100 лет со дня рождения академика Валерия Субботина

09
декабря
2019

1.jpg12 декабря 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения академика РАН, профессора, заведующего кафедрой теплофизики МИФИ (1969 – 1987 гг.) Валерия Ивановича Субботина. Валерий Иванович всю свою жизнь посвятил служению науке, развитию областей теплофизики, связанных с ядерной энергетикой.

Вскоре после защиты кандидатской диссертации В.И. Субботин Постановлением Правительства СССР в 1953 году был направлен на работу в лабораторию «В», ныне Физико-энергетический институт. Здесь под его руководством были развернуты масштабные работы по исследованию теплофизических процессов в создаваемых впервые ядерных энергетических установках различного назначения. Одновременно им были инициированы фундаментальные исследования по разработке физико-химических основ технологии жидкометаллических теплоносителей (натрий, свинец-висмут, литий, натрий-калий), а также рабочих сред (цезий, калий) ядерных энергоустановок. Выполненные исследования работы внесли решающий вклад в разработку и создание ядерных реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, а также ядерных энергетических установок для подводного флота и космических аппаратов. Созданные в тот период времени подводные лодки с ядерными реакторами со свинцово-висмутовым теплоносителем имели рекордные показатели по скорости.

В.И. Субботин уделял много внимания взаимодействию науки с промышленностью и внедрению результатов научных разработок в практику. В 1975 году он возглавил работу вновь созданного научно-производственного объединения НПО «Энергия» Министерства энергетики СССР с целью организации исследований по широкому спектру ядерных энергетических установок. Работа В.И. Субботина в НПО «Энергия» была непродолжительной, но конечным итогом его организационной деятельности стало создание двух известных институтов – ВНИИАЭС и ВНИИАМ.

В.И. Субботин всегда проявлял заботу о подготовке новых научных кадров, поддерживал молодых научных сотрудников в их работе. Валерий Иванович, избранный в 1968 году членом-корреспондентом АН СССР, в 1969 году стал заведующим кафедрой теплофизики МИФИ. Сначала он совмещал эту должность с работой директора теплофизического сектора (отделения) ФЭИ, а затем директора НПО «Энергия». С 1978 года руководство кафедрой теплофизики МИФИ стало его основной работой. В этот период времени по инициативе В.И. Субботина на кафедре были открыты новые специализации подготовки специалистов для нового этапа развития ядерной энергетики «Перспективные методы получения и преобразования энергии», «Системы обеспечения безопасности ЯЭУ». Была развита научная школа кафедры, первоначально заложенная основателем кафедры академиком И.И. Новиковым. Проводились исследования структуры двухфазных потов и кризиса кипения. Разрабатывались новые методы экспериментального исследования теплофизических свойств материалов ядерных реакторов, а также расчета гидродинамики и теплообмена в активных зонах и теплообменном оборудовании. Была создана новая отраслевая лаборатория по исследованию теплофизическим процессов в сверхпроводящих системах и теплофизики низких температур. Выполнены комплексные исследования в области теплофизики лазерных зеркал. С описанием результатов исследований сотрудников кафедр ежегодно издавался сборник «Вопросы теплофизики ядерных реакторов». В 1987 году В.И. Субботин был избран академиком АН СССР и в 1988 году перешел на работу в академию наук.

В.И. Субботин особое внимание уделял вопросу безопасного развития ядерной энергетики. Он занимался выработкой критериев безопасности «большой ядерной энергетики», обоснованием выбора жидкометаллических теплоносителей для ядерных реакторов. Инициировал работы по разработке ядерных энергетических установок с использованием новых физических принципов. По инициативе В.И. Субботина сотрудниками кафедры совместно с сотрудниками других научных организаций были выполнены работы по обоснованию термоядерных реакторов с инерционным удержанием плазмы. Начаты исследования по трансмутации радионуклидов в отработавшем ядерном топливе. В последние годы жизни В.И. Субботин работал в институте машиноведения РАН. Здесь совместно с группой научных сотрудников из ведущих институтов страны он выполнил работу по разработке проекта оригинального гибридного реактора, объединяющего преимущества ядерных реакторов и термоядерного синтеза.

Работа Валерия Ивановича Субботина была отмечена многими высокими правительственными наградами и присуждением Ленинской премии.

Валерий Иванович Субботин был настоящим русским интеллигентом с широким кругозором и большим кругом интересов: он любил поэзию и прозу, изобразительное искусство, музыку.

Деятельность В.И. Субботина – это целая эпоха, отличающаяся глубоким проникновением в суть вещей и процессов, уважением к собеседникам и к их праву на свое мнение.

Более подробно о жизни и деятельности В.И. Субботина можно узнать из книги «Кристалл Субботина», представленной в электронной библиотеке «История Росатома». Памятная доска, посвященная Валерию Ивановичу Субботину, установлена на втором этаже корпуса «Б» НИЯУ МИФИ.

11