КАК ПО НОТАМ. Президент начинает - атомщики исполняют «Негасимый свет»

18
февраля
2014

«Вестник Атомпрома», №1, январь 2014

Президент России Владимир Путин отметил Татьянин день вместе со студентами МИФИ. И хотя Татьянин день, как известно, 25 января, это незначительное расхождение в датах никого особенно не волновало, Надо полагать, Президент приехал выяснить, что стало с одним из лучших вузов, после того как он пять лет назад подписал распоряжение о присвоении МИФИ статуса исследовательского университета.

«Когда-то человечество должно будет отказаться от ядерного оружия. Но пока до этого ещё далеко. Я имею в виду, что не только Российская Федерация обладает ядерным оружием, но и другие страны, их много, и они от этого средства вооружённой борьбы отказываться не собираются. В этих условиях сделать этот шаг Российской Федерации было бы в высшей степени странно, и это могло бы в сегодняшних условиях привести к достаточно тяжёлым последствиям». Владимир Путин

Академический мужской хор МИФИ и его руководитель, заслуженная артистка России Надежда Малявина — достояние ядерного университета. Именно они своим пением встретили главу государства, задав тональ­ность всей встрече.

Выйдя на сцену актового зала главного корпуса НИЯУ МИФИ, Владимир Путин напомнил студентам, когда был основан МИФИ, и заметил, что все это время институт был « кузницей кадров для нашей атомной отрасли - причем для обеих ее составляющих: и для военного атома, и для мирного атома». Также президент Рос­сии назвал мифистов блестящими специалистами. — Все это, безусловно, говорит о том, что многое было сделано в прежние годы, но уровень преподавания, уровень исследований, уровень подготовки специалистов — он не только не опускается, наоборот, держится и поднимается на все более и более высокие рубежи, — заметил в своем выступлении Владимир Путин. После поздравления с наступающим праздником, Влади­мир Путин предложил студентам задавать вопросы. И они, конечно же, последовали. Студентов, как оказалось, волно­вали самые разные вопросы — от будущего ядерной физики и судьбы национальной валюты до возможности пройти прак­тику в администрации президента.

Аспирант физико-технического факультета и координатор клу­ба студентов Росатома Геннадий Барышев задал вопрос о пер­спективах инженерного научно-технического прогнозирования и предвидения в ядерной сфере. Президент сообщил, что такая площадка есть и она используется для инженерного прогнозирования в военных целях, но он не видит особых преград к тому, чтобы создать схожую площадку и для гражданских ис­следований.

«— Я был позавчера на площадке фонда перспективных исследований. Но это связано в основном с оборонкой, поэ­тому там все в полузакрытом состоянии находится. А если говорить о граждан­ской тематике, то, конечно, такими базовыми площадками могут и должны быть ведущие вузы страны. Один из них МИФИ, это – безусловно. И в этом на­правлении будем действовать», — заявил Владимир Путин.

Студент Никита Данченко рассказал президенту, что в прошлом году он по­бывал на танковом биатлоне, но так и не понял ни целей этого военизированного состязания, ни причин повышенного внимания к нему СМИ. Владимир Путин объяснил, что это прежде всего реклама российского военного оружия.

«— Мы вторая после Соединенных Шта­тов страна мира по объему продаж воору­жения на мировых рынках. И хочу вам сказать, что это тоже один из способов рекламы, продвижения нашей специ­альной продукции. Поэтому я вижу здесь много положительных моментов», — ска­зал Владимир Путин.

Один из студентов решил выяснить, как скажется на ядерных силах военная ре­форма. «– Когда-то человечество должно будет отказаться от ядерного оружия,— ответил Владимир Путин.— Но пока до этого еще далеко». Поэтому, по его словам, среди приоритетов наряду с созданием высокоточного оружия, ги­перзвуковой авиации остается и «ядер­ная триада» (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные ракетонос­цы). « -Вам есть чем заниматься»,— обна­дежил студентов президент. А студентка пятого курса Дарья Рыбако­ва решила вопрос со своей стажировкой в администрации президента напрямую с самим президентом...

«— Я студентка пятого курса факультета управления и экономики высоких тех­нологий, и, как человек, заботящийся о своем будущем, я бы хотела поинтере­соваться у вас, есть возможность пройти стажировку или, например, преддипломную практику в администрации прези­дента, работая с вами?» — задала вопрос Дарья. Владимир Путин даже сначала не нашелся, что ответить. Он огляделся и, не увидев никого, признался залу, что «куда-то мои коллеги растворились».

«— А где Андрей Александрович Фурсенко? В общем, он приглашает вас на ста­жировку в администрацию президента», — принял решение о судьбе Дарьи за Андрея Фурсенко Владимир Путин.

Еще одна студентка пятого курса Окса­на спросила Владимира Путина о под­держке молодых ученых, работающих в закрытых темах.

«— На данный момент премия президента не вручается молодым ученым, работаю­щим в закрытых сферах. У них не может быть международных публикаций. У них очень много ограничений, но воз­можности получить преимущества за свои достижения в данной области у них нет», — сообщила Оксана.

Президент очень удивился. « - Первый раз об этом слышу. Это очень серьезная вещь. В свое время я предложил ввести особую систему грантовой поддержки специалистов, ученых, уже работающих в соответствующих оборонных отраслях, — сказал Владимир Путин. — По сути, это дополнительная заработная плата по ключевым направлениям, обеспечиваю­щим обороноспособность. Поддержка по линии грантов президента студентам и, соответственно, аспирантам долж­на выплачиваться в расчете 7 и 14 тысяч рублей дополнительно к тому, что люди получают. Если это почему-то не распро­страняется на аспирантов или студентов старших курсов, которые занимаются закрытыми тематиками, то это наша не­доработка. Спасибо большое за то, что вы обратили на это внимание. Мы это ис­правим», — закончил президент.

Покидал актовый зал Владимир Путин под пение: мужской хор МИФИ посвя­тил главе государства «Многие лета», однако Президент не остался в долгу и, предупредив, что не умеет «играть и петь», сел за рояль и начал выво­дить «Московские окна». Хор будущих физиков-ядерщиков, на ходу вспо­миная слова, с удовольствием подпел президенту.

8