Кафедра 14 «покорила» две международные конференции

03
октября
2025

Наука не знает границ: делегации кафедры электрофизических установок (№14) смогли практически одновременно участвовать сразу в двух международных конференциях.

 

Выступление аспиранта Михаила Владимирова на симпозиуме в Шанхае

 

1.  RuPAC'25, Санкт-Петербург

 Делегация кафедры приняла активное участие в XXIX Международной конференции по ускорителям заряженных частиц RuPAC’25. Это ключевое событие для всех специалистов в области физики ускорителей в России и странах СНГ. В этом году в конференции приняли участие более 300 человек, представлено около 400 докладов. Доклады были посвящены как результатам, полученным на действующих установках, так и ходу работ по созданию нового поколения российских мегасайенс комплексов: коллайдера тяжелых ионов в ОИЯИ «NICA», источников синхротронного излучения «СКИФ» четвертого поколения (Новосибирская область) и «СИЛА» (Протвино, Московская область). Большое внимание было уделено ускорителям прикладного назначения, используемым для промышленности, электроники, медицины и других областей.

Всего от кафедры электрофизических установок было представлено более 30 докладов — рекордное количество!

Ниже приведём названия устных докладов сотрудников кафедры, показавшиеся наиболее интересными. Подробнее о всех докладах читайте в телеграмм канале кафедры (ссылка https://t.me/mephi_kaf14)

Максим Дмитриев, доцент, зам. заведующего кафедрой, руководитель НИЛ «Мощная СВЧ электроника», к.т.н.:  «Ход работ по изготовлению составных частей ускорителя-инжектора протонов и легких ионов для комплекса СКИ»

Михаил Лалаян, доцент, зам. заведующего кафедрой, руководитель НИЛ сверхвысоких частот, к.т.н.:  «Проектирование, изготовление и запуск экспериментального образца СВЧ электронной пушки с фотокатодом для комплекса «СИЛА» НИЦ «Курчатовский институт»

Роман Збруев, аспирант и инженер кафедры ЭФУ: «Проектирование и изготовление линейного ускорителя электронов»

Отдельные поздравления Роме — для него это первый доклад на международной конференции такого уровня! Это серьезный шаг в научной карьере, и мы гордимся его дебютом!

 

 

Участники конференции RuPAC'25

 

2.  RREPS-25, Шанхай

Параллельно сотрудники 14 кафедры и МНИЛ "Излучение заряженных частиц" приняли участие в XV Международном симпозиуме по излучению релятивистских электронов в периодических структурах. Это уникальная площадка для обсуждения передовых исследований в области генерации и применения рентгеновского и гамма-излучения. Сотрудники кафедры представляли доклады, связанные с разработкой фотоэмиссионного источника электронов для проекта "СИЛА". Российский проект синхротронного источника четвертого поколения «СИЛА» — это флагманская национальная программа. Подробнее о всех докладах делегации - также в телеграмм канале кафедры ЭФУ.

Сергей Полозов, заведующий кафедрой ЭФУ представил доклад на тему «Монтаж и ввод в эксплуатацию испытательного стенда фотопушки для российского источника синхротронного излучения "СИЛА"».  Сотрудники кафедры разработали, собрали и уже начали тестировать ключевой элемент инжектора — фотопушку на 7 МэВ с ускоряющей структурой, лазерной системой и системой диагностики. В докладе представлены основные результаты этого этапа.

Тарас Бондаренко, ведущий инженер кафедры представил доклад о планах дальнейшего развития экспериментального образца фотопушки и создания на его основе тестовой установки для отработки технологических решений для комплекса «СИЛА»

Аспиранты кафедры Михаил Владимиров и Андрей Батов рассказали об особенностях генерации коротких электронных сгустков высокой яркости в современных фотопушках и влиянии реальных параметров сгустков на свойства генерируемого излучения в различных диапазонах длин волн.

Также от МИФИ выступали и наши коллеги из Международной научно-исследовательской лаборатории "Излучение заряженных частиц" Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ под руководством Алексея Тищенко.

Их доклады были посвящены: 

  • Дарья Сергеева - переходное излучение электронов, движущихся по спиральной траектории 
  • Павел Шаповалов - квантовые поправки к черенковскому рентгеновскому излучению 
  • Алексей Тищенко - излучение Смита-Парселла в среде для микроэлектроники 
  • Дамир Гараевизлучение пучка закрученных электронов от магнитной метаповерхности
  • Александр Савченко - моделирование эволюции электронного пучка при обратном комптоновском рассеянии 
  • Дмитрий Гавриленко - Ультракороткие вспышки обратного комптоновского рассеяния на основе многоцветного лазера

Участники симпозиума RREPS-25

 

Благодарим всех участников за плодотворную работу и укрепление международного научного сотрудничества!

210