
Форум «Энергия будущего»: старт учебного года с дискуссии о зелёной энергетике
1 сентября в Алматы состоялся международный молодёжный форум «Энергия будущего», организованный Международным молодёжным советом Impact Team 2050 при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Мероприятие приурочено к старту строительства АЭС в Казахстане и 80-летию Госкорпорации «Росатом» - лидером консорциума по строительству АЭС.
Центральной темой форума стала дискуссия о «зелёной» энергетике, роли атомной энергии в устойчивом развитии региона и подготовке нового поколения кадров.
Официальный старт мероприятию дала Юлия Ужакина, генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома», поздравив студентов с Днём знаний и подчеркнув важность вовлечения молодёжи в формирование будущего энергетики.
Диана Гамазова , модератор форума, член Молодёжного консультативного совета генерального директора «Росатома» по глобальному партнёрству и влиянию (Impact Team 2050), анонсировала проведение молодёжного экологического лагеря для лидеров Центральной Азии. Лагерь станет площадкой для выработки инициатив в сфере экологии, климата и инноваций, а также объединит школьников, студентов и молодых специалистов, заинтересованных в устойчивом развитии страны.
Аскар Давлетов, академик НАН РК, руководитель Алматинского филиала НИЯУ МИФИ, отметил, что строительство АЭС требует системной подготовки специалистов: «Энергетика - это и есть прогресс. Мы выходим из эпохи ископаемого топлива, и именно вашему поколению предстоит находить устойчивые решения. Казахстан выбрал вектор на атомную энергетику - и это верный шаг».
Бауржан Ибраев , председатель консультационного совета New Nuclear Watch Institute в Центральной Азии, подчеркнул, что выбор «Росатома» в качестве ключевого партнёра в строительстве первой АЭС в Казахстане логичен, учитывая международный опыт компании и её статус лидера консорциума, обладающего мировым лидерством в области ядерной энергетики - от проектирования и строительства атомных станций до развития технологий ядерного топлива и замкнутого ядерного цикла, а также успешную реализацию масштабных проектов в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.
Казахстанские эксперты в области энергетики - Олжас Байдильдинов, генеральный директор «Алмэкс Проект», член ОС ФНБ «Самрук-Казына», член Клуба экспертов при Сенате РК и Совета по барьерам АЗРК, и Пётр Своик, председатель Президиума казахстанской ассоциации «Прозрачный тариф», эксперт по энергетике - подчеркнули значимость Балхашского проекта как ключевой площадки для первой казахстанской АЭС в региональном контексте. Они также обратили внимание на инвестиционные перспективы, связанные со строительством атомной станции в Центральной Азии. По их словам, атомная энергетика только вступает в фазу активного развития, и выбор студентами атомных специальностей является стратегически правильным решением.
«Вам повезло с выбором профессии, так как у нас хорошие урановые запасы, АЭС, строительство которой завершится после 2035 года, будет работать как минимум 60 лет, а это означает, что специалисты будут обеспечены работой минимум до 2100 года», — заявил, обращаясь к студентам МИФИ, Олжас Байдильдинов.
Почётным гостем форума стал Дастан Елеукенов, посол (в отставке), Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В своём выступлении он отметил необходимость международного обмена опытом и неукоснительного соблюдения принципов экологической безопасности при развитии атомных технологий.
В завершении форума состоялась церемония награждения студентов филиала МИФИ , проявивших себя в учёбе, научной деятельности и международных олимпиадах.