Ректор МИФИ выступил на Международном форуме «Российский промышленник»
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко принял участие в дискуссии «Формирование конкурентоспособного сектора отраслевых исследований и разработок: стратегия, приоритеты, инструменты», которая состоялась 29 октября в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник».

Форум проходит в Санкт-Петербурге в год празднования 120-летия Министерства промышленности и торговли, объединяя прошлое, настоящее и будущее промышленного развития страны. Приветствуя участников, председатель Правительства России Михаил Мишустин назвал форум дискуссионной площадкой для ведущих экспертов, представителей министерств и ведомств, лидеров бизнеса из разных российских регионов и зарубежных государств, которая дает возможность для обмена опытом и установления новых деловых контактов. В этом году «Российский промышленник» собрал гостей из 42 регионов России и 35 стран мира.
В деловую программу первого дня работы форума вошла дискуссия о формировании конкурентоспособного сектора отраслевых исследований и разработок, спикерами которой стали ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин, руководитель экспертной группы Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике Александр Гордеев, директор по науке ПАО «Газпром нефть» Марс Хасанов и другие эксперты. Как найти наиболее эффективные форматы сотрудничества предпринимателей и ученых? Готовы ли компании к постановке больших задач перед исследователями? Почему отечественный бизнес зачастую не может купить необходимые для обеспечения конкурентоспособности разработки в своей стране? Участники сессии обсудили эти и другие непростые вопросы.
В нашей стране, уверен ректор МИФИ, достаточно талантливых ученых, инженеров, исследователей, которые способны сделать великие открытия, совершить прорывы в самых разных областях. Но если спросить студентов, кого они знают из ныне живущих успешных инженеров, они назовут лишь Павла Дурова и Илона Маска. Возможно, стоит развивать культуру правильных рисков, доверия ресурсов, когда бизнес-ангелы просто верят в конкретных исследователей или разработчиков, вкладывая средства в научные изыскания и не ожидая быстрых и гарантированных результатов?
«Крайне важная задача – не упустить момент, когда открываются возможности создать по-настоящему прорывные технологии, построить целые новые миры. Никогда не стоит забывать, что Колумб искал путь в Индию, когда открыл Америку. Ни в науке, ни в бизнесе нельзя ждать всегда известного результата. Иногда надо просто верить в свою звезду. Вообще, искренняя вера – это то, чего нам недостает. Мы должны доверять друг другу, в том числе доверять тратить деньги тем, кто хочет и может сделать что-то действительно великое», – сказал Владимир Шевченко.
Ректор также напомнил о том, что без поражений нет побед, а наиболее ценные и прорывные открытия совершаются без оглядки на определенный ожидаемый результат. В качестве примера Владимир Шевченко привел госкорпорацию «Росатом», компанию глобальной конкурентоспособности, которая успешна в производстве, но не забывает и про науку – строит в Северске энергокомплекс, позволяющий полностью замкнуть ядерный топливный цикл в промышленном масштабе. Когда это произойдет? Точную дату назвать не возьмется никто. Но ученые должны иметь право на риск и ошибки, а бизнес – верить в то, что невозможное возможно.





