
В МИФИ открылась XXIII Международная школа-конференция имени профессора Б.А. Калина «Новые материалы»
Сегодня в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» начала свою работу XXIII Международная школа-конференция «Новые материалы: Перспективы, технологии и методы исследования материалов» имени профессора Б.А. Калина. Мероприятие, организованное кафедрой физических проблем материаловедения, собрало ведущих специалистов, молодых ученых и студентов для обсуждения самых актуальных вопросов в области материаловедения.
Школа-конференция продлится три дня, с 21 по 23 октября, и станет площадкой для живого обмена знаниями между представителями науки и промышленности. Основное внимание уделено направлению «Перспективные технологии и методы исследования материалов».
С приветственным словом к участникам обратилась проректор НИЯУ МИФИ, сопредседатель оргкомитета Наталья Барбашина. Программа первого дня насыщена пленарными докладами руководителей ключевых подразделений предприятий Госкорпорации «Росатом», таких как АО «Росатом Наука», АО «ТВЭЛ», АО «ВНИИНМ», АО «Композит» и других. В докладах затронуты критически важные темы: от специальных материалов атомной энергетики и новых видов ядерного топлива до разработки композиционных материалов и российских технологий аддитивной печати.
Работа конференции организована в нескольких форматах:
- Пленарные заседания с обзорными лекциями ведущих российских и иностранных специалистов.
- Секционные заседания с краткими устными докладами участников.
- Стендовая (постерная) секция, где развернутся оживленные дискуссии по представленным исследованиям.
Особенностью школы-конференции является сочетание фундаментальной науки и прикладных задач, что позволяет молодым исследователям не только представить свои работы, но и узнать о реальных потребностях промышленности.
Научная программа мероприятия охватывает два основных блока:
- Перспективные технологии получения материалов для эксплуатации в экстремальных условиях. В эту секцию входят вопросы нанокристаллических и аморфных материалов, 3D-технологии синтеза, модифицирование поверхности, создание неразъемных соединений и компьютерное моделирование.
- Синхротронные, нейтронные и другие методы исследования конструкционных и функциональных материалов. Здесь обсуждаются дифракционные методы, а также исследования структуры, физических и механических свойств материалов.
Пленарные заседания проходят в конференц-зале студенческого офиса (2-й этаж корпуса столовой). Стендовые секции и кофе-брейки организованы на кафедре физических проблем материаловедения (корпус Б, 1 этаж). Для гостей университета обеспечен пропускной режим по предварительной регистрации.
Онлайн-трансляция мероприятий доступна для всех желающих по ссылке.
С подробной программой конференции можно ознакомиться на официальном сайте.
Вся актуальная информация оперативно публикуется в Telegram-канале.
Тезисы докладов, представленных на конференции, будут опубликованы в сборнике, индексируемом в РИНЦ.
Школа-конференция в МИФИ подтверждает статус университета как одного из ведущих научно-образовательных центров России, где готовят кадры и разрабатывают технологии для передовых отраслей промышленности, создавая материалы будущего уже сегодня.