
Мифисты зажигали, удивляли, вдохновляли на фестивале «Наука 0+»
Международный фестиваль «Наука 0+» – крупнейший просветительский проект в мире и одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий – прошел в нашей стране уже в 20-й раз. Самое активное участие в фестивале принимали мифисты, выступая как в университете, так и на других площадках этого большого научного праздника.
В воскресенье, 12 октября, МИФИ напоминал не солидный ядерный университет, а, скорее, школу чародейства и волшебства Хогвартс с ее шумным весельем, завораживающей магией и непредсказуемостью. Сюда пришли школьники и учителя, дедушки с внуками и многодетные родители, студенты технических вузов и гуманитарии, и никто не остался разочарован!
Приятные сюрпризы ждали гостей фестивали уже на входе в главное здание университета, где студенты Института ЛаПлаз готовили для всех желающих азотное мороженое. Да, изготовление холодного лакомства мифисты превратили в настоящее научное шоу! Обычное мороженое замерзает долго и постепенно, «мороженое будущего» можно создать буквально за минуту. Благодаря экстремально низкой температуре жидкого азота молоко замерзает практически мгновенно. Получается очень необычно и вкусно!
Зарядившись азотным мороженым, посетители фестиваля выбирали занятия по интересам, тем более что от предложений отбоя не было – мифисты приготовили множество увлекательных активностей.
В библиотеке проходили мастер-классы, игры и квизы от разных институтов МИФИ. Здесь можно было самостоятельно собрать робота или гоночный болид, примерить VR-очки и отправиться в удивительную ядерную вселенную, поиграть в шахматы и разгадать научные кроссворды, заработать баллы за участие в мероприятиях и получить призы.
В университетских аудиториях для школьников провели демонстрацию опытов по физике и химии. А в актовом зале прошел Science Slam – батл между молодыми учеными МИФИ, которые за 10 минут, увлекательно, с помощью мемов и понятных каждому ассоциаций, должны были рассказать о своих научных исследованиях. Борьба разгорелась нешуточная! Состязались настоящие профессионалы – к.ф.-м.н., ведущий инженер Тарас Бондаренко, магистранты Артем Цыганков, Анастасия Шапова и Дмитрий Гурский, бакалавр Павел Горячкин. Выступления получились по-настоящему зажигательными, победителя определили зрители. Громче всех они хлопали Артему Цыганкову, который рассказывал про информационную безопасность, кибермошенников и способы защитить свои персональные данные.
Самых целеустремленных гостей фестиваля, мечтающих сказать свое веское слово в науке, ждали познавательные мероприятия от Карьерного центра МИФИ, самых любознательных – экскурсии в научные лаборатории университета, а самых креативных – полезные развлечения от Студенческих творческих объединений «Вдохновляющий квант».
Мифистов мало, но они везде: сотрудники и студенты нашего университета удивляли и вдохновляли гостей «Науки 0+» и за пределами МИФИ, на других площадках фестиваля. Так, в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах выступала доцент кафедры лазерной физики Анна Шифрина, которая рассказала о том, как оптика может работать с информацией и как она преодолевает те ограничения, с которыми сталкиваются электронные информационные системы. В частности, оптические технологии имеют преимущества перед электроникой при решении таких задач, как создание голограмм, распознавание образов и улучшение качества изображений.
Самым маленьким гостям площадки фестиваля на Воробьевых горах погрузиться в науку помогла зона робототехники от Центра развития инженерных компетенций «Квант». «Мы привезли сюда мастер-класс по искусственному интеллекту, который все активнее входит в нашу жизнь, разработали интересные задания для детей разных возрастов», – сказала руководитель «Кванта» и университетского лицея №1511 Марина Мазурина.
Доцент НОЦ НЕВОД Егор Задеба выступил в парке «Зарядье» с лекцией о четырех фундаментальных физических взаимодействиях. Наверное, больше всего в лекции ученого слушателей поразило сообщение о том, что вокруг нас буквально из ничего – из вакуума – возникают и исчезают виртуальные частицы и античастицы. Это удивительное рождение может приводить к «похищению масс» у черных дыр, которые «худеют» и испаряются. Умные вопросы из зала задавали даже слушатели, недавно окончившие начальную школу.
Кстати, тема фестиваля «Науки 0+» отражает инициативу ООН, провозгласившей 2025 год Международным годом квантовой науки и технологий. Квантовая физика кардинально изменила представления о природе материи и расширила границы знаний, затронув даже гуманитарные области, такие как теология и языкознание. Теория квантов перевернула наше восприятие реальности, показав, что на фундаментальном уровне мир описывается вероятностями и неожиданными взаимосвязями. Словом, наука может творить настоящие чудеса и, кажется, мифистам удалось убедить в этом гостей фестиваля.