Об ответственности за незаконный оборот наркотиков

25
сентября
2013

Проблемы наркомании и незаконного оборота наркотиков давно тревожат общество. Эти явления подрывают моральные устои и физическое здоровье нации, представляют серьезную угрозу для общественной безопасности. Противодействие наркомании и незаконному обороту наркотиков является одним из приоритетных направлений социальной и экономической политики государства, его правоохранительной деятельности.

Особую тревогу вызывает увеличившееся потребление наркотических средств и других психотропных веществ детьми и подростками.

Важным фактором, влияющим на рост молодежной наркомании, является то, что в этой среде злоупотребление наркотиками стало престижным, как бы отражающим причастность к особой субкультуре. Наркотики стали непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов.

Наряду с ростом злоупотребления наркотическими средствами развивается и преступность, связанная с ними. Анализ статистики показывает, что среди преступников, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, большую часть составили лица в возрасте от 18 до 30 лет (65,9%).

Оценивая в данной связи уровень криминализации общества, следует учитывать не только количество преступлений, непосредственно связанных с незаконным оборотом наркотиков, но также и, иные преступления, совершенные наркоманами и лицами, вовлеченными в незаконный оборот наркотиков. В первую очередь это имущественные преступления, направленные на незаконное завладение материальными ценностями с целью дальнейшего приобретения наркотических средств.

Лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения, нередко совершаются преступления против жизни и здоровья граждан, чести и достоинства личности, общественной безопасности.

Целью данной публикации является разъяснение ряда положений действующего законодательства в области оборота наркотиков и правовых последствий, которые возникают вследствие немедицинского употребления наркотических средств и участия в их незаконном обороте.

Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотиков и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности устанавливаются только федеральным законодательством.

Под наркотическими средствами понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты и растения, которые включены в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681.

В Российской Федерации действует монополия государства на весь оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Таким образом, любая деятельность граждан в этой сфере является незаконной.

За действия, связанные с незаконным потреблением и незаконным оборотом наркотических средств, предусмотрены административная и уголовная ответственность. Вид ответственности определяется в зависимости от степени общественной опасности того или иного деяния.

Уголовным кодексом РФ в новой редакции установлено, что совершение преступления с использованием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ отнесено к обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание.

Пожизненное лишение свободы теперь может назначаться и за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, в том числе преступления с использованием наркотических средств или психотропных веществ.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 6.16.1, которой введена административная ответственность физических лиц за незаконные приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ.

Усилена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ в общественных местах. Теперь совершение указанного правонарушения повлечет наложение штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей (ранее максимальный размер штрафа составлял 1500 рублей) или административный арест на срок до 15 суток. За то же деяние, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, в качестве дополнительного наказания предусмотрено административное выдворение лица за пределы РФ.

В статью 228.2. Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» внесены изменения, которые устранили имевшуюся неопределенность в части квалификации деяний по данной статье.

Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен вступившими в силу с 1 января 2013 года статьями 228.3 и 228.4, устанавливающими уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, и незаконные производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ.

Более суровые меры наказания предусмотрены в новой редакции статьи 228.1 УК РФ за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный в следственном изоляторе, исправительном учреждении, образовательном учреждении, на объектах спорта, транспорта, в помещениях, используемых для развлечений или досуга, а также сбыт с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Реализуя принципы гуманизма и справедливости, действующие административный и уголовный законы дают «последний шанс» лицам, действия которых содержат состав данных правонарушений и преступлений.

В соответствии с примечаниями к приведенным выше статьям лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, а также активно способствующее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц, их совершивших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

При этом следует знать, что сдача наркотика только тогда может быть признана добровольной, когда лицо, сдавшее наркотик реально могло распорядиться им по-другому. Не признается добровольной сдачей наркотических средств их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Указанные изменения законодательства обусловлены повышенной общественной опасностью правонарушений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

13