
Робоход Элик готов помогать людям
Робоход, созданный сотрудниками компании «Движ.Тех» и МИФИ, получил имя Элик, а вместе с красивым именем – умный мотор. Теперь Элик может развивать скорость до 20 километров в час! Но это не главное его умение, гораздо важнее, что он будет помогать людям восстанавливать свободу движений. Этой осенью робоход начал проходить испытания в Детском центре физической реабилитации и спорта «Гросско».
Работу тренажера демонстрируют глава "Дмиж.Теха" Дмитрий Логунов и студент МИФИ Всеволод Шейченко
По сути, Элик представляет собой моторизированный медицинский тренажер для реабилитации людей с нарушениями двигательной активности – ДЦП, инсультами, травмами ног и позвоночника. Идея робохода принадлежит сотрудникам конструкторского бюро «Движ.Тех», один из которых – выпускник МИФИ Лев Новиков (да, мифистов мало, но они везде). А вот над техническим оснащением колдуют ученые и студенты университета.
Как объясняют кураторы проекта, заведующий кафедрой физического воспитания МИФИ Михаил Есаулов и доцент Института ЛаПлаз Алексей Грехов, робоход – эллипсоид (тренажер, совмещающий функции беговой дорожки и степпера) на колесах. Поэтому на нем можно не только заниматься в зале или на улице, но и перемещаться в пространстве, например, гулять по парку. Для пациентов с особенностями здоровья предусмотрены рамы и подвесы. Скажем, попал человек в аварию, проходит лечение в клинике, большую часть времени находится в постели, так как самостоятельно передвигаться пока не может. Мышцы теряют силу, кровообращение ухудшается. И тут на помощь приходит Элик. Пациента фиксируют на робоходе в вертикальном положении специальными ремнями-подвесами – руки на рычагах, ноги на педалях – отправляемся в путь! Можно передвигаться, используя силу рук, можно завести мотор и тренажер «заставит» конечности двигаться, возвращая им силу, укрепляя мышцы, разгоняя кровь и лимфу. К «бамперу» робохода прикреплена длинная ручка, позволяющая, если надо, страховать пациента, регулируя скорость и направление движения.
«Робоход необходимо было снабдить электрическим мотором, ведь мы говорим о реабилитации разных пациентов, в том числе и тех, кто не может самостоятельно заниматься на тренажере. Передо мной стояла непростая задача – собрать не стандартный, а «умный» мотор, чувствительный к потребностям пациента. Такой мотор должен не просто запускать робоход, а помогать только в тех случаях, когда пациент испытывает затруднения. Кажется, сделать это удалось. Ручки Элика оснащены «защитой от дураков», которая не позволит просто баловаться, включая и разгоняя робоход. Есть система тормозов. В общем, наш робоход готов к испытаниям», – рассказывает третьекурсник ИФТИС Всеволод Шейченко.
Клинические испытания робохода уже начались, они проходят на базе Детского центра физической реабилитации и спорта «Гросско». И, похоже, дети от Элика в восторге. Ведь бегать (пусть и с помощью робохода) по улице совсем не то же самое, что заниматься на тренажерах в зале с инструктором.
«Любой ребенок остро нуждается в движении для своего физического и умственного развития. Особенно важно двигаться в вертикальном положении, так как это влияет на правильное формирование костно-мышечной и вегетативной нервной систем в период роста и развития», – уверена директор «Гросско», ведущий научный сотрудник лаборатории проблем физической культуры и массового спорта ВНИИФК Нина Гросс.
Неудивительно, что в «Гросско» заинтересовались робоходом, здесь хотят доказать эффективность тренажера для реабилитации пациентов. Детям заниматься на робоходе особенно интересно, ведь он помогает вновь ощутить свободу движений, прогуляться по улице после недель или месяцев постельного режима. По словам Льва Новикова, запрос на робоходы есть и в других медицинских центрах, такой тренажер позволяет пациентам передвигаться и тренировать мышцы почти как экзоскелет, а стоит при этом гораздо дешевле. Совсем скоро, надеется инженер-физик, Элик начнет помогать людям.