
Студенты МИФИ познакомились с Коломенским дворцом
В день проведения Благотворительного Фестиваля «От Сердца к Сердцу» первокурсники НИЯУ МИФИ посетили экскурсионную программу «Парадные палаты и личные покои Коломенского дворца» в музее-заповеднике «Коломенское»
120 студентов первого курса НИЯУ МИФИ совершили путешествие в прошлое, посетив Дворец царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» в рамках экскурсионной программы «Парадные палаты и личные покои Коломенского дворца». Мероприятие было организовано Культурно-историческим центром «Наше наследие» НИЯУ МИФИ. Погружение в эпоху Московского царства и знакомство с историей династии Романовых стали центральными темами этой осенней экскурсии.
Коломенское, являвшееся летней загородной резиденцией русских правителей с XIV века, раскрыло перед будущими инженерами и учеными секреты своего величия. Студенты узнали, как в XVI-XVII веках формировался уникальный архитектурный ансамбль, жемчужиной которого по праву считается деревянный Дворец Алексея Михайловича – настоящее «восьмое чудо света». Ребятам рассказали, что Коломенское было не просто местом для отдыха и соколиной охоты, но и полноценным центром политической жизни страны: здесь проходили заседания Боярской думы, важные совещания с главами приказов, дипломатические приемы и войсковые смотры.
Наши студенты смогли в деталях рассмотреть воссозданное внутреннее убранство Дворца, которое в XVII веке поражало воображение иностранных послов и гостей. Особый восторг вызвали личные покои царской семьи и парадные залы. Как и их предшественники столетия назад, студенты не могли не восхититься полами из «дубового кирпича», уложенного замысловатыми узорами, стенами, обитыми золоченой кожей и расписными тканями, а также окнами из слюды в резных наличниках. Обязательный элемент убранства – «травное письмо», растительный орнамент на стенах, – создавал ощущение живого, дышащего пространства, переносящего в эпоху расцвета русской монархии.
Можно с уверенностью сказать, что для первокурсников МИФИ эта экскурсия стала настоящим погружением в атмосферу средневековой Руси. Она не только дополнила курс «Истории России» яркими визуальными образами, но и наглядно показала связь эпох, технологий и культурного наследия.
В завершение мы выражаем искреннюю благодарность сотрудникам музея-заповедника «Коломенское» за высокий профессионализм и увлекательный рассказ. Желаем нашим студентам новых, ярких открытий и впечатлений от встречи с богатой историей нашей страны.