Превратить технический проект в рыночный продукт

18
сентября
2025

Часто бывает, что инженер или ученый могут придумать интересную техническую идею, но им не хватает навыков в сфере бизнеса, чтобы довести ее до практического внедрения и рыночных продаж. Отчасти компенсировать этот пробел призвана запущенная в МИФИ магистерская образовательная программа «Технологическое предпринимательство в наукоемких и инновационных исследованиях». Стоит отметить: программа рассчитана именно на людей с физическим и инженерным бэкграундом, и выпускающей кафедрой является кафедра молекулярной физики. Студенты в рамках программы изучают предметы, которые помогут разработки сложных технических проектов – например, «Прорывные атомные и молекулярные технологии», «Лазерные и плазменные прикладные технологии», «Инженерно-физические методы молекулярной физики для биологии и медицины», и одновременно - предметы которые помогут ориентироваться в современной экономической реальности, например «Стратегический менеджмент», «Моделирование бизнес-процессов», «Технологии управления проектами». О новой программе мы беседуем с одним из ее инициаторов, инженером отдела компетенций Worldskills НИЯУ МИФИ Алёной Корнюхиной.

 

Таким нейросеть Gigachat видит инженера-физика, вышедшего на рынок

 

 

– Алёна, можно ли сказать, что сейчас пришло время для таких образовательных программ, соединяющих математику, физику и бизнес?

– Предпринимательство развивается, и теперь люди, которые им занимаются, хотят каким-то образом управлять процессом развития продуктов и проектов, как-то контролировать этот процесс, а для этого им нужно иметь более точные параметры, чем имеются сейчас. Сейчас бизнес-проектами управляют в основном на интуиции, на жизненном опыте, на здравом смысле, то есть за счет тех вещей, которые у кого-то есть, а у кого-то в силу отсутствия опыта – нет. А люди хотели бы это контролировать так же, как они контролируют, условно говоря, создание какого-то устройства или прибора. Вот поэтому появилась идея образовательной программы, помогающей решать эту задачу более технично. Программы, которая бы обучала применению математических методов, и методов формализованного управления к процессу создания технического продукта, обучала бы измерять, как продукт развивается, как он упаковывается для клиента, как он представлен на внешнем рынке. Программы, которая бы показывала, что у бизнес-процессов есть свои закономерности, свои законы, и что они на самом деле понятны и прозрачны, и не нужно действовать исключительно за счет интуиции, обучаясь на своих ошибках.

– Таким образом, программа предназначена для людей с хорошим математическим бэкграундом?

– Знание математики сильно облегчит им обучение. Большая ошибка думать, что математический инструментарий нужен только для технарей. Он нужен в принципе для того, чтобы уметь разбираться в языке разных областей деятельности и понимать, как ими управлять.

– Какие дисциплины включает в себя эта магистратура?

– Тут есть целый спектр дисциплин от стандартных физических до чисто экономических. Есть тут и микроэкономика, и маркетинговые исследования, и управление проектами. И самое главное - программа включает проектную практику, в ходе которой студенты должны создать и «упаковать» собственный продукт.  Названия преподаваемых дисциплин не представляют собой чего-то оригинального. Есть круг дисциплин по экономике и менеджменту, которые достались в наследство от экономико-аналитического института, который раньше существовал при МИФИ, есть дисциплины, которые традиционно преподаются на кафедре молекулярной физики. Новое в том, что две этих группы учебных курсов будут преподаваться для одной аудитории студентов, и они вместе будут развивать мышление студентов в определенном направлении.

А второе новшество заключается в том, параллельно обучению студенты делают свой технический проект, и при этом развивают его как рыночный продукт. То есть они проводят продуктовые исследования, они идут на рынок и проводят интервью с пользователем, измеряют результаты этих интервью, кластеризуют аудиторию, применяют математические методы чтобы определить объем потенциальной аудитории, понять, сколько тут сегментов, какая доля рынка, какой объем рынка, востребовано ли это устройство на рынке.

– А какая роль преподавания физико-математических дисциплин при подготовке будущего предпринимателя?

– Как правило, наши ребята хотят делать именно технические продукты. Бизнес ведь абсолютно разный, кто-то занимается перекупкой, кто-то занимается потребительскими товарами, а есть те, кто хотят создавать что-то новое, внедрять инновации, которые качественно изменят какие-то процессы в разных организациях - может быть в стране, а может быть на международном уровне. И таким людям, конечно, интереснее одновременно изучать технические дисциплины, чтобы понимать, какую именно технологическую новацию они хотят создать, и параллельно изучать экономическую реальность. Им интересно создавать свои проекты, а параллельно они получают представление о том, как сделать так, чтобы эти проекты не лежали долгие годы в стенах университета, а они бы просто получали гранты, и «из грантов в грант переползали», но чтобы их разработки пошли на широкий рынок, и вуз прославился тем, что внедряет свои технические продукты, а не просто патентует их.

 

Алёна Корнюхина

 

– Понятно, что математика нужна для исследования рынка, но какова роль математических инструментов в управлении проектами?

– Они создают некую приборную доску параметров, которым управляется проект. Любая система, неважно – живая или неживая, абстрактная или физическая – управляется и описывается неким набором параметров, какими-то определенными функциями. Такие функции есть и в управлении проектом, просто нужно их знать. В рамках курса изучается, с помощью каких функций управляется проект, какими параметрами его развитие можно измерить и как это можно посчитать методами нечеткой логики. Многие абстрактные понятия приходится математически оцифровывать, так же, как мы просчитываем все параметры любого электронного устройства.

– С этой магистратурой связаны какие-то индустриальные партнеры?

– В основном это традиционные индустриальные партнеры кафедры молекулярной физики, в дальнейшем мы планируем подтянуть к этой программе венчурных инвесторов, предпринимателей, которые с нами сотрудничали, еще когда я в 2016 году организовывала в МИФИ инкубатор. Хочется тех, кто с нами тогда работали постепенно подтянуть и к этой программе.

– Обязательная часть обучения — создание какого-то своего проекта?

– Да. Сейчас идет сложный процесс конвертации сложных технических проектов в рыночные продукты. Бывает, что сначала создается какой-то технический проект, но продуктом, который может пойти на широкий рынок, может быть компьютерная программа, которая позволяет применять этот проект. Очень сложная задача - перевести проект из грантовой системы в продуктовую. Подробности этого я бы рассказала ближе к концу года. Должна отметить, что параллельно работе в МИФИ я работаю в компании, занимающейся обучением в сфере кибербезопасности, и очень многое из своего опыта привношу в проекты ребят, даю им подсказки, как им действовать, как им дальше идти, каким может быть их следующий шаг и как им лучше выявлять потребности, измерять и управлять своими проектами.

– Вы говорите о рыночных продуктах, но в нашем университете часто делают продукты не для рынка, а для крупных государственных корпораций.

– Государственная организация тоже что-то заказывает, потому что кому-то на рынке это нужно. Просто в этих проектах заказчик в виде государства обычно затмевает всех остальных, хотя на самом деле тот, кто создает продукт, должен думать и об остальных стейкхолдерах этого продукта. Просто тут более сложная система коллаборирования.

– Кто преподает в рамках курса?

– В основном преподаватели МИФИ, но потом мы планируем еще подтянуть сотрудников компаний-партнеров. В конце этого года у студентов первого набора должны появиться первые MVP - минимально жизнеспособные продукты, мы хотели бы для них организовать сессию с партнерами и инвесторами, где покажем эти проекты, и расскажем, как они из научных превратились в продуктовые.

 

Беседовал Константин Фрумкин, пресс-служба МИФИ

 

 

33