
Запущен первый эксперимент на коллайдере NICA в Дубне
Первой ласточкой в мега-проекте NICA, в ускорительном комплексе Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, является эксперимент на выведенных пучках с фиксированными мишенями. Для этих целей создана установка BM@N – барионная материя на нуклотроне. Из сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон в экспериментальный зал выводятся различные пучки. Сначала это будут пучки легких ядер, а в 2019 году планируется использовать ионы золота. В проекте BM@N речь идет о нуклонах — протонах и нейтронах, из которых состоят ядра. В ходе экспериментов физики будут изучать взаимодействие ядер пучка с ядрами мишени.
Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований, заведующий кафедрой "Экспериментальные методы ядерной физики" (№11) НИЯУ МИФИ: «Что касается программы по проекту NICA – здесь разворачивается масштабная работа, причем быстрыми темпами. Сейчас выполняется первая часть программы — это эксперименты на фиксированной мишени — эксперимент BM@N (барионная материя на нуклотроне). Идет подготовка к получению первых научных результатов. Эта установка уже собрала новых участников со всего мира — из Франции, Америки, Израиля. Постановка задачи – самая современная. Если придете на эту установку, то увидите очень много молодых людей со всего мира, которые говорят: «Мы приехали сюда, потому что только здесь можно проводить этот эксперимент».
Эксперимент продлиться до конца марта, в нем принимают участие ученые, аспиранты и студенты НИЯУ МИФИ из групп доцента кафедры №67 А.В. Тараненко и заведующего Межкафедральной лабораторией экспериментальной ядерной физики профессора А.И. Болоздыни.
По материалам ОИЯИ