Противоборство в киберпространстве: в МИФИ прошло заседание Научного совета РАН «Информационная безопасность»
Сегодня в МИФИ состоялось второе выездное заседание Научного совета Российской академии наук «Информационная безопасность».

Научный совет РАН «Информационная безопасность», в состав которого вошли ведущие ученые, представители государственной власти, крупнейших банков, научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, компаний, являющихся лидерами рынка инфобеза, был основан постановлениями Президиума Российской академии наук в прошлом году. 28 октября в МИФИ эксперты обсудили вопросы обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства, а также противодействия кибермошенникам, использующим все более совершенные технологии.
Председатель Научного совета, академик Игорь Шеремет поблагодарил за радушие МИФИ – вуз, который с самого своего основания стоит на страже безопасности страны.
Открыл заседание ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, отметив, что кафедра «Математические счетно-решающие приборы и устройства» была основана в университете более 70 лет назад и положила начало факультету «Вычислительные математические устройства», впоследствии – Институту интеллектуальных кибернетических систем.

«На наших глазах происходят тектонические трансформации, связанные не только с геополитическими процессами, но и с появлением новых технологий: искусственного интеллекта, больших языковых моделей и, как следствие, того, что называют фейками. Пока они еще не полностью управляют массовым сознанием, но есть ощущение, что мы движемся в эту сторону. По крайней мере, прогнозы показывают, что примерно на рубеже 2028–2029 годов объём исходных данных, на которых обучаются нейросети, сравняется с объёмом данных, которые они же генерируют. Между тем многочисленные исследования свидетельствуют: когда нейросети начинают обучаться на данных, сгенерированных ими же, качество контента резко падает. Таким образом, в сфере защиты информации перед нами встают новые вызовы, обусловленные влиянием, которое информация оказывает на технологические и социальные процессы», – сказал ректор МИФИ.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Андрей Костогрызов доложил об основных результатах работы Научного совета РАН «Информационная безопасность» за год. Член-корреспондент РАН, директор Института компьютерных наук и кибербезопасности Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Дмитрий Зегжда подробно остановился на вопросах обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры в условиях целенаправленных кибератак. Начальник департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров привел впечатляющие цифры – только за первое полугодие 2025 года кибермошенники выманили у доверчивых граждан 13,2 млрд рублей! Заместитель председателя Национальной ассоциации международной информационной безопасности Анатолий Стрельцов напомнил, что в обеспечении информационной безопасности следовало бы обратить внимание не только на развитие технологий, но и на правовое регулирование киберпреступлений. Директор Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева Александр Князев рассказал о результатах разработки доверенного модуля идентификации абонента, который поможет сохранить конфиденциальность информации. Участники заседания также отметили важность подготовки высококвалифицированных кадров в сфере кибербезопасности.
В общем, встреча получилась интересной и насыщенной, и это неудивительно: задачи перед Научным советом РАН «Информационная безопасность» стоят серьезные, и решить их можно только сообща, объединив усилия.





