В Сарове прошла Всероссийская онлайн-конференция «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»
24 сентября 2020 года в рамках XVI Саровских чтений «Православное лето-2020» прошла Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
Впервые ежегодная конференция проводилась в онлайн-формате. Это позволило расширить географию участников форума: кроме представителей Сарова выступали докладчики из Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы, Снежинска (Челябинская область), Оренбурга, Выксы, Городца. А всего на видеоконференции собрались более 70 участников. Также на канале кафедры теологии «Саровский лекторий» велась трансляция конференции.
Организатором мероприятия, которое прошло в рамках XV Рождественских чтений Нижегородской митрополии, традиционно выступила кафедра теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ совместно с администрацией г. Сарова и образовательными учреждениями Нижегородской митрополии. Свое благословение участникам конференции передали правящие архиереи Нижегородской, Городецкой и Выксунской епархий Нижегородской митрополии. С приветственными словами выступили руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, зам. главы администрации г. Сарова Сергей Григорьевич Анипченко, заместитель руководителя СарФТИ по учебной работе Тимофей Геннадьевич Соловьев и благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков. Ведущей чтений выступила заведующая кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Валерьевна Савченко.
Тематика докладов была широкой: от актуализации наследия св. князя Александра Невского до сохранения исторической памяти советского атомного проекта и презентации успешных проектов по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.ист.н. Светлана Александровна Ермишина пригласила собравшихся поразмышлять о феномене самосознания российской власти, а также о роли князя Александра Невского в устроении Руси и его месте в будущем страны, опираясь на труды русских историков и религиозных мыслителей XIX-XX веков.
В памяти народа князь Александр Невский остался примером справедливого правителя. Он не склонялся ни к Востоку, ни к Западу, целью его гибкой политики было сохранение единства Русских земель и православной веры, попечение о народе. По мнению философа Владимира Сергеевича Соловьева, он наиболее полно сумел воплотить русскую идею симфонии власти, Церкви и общества. Согласно этой идее царь служит Богу, а народ — царю, поэтому власть выступает как удерживающая зло. Философ считал, что власть должна давать закон как форму свободной общественной жизни, защищая народ от чуждых исторических стихий. Верховная власть в России персонифицирована и строится на доверии людей. В этом — особенность России, которая сохраняется до сих пор. В сознании русского человека слово «государство» — производное от «государь», а препятствием к симфонии власти, Церкви и общества является бюрократизация. Русские мыслители полагали, что социально-экономическое развитие страны нужно выстраивать в свете Христовой истины — как угодно Христу.
В своем докладе Светлана Александровна затронула целый ряд проблем Церкви и общества, а также феномен почитания св. князя Александра Невского, которое началось сразу же после его смерти.
Александр Невский упокоился в 1263 году в Феодоровском монастыре Городца. Руководитель отдела образования и катехизации Городецкой епархии, проректор по учебной работе института повышения квалификации им. архм. Петра Каменского иерей Алексий Гизатуллин представил комплексную образовательную программу «Урок мужества «Живи как Невский», которая реализуется на средства Президентского гранта в образовательных учреждениях 13 районов на севере Нижегородской области. После обучения в тьютор-центрах заинтересованные педагоги получат все методические материалы и смогут проводить такие уроки мужества. Также запланированы творческие конкурсы, а для их победителей — паломнические поездки по местам славы Александра Невского.
Преподаватель культурологии Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, к.ист.н. Ольга Алексеевна Смирнова сделала обзор студенческих эссе на тему «Великая Отечественная война — культурообразующий фактор общественной жизни и национального самосознания в XX – XXI вв.». Студентам удалось поднять очень интересные и важные вопросы, например, о символическом содержании современной праздничной культуры, об истории Дня Победы как главного национального праздника в нашей стране.
Руководитель отдела образования и катехизации Выксунской и Павловской епархии иерей Михаил Величкин рассказал об успешном опыте проведения межрайонных родительских собраний. В них приняли участие представители 74 воскресных школ и 135 образовательных учреждений из 10 районов Нижегородской области.
Руководитель Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, к.и.н. Екатерина Юрьевна Власова выступила с докладом о влиянии атомного проекта на развитие отечественной науки и техники. Мирный атом сегодня это — 11 АЭС, которые вырабатывают порядка 20 % электроэнергии в России; уникальный атомный ледокольный флот и медицинские технологии. Развитие атомной промышленности повлекло за собой освоение космоса, возникновение импульсной рентгенографии и квантовой электроники, создание передовых научных школ, что превратило нашу страну в великую научную державу.
Председатель Челябинского отделения «Русского Космического Общества» Антон Владимирович Бессонов (г. Снежинск) представил проект: «Сохраняя память: к 110-летию К.И. Щелкина» (https://cosmatica.org/projects/schelkin). Он познакомил участников чтений с биографией трижды Героя Социалистического Труда Кирилла Ивановича Щелкина, который создавал второй Ядерный центр в Снежинске, был его научным руководителем и главным конструктором. К.И. Щелкин мечтал сделать атом мирным, предполагая, что военная тематика разработок будет уменьшаться, а гражданская — возрастать. Антон Владимирович пригласил к сотрудничеству жителей Сарова — города, в котором в 1940-1950-е гг. работал этот выдающийся ученый.
Руководитель единственного в регионе музея исторической миниатюры к.с.н. Вячеслав Викторович Лопашов (департамент по делам молодежи и спорта, г. Саров) рассказал о музейной педагогике как инструменте патриотического воспитания молодежи. Основу музейной экспозиции составила его личная коллекция оловянных солдатиков из более чем 20 стран. В музее проводятся экскурсии, уроки истории и мужества; при нем действует молодежное объединение «Военно-исторический клуб «Победители».
Сотрудник НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова Константин Константинович Крупников предложил создать на информационных ресурсах Сарова рубрику «Чаша милосердия», чтобы истории о замечательных людях города передавались последующим поколениям.
Заведующая кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, к.ист.н. Оксана Валерьевна Савченко представила свою новую книгу «Человек в закрытом городе: сохранение памяти», в которой размещены ее статьи и интервью студентов с ветеранами атомной отрасли. Оксана Валерьевна отметила, что современные исследования показывают, что многие люди, стоявшие у истоков атомного проекта, отличались высокой нравственностью, по сути своей — христианской. Это важно знать современным студентам. Особенно интересно духовное и культурное наследие Сарова иногородним студентам, которые, несмотря на закрытость города, теперь составляют около половины обучающихся в вузе.
Оксана Валерьевна выразила надежду, что следующие, XVII Саровские чтения «Православное лето-2021», которые будут посвящены 20-летию кафедры теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, пройдут в своем обычном формате.
По материалам сайта «Православный Саров»
Записи конференции можно посмотреть на канале кафедры теологии «Саровский лекторий»:
https://www.youtube.com/watch?v=4h4GzehYneU
https://www.youtube.com/watch?v=gxUWJWiZbbE&t=4779s