
Подготовка БАК к столкновениям с высокой интенсивностью
Большой Адронный Коллайдер (БАК) официально вступает в новую фазу. 15 июня церемония открытия в ЦЕРН ознаменовала начало строительных работ БАК при высокой интенсивности (HL-LHC): это новый этап в истории ЦЕРН. К 2026 году это крупное обновление значительно улучшит производительность БАК за счёт увеличения числа столкновений на больших экспериментах и таким образом, увеличивая вероятность обнаружения новых физических явлений.
«HL-LHC выйдет за пределы изначальных задач БАК, привнося новые возможности для открытий, измеряя свойства частиц таких как бозон Хиггса с большей точностью и ещё глубже изучая фундаментальные составляющие Вселенной», – сказала генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти.
Секрет увеличения числа столкновений заключается в сжимании пучков частиц в точках взаимодействия, в результате чего вероятность протон-протонных столкновений возрастает. Для достижения этой цели HL-LHC требуется около 130 новых магнитов, в частности 24 новых сверхпроводящих фокусирующих квадруполей для фокусировки пучков и 4 сверхпроводящих диполей. Эти квадруполи и диполи достигают магнитных полей порядка 11,5 Тл, по сравнению с 8,3 Тл, которые используются сейчас на БАК. 16 принципиально новых "крабовых полостей" также будут установлены с целью максимизировать область пересечения протонных пучков в точках столкновений. Их задача заключается в смещении пучков таким образом, чтобы они перемещались боком, подобно тому, как перемещается краб.
Больше информации в оригинальной статье.