Ректор МИФИ М.Стриханов: «Работодатели должны принимать непосредственное участие в экспертизе образовательных программ на соответствие требованиям профессиональных стандартов»

24
марта
2016

/Пресс-служба НИЯУ МИФИ/ Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов уверен, что работодатели должны принимать непосредственное участие в формировании среднесрочного заказа по компетенциям, профилю и количеству специалистов, а также в разработке совместных сетевых программ.

Темой очередного заседания экспертов в области образования, прошедшего 22 марта в Общественной палате РФ под руководством председателя комиссии по развитию науки и образования ОП РФ Любови Духаниной, стало обсуждение проблем и перспектив взаимодействия вузов и предприятий по вопросам подготовки кадров.

Принявший участие в заседании круглого стола ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов выразил мнение, что эффективная обратная связь с промышленностью крайне необходима российским университетам. Чтобы гибко и оперативно решать кадровые потребности, работодатели должны принимать непосредственное участие в экспертизе образовательных программ вузов на соответствие требованиям профессиональных стандартов. Как пример такой кооперации, ректор привел работу МИФИ с главным своим заказчиком кадров – Госкорпорацией «Росатом», включающей более 200 предприятий, для которой специалисты университета совместно с экспертами Росатома разработал около 100 отраслевых профстандартов.

«Руководство главного работодателя поставило перед нами задачи. Первая из них – это подготовка технических и технологических специалистов как российских, так и иностранных. Вторая – подготовка тех людей, которые могут успешно продавать продукцию Росатома за рубежом. Третью задачу перед нами ставят все работодатели – повышение бренда университета, чтобы они могли этот бренд использовать в своих интересах, реализовать производственный процесс совместно с кадровым».

Важнейшим фактором популяризации технического образования сегодня является укрепление профориентационной работы. Ректор отметил, что «до сих пор процент школьников, сдающих ЕГЭ по физике настолько мал, что даже говорить об этом обидно». Чтобы реальный сектор экономики мог быть в полной мере насыщен кадрами, необходимо всестороннее развитие института производственных практик, в том числе для иностранных студентов: «Если мы хотим глобально развиваться, то должны пересмотреть старые регламенты допуска иностранцев на промышленные объекты. Конечно, проще всего запретить, но гораздо сложнее обдуманно разрешить проблему так, чтобы минимизировать риск».

«Реализация этих и других мер позволит подготовить специалиста, максимально заточенного под требования работодателя», – отметил Михаил Стриханов.

На основе решений, выработанных в ходе работы круглого стола, будут разработаны рекомендации по организационным и финансово-экономическим аспектам сотрудничества предприятий с российскими вузами.

Пресс-служба НИЯУ МИФИ

12