Смотри в оба: преподаватель ИФИБ о зеленых глазах, непрестанных слезах и далеких мирах
До 90% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Многие считают, что глаза красноречивее слов. Не случайно именно этот орган чувств удостоился нескольких праздников. Всемирный день зрения был в октябре, 8 августа праздновали Международный день офтальмологии, а сегодня во всем мире отмечают День офтальмолога. Чтобы больше узнать об удивительных свойствах глаз, предложили преподавателю Инженерно-физический институт биомедицины (ИФИБ) МИФИ, кандидату медицинских наук Ольге Сергеевой опровергнуть мифы и утверждения о зрении или согласиться с ними.

– В ИФИБ преподают офтальмологию, но никаких научных исследований в этой области не ведется.
– Это не так. Офтальмология входит в программу обучения медицинским специальностям. Я преподаю в ИФИБ уже пятый год, отмечаю, что студентам интересен мой предмет. Но про науку мы тоже не забываем, формируем модель исследования различных глазных капель – антибактериальных, увлажняющих, противовоспалительных. Изучаем эффективность и безопасность лекарственных средств на кроликах. Например, при исследовании капель от глаукомы смотрим, как при их применении меняется внутриглазное давление, нет ли побочных эффектов. А вся современная офтальмологическая хирургия построена на использовании лазеров, которые были изобретены не без участия знаменитого мифиста Николая Геннадиевича Басова.
– Постоянное использование гаджетов негативно влияет на зрение.
– Слепота или катаракта от работы за компьютером, конечно, не разовьются, но действительно, когда мы много времени проводим с телефоном или у компьютера, наши глаза утомляются. Могут появиться неприятные симптомы – сухость, покраснение, резь в глазах, головные боли. Главное правило тут – перерывы. Старайтесь хоть на минутку отрываться от монитора каждые полчаса и смотрите вдаль. Разглядывайте деревья, стоящие на другой стороне улицы, дома. А на отдыхе смотрите за горизонт – на море, горы, леса. Когда мы смотрим вдаль, наши глаза отдыхают. А еще – поставьте рядом с компьютером индивидуальный увлажнитель воздуха, он защитит глаза от сухости.
– Ежедневно необходимо делать не только утреннюю зарядку, но и гимнастику для глаз.
– Это не совсем так. Гимнастику для глаз очень полезно делать молодым людям до 25 лет (глаза, в отличие, скажем, от носа или ушей, которые могут увеличиваться в течение всей жизни, растут только до 25 лет). С возрастом гимнастика становится менее эффективной и уже не корректирует зрение. В мире около 180 миллионов людей являются инвалидами по зрению. Статистика ВОЗ указывает на то, что около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую терапию. Поэтому, главная профилактика таких проблем, как конъюнктивит, катаракта, близорукость, дальнозоркость, снижение остроты зрения – все-таки не «йога для глаз», а поход к офтальмологу. Посещать специалиста стоит два раза в год. Даже такой распространенный симптом как покраснение глаз может быть признаком серьезного заболевания. Не игнорируйте проблемы и не занимайтесь самолечением.
– Самый редкий цвет глаз у человека — зеленый. Всего 2% населения Земли имеют зеленые глаза.
– Так и есть, самый редкий цвет глаз – зеленый, самый распространенный – карий. Но в течение жизни цвет глаз может меняться. Обычно дети европеоидной расы рождаются с голубыми глазами. По мере накопления в радужке меланоцитов (клеток пигмента) глаза темнеют. Окончательно цвет глаз формируется к 12 годам. В пожилом возрасте глаза могут бледнеть. Это происходит из-за депигментации, связанной с дистрофическими процессами, происходящими в организме.
– Слезы вырабатываются у нас постоянно, но рыдаем мы сравнительно редко. Женщины – в среднем 47 раз в год, а мужчины – 7.
– Не знаю, как часто плачут женщины и мужчина, но наши глаза и в самом деле постоянно вырабатывают слезы. Наверное, можно сказать, что мы непрерывно плачем. И это необходимо для нормального функционирования глаз. Слезы обеспечивают глазам необходимую влагу, защищают от микробов, подавляют воспаления. «Слезы» – за этим незамысловатым словом скрывается сложнейший химический состав. Слезы содержат около полутора тысяч разных белков, комплекс минеральных веществ и муцины! Такой «щит на встроенной оптике» есть и у многих животных. Но лишь люди могут плакать и рыдать, когда слезы становятся выражением психоэмоциональной реакции.
– Наши отпечатки пальцев имеют 40 уникальных характеристик, а радужная оболочка глаза – 256.
– Правда! Рисунок радужки глаза у человека индивидуален. По нему можно идентифицировать личность. И это удивительное свойство глаз применяется в биометрии.
– В наших глазах находится более 130 миллионов светочувствительных клеток, которые помогают нам отличать около 5 миллионов цветов.
– На самом деле, светочувствительных клеток даже больше – 145 миллионов. И, да, мы действительно можем различать огромное количество цветов и оттенков. Если, конечно, не страдаем дальтонизмом, который, кстати, у мужчин встречается примерно в 10 раз чаще, чем у женщин, и может серьезно осложнить жизнь, например, препятствовать получению водительских прав.
– У каждого человека есть доминирующий глаз. У 80% людей – правый.
– Это так! Один глаз у нас всегда видит чуть лучше, чем другой, имеет более широкую область обзора. И, что интересно, у правшей доминирующим может быть левый глаз и наоборот.
– Офтальмолог – самая лучшая профессия на Земле!
– Полностью согласна! Когда я училась в медицинском институте, то сначала мечтала стать хирургом. А потом заинтересовалась офтальмологией, где тоже проводятся сложнейшие хирургические операции. Видеть окружающих мир – это счастье. Значит, офтальмологи возвращают пациентам не только зрение, но и возможность быть счастливыми – любоваться рассветами и закатами, смотреть на море и звезды, вглядываться в лица родных и друзей.





