Жизнь в режиме самоизоляции: советы психологов НИЯУ МИФИ

01
июня
2020

Современный человек привык к бешеному ритму жизни – мы всегда торопимся, наше время расписано по минутам на год вперёд, мы живём по строгому графику и нам всегда не хватает пары часов в сутках, чтобы успеть всё.

События, которые затронули весь мир, внезапно изменили такой ход событий, и большинство из нас сейчас вынуждены оставаться дома. Казалось бы, вот оно, долгожданное счастье – можно подольше поспать, полежать на диване с книгой и не провести весь день в любимой уютной пижаме; но мысли о том, что происходит за пределами нашего спокойного и безопасного дома, как в итоге вся эта ситуация скажется на нашем будущем и на мире в целом, да и просто ощущение, что появилось слишком много «нельзя», могут вызвать чувство тревоги, дискомфорта и депрессивное настроение.

Тема пандемии и распространения коронавируса постоянно обсуждается в средствах массовой информации; мессенджеры разрываются от пересылаемых знакомыми сплетен и слухов, а соцсети, кажется, соревнуются в том, какая из них напугает пользователей быстрее и качественнее.

Как реагировать на происходящее?

К сожалению, проблема действительно существует – не признавать опасность ситуации было бы неправильно и неразумно. Коронавирус о представляет серьёзную опасность для всего мира. Это общая беда, бороться с которой можно только всем вместе – и эта борьба ведётся постоянно всеми странами мира.

Несмотря на опасность этого заболевания, количество заболевших и скорость его распространения, бороться с ним возможно – и эта борьба ведётся всеми странами мира и для каждой страны является приоритетной задачей. Особую опасность заболевание представляет для пожилых людей и людей, уже имеющих серьёзные проблемы со здоровьем; при этом значительная часть населения, не входящего в эти категории, переносит болезнь в лёгкой форме даже при домашнем лечении.

Население Земли уже сталкивалось с рядом эпидемий инфекционных заболеваний, поражающих людей и животных на обширных территориях, значительно превышающих границы отдельных государств. Вспомним вспышку вируса Эбола в 2014 году или атипичную пневмонию (SARS) 2003-2004 годов. Эти заболевания были не менее серьёзны, но в итоге человечество с ними справилось.

Что я могу сделать в сложившейся ситуации?

Не забываем «фильтровать» информацию: мы живём в информационно перенасыщенном пространстве, поэтому очень важно помнить, что доверять все же стоит только информации из официальных источников.

Проявите гражданскую позицию – оставайтесь дома. С учётом серьёзности ситуации правительство приняло решение о необходимости самоизоляции граждан. Это необходимо не только для защиты собственного здоровья, но и для защиты здоровья тех, кто живёт с вами рядом; оставаясь дома вы помогаете бороться с заболеванием и приближаете снятие введённых ограничительных мер. Соблюдайте рекомендации властей.

Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к специалистам. Симптомы коронавируса и обычной ОРВИ похожи, но точно определить, какое лечение требуется в конкретной ситуации, может только врач.

Организуйте своё время. Значительную его часть по-прежнему будет занимать учёба или работа в дистанционном формате. Конечно, свободного времени в условиях самоизоляции стало больше (мы не тратим его на поездки и прогулки), но появилась отличная возможность прочитать, наконец, книгу или посмотреть фильм, на которые все время не хватало времени, научиться чему-то новому и интересному на онлайн-курсах, посетить бесплатную виртуальную экскурсию или спектакль.

В приоритете по-прежнему учёба. Дистанционное обучение требует особой собранности и самоорганизованности. Не пропускайте дистанционные занятия, будьте внимательны, выполняйте все задания преподавателе. Вы прошли непростой путь, чтобы поступить в один из лучших вузов России, успешное освоение учебной программы которого в дальнейшем откроет перед вами отличные перспективы.

Сохраняйте спокойствие. Самоизоляция – состояние непривычное, и может в определённой степени доставлять дискомфорт, но важно помнить, что на данный момент это один из наиболее действенных способов быть в безопасности. Если среди ваших знакомых есть люди с повышенной тревожностью, склонные все воспринимать в чёрном цвете и разводить панику, временно ограничьте общение с ними.

Ведите здоровый образ жизни. Старайтесь придерживаться привычного режима дня, высыпайтесь, по возможности занимайтесь спортом – в онлайн формате доступны бесплатные программы тренировок. Помните, что малоподвижный образ жизни плохо влияет не только на здоровье, но и на настроение. Следите за своим питанием, оно должно быть максимально сбалансированным.

Вы можете понизить уровень тревожности самостоятельно, используя специальные методики:

  1. Представьте наихудший вариант развития событий: «Что будет, если я все же заболею?» На данный момент медиками отработан чёткий алгоритм работы с пациентами с коронавирусной инфекцией, стационары и оборудование подготовлены, ежедневно из клиник выписывают людей, которые выздоровели после болезни. Многие переносят заболевание в лёгкой форме и им даже не требуется госпитализация.
  2. Физическая релаксация. Цель релаксации – достижение полного расслабления организма, благодаря которому достигается повышение работоспособности и снижение психического и физического напряжения, что имеет положительное влияние на психику. Нужно занять удобную позицию и закрыть глаза, затем постепенно расслабить все мышцы тела, начиная с головы и заканчивая ступнями.
  3. Дыхательные техникиещё один эффективный способ снизить уровень тревожности. Найдите удобное положение, расправьте плечи (спина при этом обязательно должна быть прямой, можно лечь) и начните дышать в следующем режиме: вдох на счёт 3, выдох на счёт 5, небольшая пауза на счёт 2. В процессе выполнения упражнения постарайтесь представить что-либо приятное, успокаивающее.
  4. Быстро снизить уровень адреналина также поможет тёплый душ с сильным напором воды, лёгкий массаж или самомассаж, контрастное умывание.
  5.  из вашей жизни, постарайтесь мысленно перенестись в него как можно полнее, представьте самые мельчайшие детали: звуки, запахи, тепло солнца или прохладу весеннего ветра. Переживая вновь такие моменты, вы возвращаетесь в атмосферу счастья, благополучия и безопасности, при этом тревога и негативные мысли отступают.

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с беспокойством, вам не хватает общения или наоборот, возможности побыть одному, у вас возникли проблемы психологического характера обратитесь за помощью к психологу. Консультации по-прежнему доступны, изменился только формат: вместо личного присутствия вам предложат обсудить проблему по телефону, путём видеозвонка в WhatsApp или Skype. Сейчас у многих из нас нет возможности уединиться для разговора со специалистом, потому что мы вынуждены постоянно находиться в одном помещении с соседями по общежитию или членами семьи, но можно получить консультацию, написав сообщение в мессенджере или на электронную почту.

Контактные данные психологов НИЯУ МИФИ:

Хлопецкая Елена Вячеславовна

Телефон/ WhatsApp: +7 (915) 412-44-03

Эл. почта: evkhlopetskaya@mephi.ru

Калинина Наталья Викторовна:

Телефон/ WhatsApp: +7 (903) 220-69-39

Эл. почта: NVKalinina@mephi.ru

46