
Скрестить эллипсоид с велосипедом
Сотрудники компании «Движ.Тех» совместно с учеными и студентами НИЯУ МИФИ ведут работу над созданием моторизированного медицинского тренажера для людей с проблемами двигательной активности.
Сотрудники отдела компетенций WorldSkills НИЯУ МИФИ Владимир Воронин и Артём Игнатов рядом с опытным образцом «Робохода»
Всем хорошо известны так называемые эллиптические тренажеры – они же «орбитреки» или «эллипсоиды» — спортивные тренажёры для кардиотренировок. Движения занимающегося на орбитреке напоминают ходьбу на лыжах. Совершенно бесплатно на таких тренажерах можно позаниматься во многих городских парках.
Созданное предпринимателем Дмитрием Логуновом конструкторское бюро «Движ.Тех» начало свою деятельность по «усовершенствованию» орбитрека с того, что снабдило его колесами. Таким образом, на нем стало возможно не только тренироваться, но и одновременно передвигаться, например, совмещая занятия спортом с прогулкой.
Однако этого было мало, и у сотрудников компании появилась мысль превратить спортивный тренажер в реабилитационный, помогающий пациентам с травмами позвоночника, инсультами или детским церебральным параличом восстановить подвижность. Так родилась концепция тренажера «Робоход». Для воплощения идеи в жизнь компания обратилась за помощью в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
Выбор был во многом определен тем, что партнер Дмитрия Логунова Лев Новиков является выпускником МИФИ и потомственным мифистом. Университет заканчивали и его родители, а его отец, Николай Новиков, чемпион СССР по самбо, долгие годы преподавал на кафедре физического воспитания МИФИ, был заместителем заведующего кафедрой по научной работе. У Льва Новикова были знакомства на кафедре физвоспитания, а через них создатели компании установили контакты с отделом компетенций WorldSkills университета, располагающим и креативными сотрудниками, и производственной базой.
Для того чтобы превратить спортивный тренажер в медицинский, его надо снабдить электрическими моторами, которые будут помогать пациенту двигаться на тренажере даже в том случае, если мышцы человека ослаблены, а некоторые фазы движения руками и ногами затруднены или недоступны. Трудность состоит в том, что мотор должен быть «умным», чувствительным к потребностям пациента: он должен не просто двигать тренажер вместо человека, а помогать только в тех случаях, когда пациент испытывает затруднения. Именно над моторизацией «Робохода» сегодня «колдуют» молодые ученые МИФИ. Большую роль в проекте играет студент ИФТИС Всеволод Шейченко.
Еще одним важным элементом реабилитационного орбитрека является специальная рама, которая поддерживает занимающегося на тренажере пациента в вертикальном положении
«Вертикализация - это очень важно, ведь нужно чтобы кровь правильно ходила по всему организму, - отмечает Лев Новиков. - Сейчас кровоток лежачих пациентов приходится разгонять массажем. Есть вертикализаторы, которые просто ставят человека в вертикальное положение, но долго простоять неподвижно тяжело. А в движении можно находиться вертикально целый час».
Кроме того, тренажер снабжен дистанционным пультом так, что движением орбитрека с пациентом может извне управлять врач или родственник больного. Некоторые пациенты плохо скоординированы, и им нужна помощь. И медицинский тренажер, в отличие от спортивного нуждается в тормозах.
По мнению авторов идеи, наличие у тренажера колес очень важно для инвалидов, которые, благодаря тренажеру, могут «выехать в люди» - хотя бы гулять по территории больницы.
«Можно сказать, что мы конкурируем с экзоскелетами,- констатирует Дмитрий Логунов. - Функционал у нас в принципе с ними очень похожий. Они точно так же вывешивают, закрепляют человека, точно так же ему помогают совершать движения. Но за счет того, что мы делаем тренажер, скрестив эллипсоид с велосипедом, у нас получилась очень дешевая конструкция. То есть фактически экзоскелет по цене велосипеда».
Испытания тренажера будут проходить на базе АНО «Детский научно-практический центр физической реабилитации и спорта «ГРОССКО», с которым уже достигнуты соответствующие договоренности.