Владимир Шевченко назвал ключевые вызовы в сфере образования на бизнес-завтраке «Формируя будущее»

26
сентября
2025

25 сентября в рамках Мировой атомной недели (World Atomic Week) состоялся бизнес-завтрак «Формируя будущее», организованный концерном «Росэнергоатом» и Технической академией «Росатома». Представители организаций атомной отрасли, международных компаний, руководители вузов, ученые обсудили пути решения одной из важнейших задач, стоящих перед российской экономикой – как воспитать инженеров-исследователей ХХI века, способных творить историю атомной энергетики будущего.

 

 

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко в своем выступлении отметил, что сегодня все ведущие университеты мира размышляют о том, как изменятся педагогика, дидактика, система образования в связи с появлением больших языковых моделей. Многие формы контроля знаний уже не релевантны, поскольку сгенерированные текст или код неотличимы от написанных человеком. Но если в помощь людям последовательно появлялись такие инструменты как счеты, логарифмическая линейка, калькулятор, компьютер, искусственный интеллект, зачем учить детей считать столбиком? Важно, чтобы школьники понимали, откуда берутся цифры, уверен ректор.

«Мировая система образования движется ко все большей сегрегации. Есть люди, которые понимают, что и как работает, в том числе системы искусственного интеллекта, и есть пользователи этих систем. Возможно, скоро позиция низкоуровневых программистов – кодеров – просто исчезнет. И наоборот, спрос на специалистов, которые имеют глубокое понимание того, как все устроено, будет расти. Мы видим миссию нашего университета, среди прочего, и в том, чтобы подготовить таких людей», – сказал Владимир Шевченко.

 

 

По словам ректора, этот принцип распространяется и на подготовку кадров для зарубежных рынков. «Мы продаем не объекты инфраструктуры, из которых торчат провода, а фрагмент технологического суверенитета, который включает систему подготовки национальных кадров – высококлассных специалистов. Экспорт технологического суверенитета идет в комплекте с экспортом железа», – добавил Владимир Шевченко.

Участники бизнес-завтрака обозначили вызовы, стоящие перед отечественной наукой и промышленностью в сфере подготовки и отбора кадров; поделились своим опытом вовлечения талантливой молодежи в производственный и научный процесс, согласились, что решить задачи, стоящие сегодня перед системой образования, можно только совместными усилиями, во взаимодействии государства, бизнеса, науки и университетов.

 

71