
Владимир Путин: Программа мегагрантов для ученых будет продолжена
В Кремле глава государства побеседовал с учеными – получателями мегагрантов. "Шесть лет назад на съезде нашей ведущей партии, которая сейчас победила на выборах, была поставлена задача привлечения ведущих специалистов в научные центры России", – напомнил президент
Программа мегагрантов должна была привлечь в российские вузы и научные организации ведущих ученых мира: и наших соотечественников, и зарубежных исследователей, повысить академическую мобильность, создать дополнительные условия для научной кооперации. Были выделены солидные средства.
"В связи с курсовой разницей они немножко усохли, но 30 миллиардов – солидные деньги", – оценил президент, не исключив, что сумма может увеличиться. "Мы получили от этой работы, как и ожидали, солидную отдачу: 160 лабораторий международного класса", – отметил Владимир Путин.
Сформированы конкурентоспособные исследовательские коллективы. Получателями мегагрантов стали 78 иностранных и 82 российских ученых, из которых 57 проживают за рубежом. Среди них пять нобелевских лауреатов и один получил премию Филдса. Работают эти специалисты в 25 регионах России. И занимаются не только физикой и математикой, но и новыми направлениями.
Началось уже практическое внедрение результатов. При этом более половины сотрудников их лабораторий – до 35 лет.
"Еще один важный результат, – продолжил глава государства. – Организация программы мегагрантов позволила ученым, которые долгие годы работали за рубежом, реализовать свой потенциал на Родине, в России". "На определенном уровне научных исследований и научной деятельности на самом деле не очень важно - куда человек поехал поработать. Важно, чтобы он понимал, где его "причал", – отметил Путин. "Конечно, для этого нужно создать условия", – заключил он.
Президент поблагодарил всех за вклад в развитие науки. Программа рассчитана до 2020 года. "Будем думать над перспективами ее продолжения", – обещал он. "Мы довольны, как она развивается", – оценил глава государства.
До конца года также должна быть разработана стратегия научно-технического развития на долгосрочный период, там учтут опыт, также объявил он.
Источник Российская газета