Атом неисчерпаем: в библиотеке НИЯУ МИФИ открылась выставка к юбилею атомной отрасли

03
сентября
2025

В Студенческом читальном зале библиотеки МИФИ открылась выставка, посвященная 80-летию атомной отрасли России. На ней представлены книги из фонда НИЯУ МИФИ, включая редкие и раритетные издания, копии архивных документов, экспонаты музея МИФИ и фотоматериалы.

 


 

Девизом празднования 80-летия атомной промышленности стали слова «Гордость. Вдохновение. Мечта», поэтому выставка получила название «Гордимся историей. Вдохновляемся достижениями. Воплощаем мечту».

Открывая выставку, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что наша библиотека стала не просто местом занятий студентов, а точкой концентрации мифистской «атомной энергии», здесь чувствуется особая атмосфера, чему немало способствует наше потрясающее монументальное мозаичное панно, неизменно удивляющее всех гостей. «Хорошо, что библиотека сохраняет и продолжает традиции – у меня нет ни малейших сомнений, что такие выставки крайне полезны для наших студентов и сотрудников. Всем нужно бывать время от времени в этом огромном «силовом поле», в котором и развивалась эра мечтателей. Эту ауру невозможно передать через виртуальную реальность, экран компьютера или смартфона – ее надо впитывать здесь», – подчеркнул ректор.

Основные разделы выставки 

  1. Гордимся историей:
  • Рассекреченные документы (СВР и Росархив);
  • Участники атомного проекта – сотрудники Лаборатории №2, в разные годы работавшие в МИФИ;
  • Атомный проект и люди атомной эпохи;
  • Раритетные издания из библиотечного фонда.
  1. Вдохновляемся достижениями:
  • Научная и научно-популярная литература, посвященная становлению и развитию атомной отрасли;
  • Экспонаты из музея МИФИ;
  • Города «Росатома», возникшие на карте страны 80 лет назад. 
  1. Воплощаем мечту:
  • «Росатом» – глобальный мировой лидер в области атомной энергетики;
  • НИЯУ МИФИ – партнер Госкорпорации «Росатом»;
  • Стратегические проекты НИЯУ МИФИ: Фотоника. Квантовые вычисления. Лазерные технологии. Ядерная медицина и др.

«В разделе раритетных изданий представлены, в том числе журналы, которые в обязательном порядке просматривали ученые-физики. А также экспонаты, создающие атмосферу того времени, например: логарифмическая линейка, с такой же линейкой не расставался Игорь Васильевич Курчатов в последние дни перед запуском ядерного реактора, он сам проводил вычисления, рассказывает начальник центра информационно-библиотечного обеспечения учебно-научной деятельности НИЯУ МИФИ Татьяна Стукалова. Журналы по физическим наукам 1920-30-х годов – их читали будущие создатели атомного проекта. Известно, что могучий талант физика-экспериментатора Курчатова расцвел в ленинградском физтехе, созданном в 1918 г. под руководством А.Ф. Иоффе. «Папа Иоффе» установил такое правило: каждый молодой физик обязан был еженедельно приходить к Абраму Федоровичу, приносить аннотации прочитанного за неделю и кратко излагать почерпнутые сведения. Карточки с аннотациями Иоффе бережно хранил у себя. Сотрудники обязаны были ежедневно бывать в библиотеке, просматривать журналы, на страницах которых они постоянно находили надписи, сделанные рукой Иоффе: «Курчатову», «Александрову», «Кобеко». Попробовал бы кто-нибудь не прочесть статей, адресованных Абрамом Федоровичем! Последовало бы весьма неприятное объяснение. Это факт отражен в книге Головина о Курчатове, которая также представлена на выставке».

Есть на выставке и несколько уникальных экспонатов из музея МИФИ, в том числе фрагмент рукописи преподавателя и декана инженерно-физического факультета ММИ, академика УССР Александра Ильича Лейпунского, заявление о приеме в ММИ на должность доцента академика Андрея Дмитриевича Сахарова, подарок Президента Республики Куба Фиделя Кастро профессору и заведующей кафедрой теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов Лидии Николаевне Юровой – легенде нашего университета, которая принимала участие в создании учебного ускорителя в Ядерном центре в Гаване в 1968 году. Есть и интересное изображение Курчатова на кварце – подарок МИФИ, авторство не установлено, музей будет благодарен за информацию об этом художественном объекте. 

Выставку подготовили сотрудники библиотеки университета Ирина Капочкина, Ирина Максимова, Ирина Никифорова, Евгения Сенкевич и сотрудник музея МИФИ Вадим Федоров, при поддержке управления внутренних коммуникаций НИЯУ МИФИ. Выставка будет работать до 30 сентября.

 

54