Осторожно, провокация!

22
февраля
2019

Уважаемые коллеги! 18 февраля, после некоторого перерыва, в Интернете появился очередной пасквиль на старую как мир тему «О клерикализации общества на примере МИФИ».

Исчерпав реальные информационные поводы десятилетия, анонимные авторы решили напомнить о себе в жанре фальсификации и поведали интернет-сообществу о жалобах абитуриентов на несуществующего священника в составе приемной комиссии МИФИ. Для пущей достоверности придумали ответы пресс-службы и администрации университета.

Этот фейк заглотили голодные до сенсаций блогеры, ложь распространилась по Сети, собрав шквал возмущенных комментариев: «Что у вас там творится, совсем ученые ополоумели?» Звонят и пишут в пресс-службу, в Приемную комиссию, администрацию вуза.

Спешим успокоить. Очередной недружественный выпад в адрес вуза не радует, но и не удивляет: движение встречает сопротивление (физика!). То, что университет находится в жесткой конкурентной борьбе за ресурсы и лучшие места в российских и мировых рейтингах не у всех вызывает восторг, любой успех сопровождает шлейф пересудов и зависти.

Вообще, пишут о МИФИ много. Упоминаемость вуза в мировой прессе, благодаря активной научной деятельности, три последних года растет на 30 и более процентов, что позволило выбиться в лидеры по соответствующему показателю среди российских вузов. Ученые МИФИ удостоились побывать на блестящей обложке Nature и в деловитых релизах мировых информагентств. Но еще более важно любому вузу мнение его студентов. И здесь МИФИ есть чем гордиться. По результатам Всероссийского исследования «Российские вузы глазами студентов», которое основано на студенческих интернет-отзывах, НИЯУ МИФИ четвертый год подряд – в лидерах!

А. Кузьмичев, руководитель пресс-службы НИЯУ МИФИ

7