Научно и нескучно: мифисты о нейросетях, ионном бильярде и сковородках

01
ноября
2025

Мифисты – желанные гости на многих телеканалах и радиостанциях, ведь они умеют говорить просто о сложном и увлекательно о простом. Даже такая примитивная вещь, как сковородка, для инженера-физика может стать предметом научного исследования. Смотрите, слушайте, вдохновляйтесь!

 

 

Валентин Климов о нейросетях на госслужбе

Заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Валентин Климов выступил в программе «Утро на "Радио Культура"» и рассказал, для чего в нашей стране введена в действие программа по обучению госслужащих работе с искусственным интеллектом.

«Запуск программы – значимый шаг. Во всем мире технологии ИИ играют ключевую роль при повышении эффективности работы государственного аппарата. Нейросети позволяют автоматизировать рутинные процессы, ускорить обработку документов, повысить качество принимаемых решений», – считает Валентин Климов.

Эксперт отметил, что программа стартует уже в ближайшее время, планируется, что будет обучено большое количество людей, от руководителей министерств до сотрудников МФЦ. Благодаря этому, по словам Климова, жизнь простых граждан станет комфортнее. Он привел в пример библиотеки, где раньше приходилось искать нужную книгу, перебирая корешки бумажных экземпляров, а сейчас можно воспользоваться электронным каталогом, что значительно удобнее и быстрее.

«Искусственный интеллект используется повсеместно, особенно он важен для тех процессов, которые могут быть автоматизированы и ускорены. В рутинных процессах машина всегда будет опережать человека. А вот там, где нужно творчество, нейросетям пока до нас далеко», – уверен Валентин Климов.

Послушать комментарии Валентина Климова можно здесь.

Дмитрий Синельников о ионном бильярде

Гостем нового выпуска «Инженерного подкаста» «Ионный бильярд: исследуем новые материалы» стал кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ Дмитрий Синельников. Что такое ионное рассеяние и как оно помогает ученым заглянуть внутрь различных сплавов? Какую роль рассеяние ионов играет в создании новых материалов? Эксперт и ведущий подкаста Александр Никоноров вместе разбирались в этих вопросах.

Дмитрий Синельников объяснил принципы ионного рассеяния, рассказал о его практическом применении и научных открытиях, связанных с этим методом, который, уверен физик, позволит заглянуть внутрь вещей и раскрыть их тайны.

«Ионное рассеяние – явление, когда пучок ионов отражается от какого-то объекта. Ион взаимодействует с атомом, по сути, сталкивается с ним, что очень похоже на бильярд. Благодаря этому мы можем узнать, куда и с какой энергией полетит атом», – объясняет физик.

Метод ионного рассеяния может пригодиться, например, для исследования сплава вольфрама и хрома, который планируется использовать как материал первой стенки ядерного реактора. Как только сплав нагревается, на поверхность начинает выходить хром, он окисляется и образует защитную пленку, что может предотвратить катастрофические последствия при аварии. Ионное рассеивание показывает, сколько вольфрама и хрома находится на поверхности покрытия, позволяет оценить, оптимально ли это соотношении для обеспечения безопасности.

Послушать подкаст можно здесь.

Артем Муравьев о чугунных, стальных и антипригарных сковородках

В программе «Доброе утро» на Первом канале вышел сюжет с интригующим названием «У каждой сковородки – свой характер». Тут все как со спутницей жизни – выбрать идеальную нелегко. Разобраться в вопросе помог физик, аспирант НИЯУ МИФИ Артем Муравьев.

Чугун тяжелый, но точно не подведет! Массивные стенки работают как тепловой аккумулятор: впитывают энергию медленно, а потом равномерно и долго ее отдают. Картошка, томленое мясо или стейк получаются очень вкусными. Стальная сковородка легче чугунной и нагревается быстрее. Ее главный козырь — мощный жар. Он мгновенно создает на продуктах корочку и запечатывает соки внутри. Такая сковорода универсальна — можно готовить все и на любой плите. А вот алюминий не подходит для индукционных плит и слишком быстро нагревается. Антипригарное покрытие не дает сырникам или котлетам подгореть, но его легко повредить.

«Возьмем алюминиевую и стальную сковороды с антипригарным покрытием и слегка потрем – царапины образуются очень легко и на одной, и на другой сковородках. Повреждено антипригарное покрытие? Значит, блюдо будет подгорать. Заливать горячую сковороду холодной водой тоже не стоит: это разрушает структуру покрытия. Так что уход только деликатный», – объясняет Артем Муравьев.

Фрагмент передачи смотрите здесь.

11