«АтомикХак. Ядерный Ход» стартовал в МИФИ
Отборочный этап Фестиваля студенческих хакатонов «АтомикХак 3.0.» начался в НИЯУ МИФИ 9 октября. Соревнования в смешанном формате пройдут в течение октября также в НГТУ (Нижний Новгород), СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (Санкт-Петербург), РТУ МИРЭА (Москва) и УрФУ (Екатеринбург). ТОП-5 команд с каждого хакатона выйдут в финал, который состоится 23-24 октября в рамках конференции для студентов и молодых специалистов IT CORE 2025 в Нижнем Новгороде в Академии «Маяк» – ребята смогут побороться за призы в триста, двести и сто тысяч рублей.

«АтомикХак. Ядерный Ход» – это шанс для студентов применить свои знания на практике и поработать с реальными кейсами от ведущих предприятий «Росатома», получить поддержку и обратную связь от экспертов отрасли. Все участники получат карьерные консультации, возможность попасть на стажировку в «Росатом», стать частью студенческого сообщества госкорпорации, а главное попробуют решить задачи, которые реально могут дойти до внедрения. Будущие инженеры, аналитики, разработчики, дизайнеры и атомщики попытаются превратить свои идеи в прототипы и решения для реальной индустрии. «Росатом» – это не только реакторы и материалы, но и огромная инженерно-цифровая экосистема, драйвер развития IT-технологий: суперкомпьютерные расчеты, кибербезопасность, цифровые двойники.
Открывая хакатон, проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов отметил, что ребят ждут не только модельные, но и реальные задачи, из настоящих кейсов предприятий «Росатома»: «Помимо ваших компетенций, здесь нужно еще проявить умение работать в команде, и я уверен, что за эти дни вы получите не только интересный опыт, но и удовольствие. Мы признательны госкорпорации «Росатом» за то, что наши студенты имеют возможность сразу получать навыки практической работы. Всем желаю успеха!»
Заместитель директора Высшей инженерной школы НИЯУ МИФИ Михаил Жабицкий напомнил, что ВИШ была создана не так давно, в 2017 году, под задачи подготовки специалистов по цифровизации высокотехнологичных областей: «И, прежде всего, конечно, для «Росатома». И оказалось, что огромный пласт задач ВИШ сцеплен с теми компетенциями, с которыми связан сегодняшний «АтомикХак» – разработка технологических решений для критической инфраструктуры и для системного мониторинга. На наших глазах происходит «взрыв» технологий искусственного интеллекта – он интегрируется буквально во все сферы инженерной деятельности. В этом – прорывной характер тех задач, которые вы будете решать».
В видеоприветствии заместителя Генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяны Терентьевой особо было подчеркнуто, что огонь, «зажженный» 80 лет назад первопроходцами атомного проекта, отцами-основателями новой технологической эры сегодня в руках тех, кто не боится дерзать и готов ломать стереотипы, создавая лучшее будущее с помощью атомных технологий: «Атомная отрасль ждет ваши идеи!».
В хакатоне принимают участие 130 человек, которые составили 32 команды (онлайн и офлайн). На площадке МИФИ очно соревнуются 10 команд (в каждой команде от 3 до 5 человек), 36 участников которых съехались сюда со всей России. Пять команд, вышедших в финал, отправятся в Нижний Новгород на конференцию IT CORE 2025.
Хакатон организован госкорпорацией «Росатом» и «Корпоративной академией Росатома» при поддержке НИЯУ МИФИ.













