
"Ландыши" для пациентов
Аспиранты и научные сотрудники Московского инженерно-физического института (МИФИ) разработали отечественную "кремлевскую таблетку". Так когда-то называли импортное чудо - капсулу с видеокамерой для исследования желудочно-кишечного тракта, заменяющую обычный эндоскоп.
Диагностический комплекс "Ландыш" - так его назвали в честь участницы проектной группы, врача-гастроэнтеролога Ландыш Губайдулиной - стал одним из победителей молодежного научно-инновационного конкурса УМНИК-2010. В него, кроме одноразовой капсулы, в которую вмонтированы видеокамера и источник света, входят передатчик-считыватель, программный комплекс для обработки и анализа изображений и карманный компьютер для просмотра полученной картинки.
Те, кто уже проходил малоприятные процедуры гастро- или колоноскопии, скоро вздохнут с облегчением. Традиционные исследования для многих не только неприятны, но порой и просто невозможны. Не каждый способен перенести их спокойно, а многие просто боятся, и диагноз таким больным поставить очень сложно.
Капсулу размером 15х7х7 мм проглотить легко и просто. В отличие от зарубежных аналогов она меньше, но позволяет осмотреть изнутри не только желудок, но и тонкий и даже толстый кишечник. В серии испытаний врачи уже смогли выявить ряд заболеваний тонкого кишечника, которые обычными диагностическими приемами выявить не удалось. Больным были сделаны своевременные операции. Так что в ряде случаев даже экспериментальные капсулы спасли их здоровье, а возможно, и жизнь.
Кроме того, исследование с помощью малосерийного "Ландыша" будет в 2,5 раза дешевле, чем с японской или израильской капсулой. А сами разработчики надеются, что при массовом серийном производстве станет дешевле в 10 раз, то есть будет доступно практически любому россиянину.
Работа молодых ученых и врачей под руководством заведующего кафедрой компьютерных систем и технологий МИФИ профессора Михаила Иванова уже привлекла внимание официальной медицины.
- Сейчас идут клинические испытания "Ландыша", - рассказал "Известиям" один из разработчиков, аспирант Дмитрий Михайлов. - Мы очень надеемся, что наш комплекс удастся быстро внедрить в практическую медицину. Но уже есть идея усовершенствовать капсулу. Врачи попросили добавить еще одну функцию - возможность брать микроскопический образец тканей в тех отделах желудочно-кишечного тракта, где будут найдены какие-то изменения. Это позволит уточнять диагноз без дополнительных исследований на обычной аппаратуре.
Татьяна Батенёва