерировала проректор Елена Весна.

В ходе сессии вопросов и ответов, Владимир Шевченко сообщил, что в МИФИ разработана Программа развития, которая включает в себя все важнейшие положения Программы развития МИФИ во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом» и программы «Приоритет 2030». В настоящее время новый стратегический документ проходит согласование в Минобрнауки и экспертизу в РАН.

Сотрудничество с «Росатомом» по-прежнему является стратегическим направлением работы университета и МИФИ по-прежнему стремится к выполнению обязательства покрыть 40% заказа «Росатома» на выпускников к 2030 году.

Также важным является сотрудничество с «Курчатовским институтом», сегодня там работают 188 выпускников МИФИ, а в самом университете действует 7 базовых кафедр «Курчатовского института». Имеются планы создания филиала МИФИ в г. Протвино, главной задачей которого станет подготовка кадров для строящегося там уникального синхротрон-лазера «СИЛА».

Говоря о предстоящей в стране реформе системы высшего образования, ректор отметил, что университету предстоит найти ответы на два важнейших вызова нашей эпохи: определить место магистратуры в новой образовательной системе, и адаптировать образовательный процесс к той революции, которая сегодня происходит благодаря технологиям искусственного интеллекта.

Для поддержания высокого уровня образования и научных исследований, МИФИ придется принимать немало непростых решений. Системной проблемой является то, что среди абитуриентов МИФИ слишком мало победителей Всероссийской олимпиады школьников, хотя другие вузы буквально охотятся за ними. Именно для решения этой проблемы МИФИ уже вошел в число организаторов ВСОШ по информатике, а в будущем войдет в число организаторов ВСОШ по астрономии.

В области научных исследований университет должен научиться не только открывать новые лаборатории и научные направления, но и закрывать старые. Для помощи в принятии подобных решений при МИФИ будет создан внешний научно-технический совет. Ректор подчеркнул, что университет должен поддерживать научные исследования не только по приоритетным темам, но и по таким, которые сегодня считаются второстепенными – поскольку именно на когда-то считавшихся маргинальными научных направлениях возникают открытия нобелевского уровня.

Владимир Шевченко сообщил, что подписал приказ о новой структуре управления университета – новая структура будет соответствовать основным направлениям программы развития МИФИ.

Уже в конце собрания был поднят вопрос о курении на территории университета – ректор высказал пожелание обсудить его на конференции трудового коллектива.

73