МИФИ: вклад в подготовку кадров для ядерной энергетики Казахстана

31
октября
2025

В рамках II Международного форума стратегических партнёров «Казахстан – территория академических знаний», прошедшего в Астане, выступил ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко.

 

 

Образование и наука как основа устойчивого развития

На форуме Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подчеркнул стратегическое значение образования и науки. «Образование и наука – это движущие силы, способные изменить мир, а университеты – центры передовых идей и научных исследований», - отметил глава государства.

Президент также подчеркнул, что Казахстан придаёт приоритетное значение развитию высшего образования и научной политики: «С 2019 года финансирование сферы образования и науки выросло в три раза. Расширяется самостоятельность вузов, увеличивается количество исследовательских университетов. Государство оказывает всестороннюю поддержку учёным, особенно молодым исследователям».

По словам К.-Ж. Токаева, Форум стал «уникальной площадкой, на которой вырабатываются прогнозы развития глобального образования и науки, высказываются ценные идеи и предложения».

 

МИФИ – стратегический партнёр Казахстана в области ядерного образования

В своём выступлении Владимир Шевченко отметил, что российско – казахстанское сотрудничество в сфере высшего образования и ядерных технологий «основано не только на совместных программах и проектах, но и на человеческих отношениях».

«Мы с глубоким уважением и радостью приветствуем историческое решение Казахстана о строительстве АЭС. Это начало нового этапа развития Республики. Мы видим свою миссию в том, чтобы стать надёжным партнёром Казахстана в формировании кадрового «костяка» для национальной ядерной энергетики», - подчеркнул ректор МИФИ.

В своём выступлении Владимир Шевченко уделил внимание Алматинскому филиалу НИЯУ МИФИ, открытому в 2022 году на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби. «Сегодня в филиале реализуются четыре образовательные программы по физике, информатике, автоматике и ядерным технологиям. Подготовка ведётся совместно с казахстанскими профессорами, профильные дисциплины преподаются российскими специалистами. Более 20 сотрудников МИФИ регулярно проводят занятия в Алматы», - отметил ректор.

Он добавил, что магистранты проходят практику в МИФИ на базе российских производственных партнеров, а также студенты обучаются год в Москве, получая опыт в ведущих исследовательских лабораториях.

Владимир Шевченко выразил благодарность Министру науки и высшего образования РК Саясату Нурбеку и Правительству Казахстана за выделение государственных грантов, «что, несомненно, повышает интерес молодёжи к профессии ядерщика».

 

 

Международное сотрудничество и подготовка кадров нового поколения

Ректор МИФИ подчеркнул, что университет является единственным российским вузом, которому присвоен статус центра сотрудничества МАГАТЭ: «В этом году по образовательной программе "Управление в атомной отрасли" успешно прошли обучение в том числе и граждане Казахстана, сотрудники "Казатомпрома"».

МИФИ активно участвует в научных проектах Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), в которых также задействованы казахстанские организации.

«Мы видим большие перспективы для расширения международного сотрудничества и полноценной интеграции Алматинского филиала НИЯУ МИФИ в мировое научно-образовательное пространство», - отметил Шевченко.

 

Общие цели и перспективы

Завершая выступление, ректор подчеркнул общее видение миссии ядерного образования в России и Казахстане: «Атомная энергетика – это не просто ещё одна отрасль, а надёжный фундамент безопасного и устойчивого будущего. Я уверен, что вместе мы сможем сделать многое, и наши сегодняшние студенты уже скоро станут интеллектуальным ядром новой энергетической эпохи Республики Казахстан».

56