
Елена Весна: Если вы ставите перед собой серьезные жизненные цели - то мы ждем вас в МИФИ
Июнь – волнительная пора, как для выпускников школ, так и для сотрудников приемной комиссии университета. Вчерашние школьники сдали последний экзамен и получили на руки аттестаты. Это означает начало новой взрослой жизни и для многих из них она начинается с поступления в один из ведущих вузов страны – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
Конечно, у абитуриентов возникает множество вопросов по поступлению. Поэтому представители учебного департамента: проректор по учебно-методической работе Елена Весна, ответственный секретарь приемной комиссии Владимир Скрытный, начальник отдела олимпиад Сергей Муравьев подробно рассказали обо всех тонкостях приемной кампании в НИЯУ МИФИ и дали абитуриентам несколько дельных советов.
Проректор по учебно-методической работе Елена Весна: НИЯУ МИФИ в этом году пережил ряд структурных преобразований, на смену факультетам пришли Институты. Основное отличие созданных стратегических единиц от факультетов заключается в том, что они предусматривают более тесную интеграцию науки, образования и инновационной деятельности. Причем образовательные программы создаются вокруг крупных, международного значения научных направлений, и готовятся кадры для реализации этих крупных научных задач. Поэтому те, кто сегодня поступает к нам в университет, могут получить образование, позволяющее им потом работать на прорывных направлениях научно-технического развития нашей страны.
На самом старте все поступающие зачисляются в институт общепрофессиональной подготовки, где им дается единое базовое образование в рамках крупного блока направлений (отдельно – физико-технических, информационных и социально-экономическое направление). Как раз для тог, чтобы они имели возможность потом, если у них скорректируются взгляды на свою образовательную траекторию, уточняться профессиональные интересы, легко перейти с одного направления на другое, с одной образовательной программы на другую. Так что, пожалуйста, участвуйте в эксперименте.
Бюджетных мест меньше не стало. Даже по отдельным направлениям количество мест увеличилось. В частности, по самым таким востребованным среди абитуриентов мы увеличили контрольные цифры приема. И очень серьезно увеличился набор в магистратуру. Почему? Потому что мы, как ведущий вуз, имеем определенную миссию. Мы обязаны отвечать за высший уровень подготовки студентов в нашей стране. И мы это с удовольствием делаем. У нас 200 мест прибавилось, причем по всем направлениям. Идет существенное увеличение, в том числе по информационным технологиям. Я знаю, что в прошлом году ребята наши многие переживали, что они, окончив бакалавриат, не могут поступить на направление информационной блока, сектора. В этом году мест хватит всем, кто сможет пройти испытание. 9.03
Чтобы получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ нужно либо закончить школу с отличием (мы даем за это один из самых высоких баллов), либо быть призером или победителем олимпиад, либо написать хорошо сочинение, поскольку для нас это тоже очень важно. Общекультурный уровень абитуриента мы учитываем в обязательном порядке. Высокие баллы мы даем также спортсменам, имеющим серьезные достижения – обычно победителям соревнований международного уровня, а также тем ребятам, которые участвуют в различного рода социальных волонтерских движениях. Это тоже поддерживаем, но здесь баллы уже не очень высокие. Тем не менее, общественная активность для нас – это тоже ценный показатель.
Если Вы ставите перед собой серьезные жизненные цели, если Вы талантливы, если у Вас очень широкие интересы, если у Вас есть амбиции участвовать в крупных международных научных проектах, существенно повлиять на развитие научно-технического потенциала нашей Родины, то мы ждем Вас в стенах нашего университета.
Ответственный секретарь приемной комиссии Владимир Скрытный: Довольно серьезное изменение произошло для поступающих, которые уже имеют профессиональное образование. Это либо среднее профессиональное образование после техникумов, колледжей, либо после вузов.
Если в прошлые годы они сдавали одно, так называемое аттестационное собеседование, то с этого года они сдают три экзамена и участвуют в одном конкурсе с ребятами, которые закончили школы. С точки поступления их образование конечно учитывается, они ускоряются, но все равно в общем конкурсе участвуют те же 300 баллов.
В этом году в категории поступающих, имеющих особые права, а это инвалиды, лица к ним приравненные, инвалиды с детства, это сироты и лица, к ним приравненные, добавились ветераны боевых действий. Сама квота, т.е. число мест, которые выделяются на особые права осталась той же самой, но контингент расширился.
В этом году среди документов, которые несут на ребята, появился новый документ - так называемое «согласие на зачисление». Для того чтобы быть зачисленным, школьнику не только надо отдать нам оригиналы аттестата, не только набрать достаточную сумму баллов, но и принести это согласие. Без этого согласия зачислять не будут.
Если школьник не проходит, например, на первом этапе, он может переписать это согласие, но сделать это только один раз и лично, либо через своего законного представителя. Таких сложностей раньше не было.
Надо сказать, что МИФИ всегда отличался открытостью. Мы полностью выполняем предписание порядка приема в вузы. Вся необходимая информация для поступления находится на нашем сайте уже начиная с 16 ноября, как и должно быть. И мы постоянно ее обновляем. И, естественно, работает call-центр. Если там сотрудники не смогут сразу ответить, они переключают либо на наше подразделение, либо на меня, на ответственного секретаря. Без ответа не остается никто.
Начальник отдела олимпиад Сергей Муравьев: Согласно порядку приема в вузы Российской Федерации победители и призеры олимпиад школьников, входящих в перечень, имеют особые права при поступлении. Обычно эти особыми правами при поступлении в МИФИ пользуются не менее 30% нашего набора. Это очень высокий показатель, показывающий, что наш вуз пользуется большим успехом у победителей и призеров олимпиад.
В этом году отличия такие: те школьники, которые в прошлые годы стали победителями или призерами олимпиад, входящих в перечень олимпиад школьников, по 10-му, 9-му и 8-му классам будут пользоваться такими же особенными правами, как и победители 11-классники. Единственно только, что они должны получить 75 баллов на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Олимпиадники, обращаюсь сейчас к вам, господа победители, поступайте к нам в МИФИ.