
Мифисты – в списке самых цитируемых ученых мира
Издательство Elsevier и профессор Джон Иоаннидис из Стэнфордского университета опубликовали обновленный рейтинг (с учетом 2024 года) по цитированиям на работы ведущих мировых ученых, входящих в top-2% по числу цитирований в Scopus. Рейтинг вычисляется на основе нормированных показателей для данной области науки, без учета самоцитирований. Всего ученых в опубликованных таблицах более 200 тысяч, по каждому представлены подробные наукометрические данные.
Общественности представлены два рейтинга - наиболее цитируемые ученые по итогам всей научной карьеры и по итогам 2024 года.
Как всегда среди мифистов в обоих рейтингах с большим отрывом на первом месте заведующий кафедрой прикладной математики НИЯУ МИФИ Николай Кудрящов, занимающий 3 место в рейтинге по своей специальности.
Также в рейтинге по итогам научной карьеры присутствуют старший научный сотрудник лаборатории "Физико-химические процессы в стенках термоядерных установок" Ольга Огородникова, профессор кафедры кибернетики Алексей Самсонович, заведующий кафедрой теоретической ядерной физики Сергей Попруженко.
По итогам 2024 года в рейтинг кроме этих людей вошел также доцент кафедры теоретической ядерной физики Александр Федотов.
Стоит отметить, что в рейтингах также присутствуют имена покойных мифистов, чьи работы до сих пор обсуждаются и цитируются. Так, в рейтинге по итогам научной карьеры присутствуют:
- профессор кафедры экспериментальной ядерной физики Борис Долгошеин (1930-2010)
- заведующий кафедрой теоретической ядерной физики Николай Нарожный (1940-2016)
- профессор кафедры физики твердого тела и наносистем Андрей Маймистов (1951-2022)
Список российских ученых, вошедших в рейтинг можно посмотреть здесь. (список составлен академиком Алексеем Хохловым).