
Для будущих медицинских физиков создана образовательная платформа
В Инженерно-физическом институте биомедицине НИЯУ МИФИ разработана «Платформа медицинских физиков» - виртуальный образовательный продукт, который должен помочь школьникам и студентам младших курсов получить первоначальные базовые знания о медицинской физике.
Платформа включает в себя 4 главных блока.
Прежде всего, это научно-популярные материалы, призванные служить для начинающих введением в специальность.
К числу таких материалов относятся не только текстовые статьи, но видеолекции, специально снятые для данного проекта. В числе материалов - виртуальная копия кабинета лучевой терапии, здесь можно увидеть, как выглядит оборудование и совершить видеоэкскурсию. В этом же блоке находятся подкасты - некоторые из них записывались также специально для платформы, а некоторые взяты из научно-популярного подкаста ИФИБ «Через призму», в котором ведущей была одна из главных разработчиков продукта, студентка 4 курса Елена Константинова.
Вторым компонентом платформы является база знаний, концентрирующая большое количество теоретических материалов по медицинской физике, разделенные по тематическим разделам, и при этом изложенных по возможности простым языком, рассчитанным на понимание школьниками и студентам-первокурсниками. К базе знаний прилагаются вопросы для закрепления материала.
Третий блок платформы - практикум, включающий задачи, разработанные магистрантами и аспирантами ИФИБ и касающиеся работы на оборудовании, с которым приходится иметь дело студентам ИФИБ в процессе учебы.
Наконец четвертая составляющая платформы – тематические квесты, которые могут проходить те, кто освоил предыдущие три раздела.
Еще одной важной подсистемой платформы являются личные кабинеты пользователей, в них учитываются набранные учащимися баллы фиксируется их прогресс. Наличие таких личных кабинетов в перспективе может позволить интегрировать платформу в учебный процесс, хотя в принципе платформа не претендует заменить учебу в университете, а призвана только дополнить ее, быть эффективным инструментом помощи начинающим, и, в частности, пояснить практическое применение даваемых на первых курсах теоретических знаний.
В разработке платформы принимали участие более 50 человек - студентов и сотрудников ИФИБ, программистов, дизайнеров, и, конечно, практикующих медицинских физиков. Елена Константинова выступила координатором разработки.
Проект был поддержан грантом «Росмолодежи» - на этом этапе он назывался «Образовательный фиджитал-интенсив по медицинской физике». Сегодня платформа продолжает постоянно дорабатываться и совершенствоваться при поддержке руководства института.
На платформе уже 266 пользователей, среди которых есть школьники и студенты других вузов, заинтересовавшиеся разработкой. Платформа доступна школьника, студентам, практикующим специалистам. В перспективе на ней должен появиться раздел для учителей физики, химии и биологии.