
НИЯУ МИФИ на форуме «Валдай» 2025: научная рефлексия эпохи БЯМ
С 29 сентября по 2 октября 2025 года в Сочи прошло XXII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» — одного из центральных интеллектуальных форумов России и Евразии. В этом году форум традиционно собрал ведущих российских и зарубежных экспертов, исследователей, политиков, представителей власти и бизнеса для диалога о ключевых векторах развития современного мира. На пленарном заседании и в специальных сессиях выступили Президент России В.В. Путин, министр иностранных дел С.В. Лавров, мэр Москвы С.С. Собянин, академики РАН, лидеры крупнейших ведомств, а также международные делегации из десятков стран.
Тема 2025 года — «Полицентричный мир: инструкция по применению» — определила фокус дискуссий на вопросы многополярности, культурного суверенитета, безопасности и новых правил глобального межцивилизационного взаимодействия.
30 сентября, в рамках VI секции «Искусственный интеллект — один на всех или у каждого свой?», обсуждалось, станет ли искусственный интеллект объединяющей силой или приведёт к ещё большему различию между культурно-цивилизационными моделями. В числе приглашённых спикеров — профессор МИФИ Екатерина Тихомирова, эксперт в области смарт-культуры, этики и антропологии искусственного интеллекта.
В центре выступления профессора Тихомировой – вопрос о том, что большие языковые модели сегодня перестают быть лишь инструментом, а становятся сложным культурным и идеологическим феноменом, в котором закреплены (явно или скрыто) мировоззренческие парадигмы различных цивилизаций. В докладе отмечалось: БЯМ воспроизводит глубинные культурные различия, а иногда — конфликтные линии, проходящие между разными национальными моделями. Поэтому БЯМ – элемент «мягкой силы» платформ (разработчиков ИИ), формирующий новые линии разлома и коммуникации между странами, и культурами.
На форуме традиционно доминируют представители ведущих российских и международных школ в области мировой политики и дипломатии — академики РАН, эксперты из МГИМО, ВШЭ, научных центров, специализирующихся на стратегическом анализе и международных отношениях. На этом фоне участие Национального ядерного университета «МИФИ» в ключевых дискуссиях гуманитарной повестки свидетельствует о расширении горизонтов научного диалога и о том, что современные вызовы требуют интеграции инженерной и гуманитарной экспертизы.
Участие наших учёных на форуме «Валдай» — не только повод для профессиональной гордости, но и признание востребованности МИФИ как одного из интеллектуальных лидеров, формирующих повестку межкультурного взаимодействия в эпоху резкого вхождения в повседневные практики наукоемких технологий.
Текст подготовлен по материалам программы форума, выступления профессора Е.Г. Тихомировой и официальным документам Международного дискуссионного клуба «Валдай».*