Мифисты выступили с докладами на конференции «Ядерное приборостроение» в «Сириусе»
С 27 по 30 октября на федеральной территории «Сириус» проходила ХIV научно-техническая конференция «Ядерное приборостроение. Актуальные вопросы разработки, производства и эксплуатации. Метрология ионизирующих излучений». Организатором выступил давний партнер НИЯУ МИФИ – Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения АО «СНИИП».

Старт конференции дал генеральный директор АО «СНИИП» Александр Карцев. Пленарная секция открывалась докладами руководителей РОССТАНДАРТА, метрологической службы госкоропорации «Росатом», комитета РСПП. В докладах подчеркивалась роль технического регулирования и стандартизации в обеспечении технологической независимости страны и необходимость совершенствования метрологической системы в области использования атомной энергии. Такая система обеспечивает безопасность и эффективность использования ядерных технологий.
На пленарных и секционных заседаниях был представлен широкий спектр докладов по метрологии и ядерному приборостроению. На конференцию приехали представители организаций, которые разрабатывают, производят и эксплуатируют приборы для ядерных технологий: АО «СНИИП», ФКУП «ГХК», ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова, АО «НИКИЭТ», АО «ВНИИИНМ», АО «Гринатом», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ООО НПП «Доза», ООО «Софт Эксперт», АО «Прорыв», АО «Ритверц», ФГУП «ВНИИФТРИ» и многие другие организации.

Самое активное участие в работе конференции приняли сотрудники, студенты, аспиранты и выпускники кафедры №24 «Прикладная ядерная физика» НИЯУ МИФИ. Они представили доклады о разработке уникальных источников (нейтронных трубок на основе инерциального удержания плазмы), инновационных средствах радиометрии и спектрометрии быстрых нейтронов в режиме реального времени, рассказали о преимуществах разработанных в МИФИ спектрометров нейтронов и о создании опорных полей быстрых нейтронов. Аспиранты и выпускники кафедры представили доклады о совершенствовании систем радиационного контроля, развитии интеллектуальных систем обработки результатов измерений. Выступления мифистов вызывали живой интерес и бурные обсуждения на полях конференции: рождались масштабные планы по экспериментам и новые коллаборации по разработке тематик.
Мифисты уверены, что участие в конференции даст новый импульс исследовательским тематикам, будет способствовать укреплению сотрудничества университета с инновационными предприятиями и организациями-разработчиками ядерного приборостроения и метрологического обеспечения в области использования атомной энергии.





