
Жизнь региональных площадок НИЯУ МИФИ: август-сентябрь-2025
Можно позавидовать нашим коллегам из региональных институтов МИФИ: за последние два месяца они регулярно завоевывали награды на различных конкурсах и ездили в интересные поездки.
Анастасия Галицына (ИАТЭ)
Наши победы
Мифисты побеждают и в составе команд и индивидуально.
Команда управленцев Нововоронежского политехнического института (НВПИ) «Атомные навигаторы», разработав проект многоуровневой профориентации и успешно выполнив конкурсные задания прошла отбор на второй масштабный форум «Россия — время команд».
А студенческая команда из Саровского физико-технического института (СарФТИ) победила в инженерных соревнованиях БАС (беспилотные авиационные системы) в Сколково. Кстати, 12 выпускников СарФТИ стали победителями состоявшегося в РФЯЦ-ВНИИЭФ конкурса «Лучший молодой специалист» по итогам 2024 года
И о важной индивидуальной победе: студентка медицинского факультета Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) Анастасия Галицына одержала победу в конкурсе научных работ Международного форума «Инновационная онкология».
Наши студенты часто становятся победителями научных конференций, при этом наши филиалы сами принимаю в своих стенах такие конференции. 25 сентября на базе Балаковского инженерно-технологического института (БИТИ) прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 80-летию атомной промышленности и 40-летию Балаковской атомной станции.
Егор Черпак (ВИТИ) на Эльбрусе
Мы едем, едем, едем
Экспедиции и стажировки - прекрасная возможность для интересных поездок.
4 сентября в Заречном стартовала образовательная экспедиция «Сокровища каменного пояса» в рамках федерального проекта «Открываем Россию заново». Организаторами экспедиции являются «Росэнергоатом» и ИАТЭ. В увлекательное путешествие отправились эксперты Концерна «Росэнергоатом», преподаватели ИАТЭ, 14 студентов педагогических и технических профильных вузов России и 50 школьников из Заречного.
А студент СарФТИ НИЯУ МИФИ Алексей Лесуков отправился в Заполярье не просто полюбоваться суровой природой Кольского полуострова, его главной задачей было успешно пройти практику на Кольской атомной станции.
В свою очередь Михаил Васильев, студент Технологического института (ТИ) имел уникальную возможность пройти стажировку в Китае.
Тем временем Волгодонский инженерно-технический институт (ВИТИ) покоряет вершины в прямом и переносном смысле: студент Егор Черпак совершил восхождение на восточную вершину горы Эльбрус и на высоте 5621 метров водрузил флаг ВИТИ!
Участники олимпиады "Точная энергия"
Знакомство с атомной отраслью
Продолжается в наших филиалах и профориентационная работа
Трехгорный технологический институт (ТТИ) посетили участники программы «Туры возможностей в атомные города», которая организована Госкорпорацией «Росатом» совместно с проектом Росмолодежи «Больше, чем путешествие». В состав делегации вошли семьи из Курганской, Свердловской, Оренбургской областей, Санкт-Петербурга, Троицка, они посещают Трехгорный и другие атомные города с целью знакомства с возможностями образовательной среды ядерного вуза на территории присутствия «Росатома».
Частью такой профориентационной работы была и состоявшаяся в ИЦАЭ Обнинска презентация детской книги «Нам мирный атом – верный друг!», изданной при поддержке ИЯФиТ НИЯУ МИФИ, Ядерного общества, Музея МАЭ и Концерна «Росэнергоатом» к 80-летию атомной отрасли. Автор идеи и инициатор этой истории – Иван Царапкин, выпускник ИАТЭ, ныне сотрудник Института ядерной физики и технологий МИФИ.
Но профориентацию можно проводить и за рубежом. В городе Ченнаи (Индия) преподавателями ИАТЭ совместно с АО «Атомстройэкспорт», АНО «Энергия Будущего» в партнерстве с Русским домом в Ченнаи и Центром науки и технологии штата Тамилнад был проведен финальный этап олимпиады «Точная энергия» для студентов и школьников в регионе сооружения АЭС «Куданкулам».
Пожелаем коллегам с региональных площадок новых успехов и интересных мероприятий!