
Вузы остепенятся
Марина Муравьёва, strf.ru
До 1 апреля в Правительство РФ планируется внести проект постановления «О реализации в 2014–2018 годах пилотного проекта по апробации новой модели государственной аттестации научных и научно-педагогических работников». Это позволит ряду университетов и научных учреждений выдавать дипломы кандидатов и докторов наук.
Для разработки пилотного проекта при Минобрнауки России была создана рабочая группа, которую возглавил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. Предложения группы он представил на заседании Ассоциации ведущих университетов РФ в Российском университете дружбы народов.
Михаил Стриханов: «Основная цель – предоставить большую самостоятельность вузам в присвоении учёных степеней» |
Главное новшество проекта – значительное увеличение самостоятельности организаций, присуждающих научные звания. «До 90% документов, определяющих правила защиты и присуждения званий, будут утверждаться локальными актами университетов или научных организаций, – сказал Михаил Стриханов. – Руководитель подписывает документ о присуждении учёной степени и несёт персональную ответственность за объективность и обоснованность принятого решения. Также он должен обеспечить высокий уровень требований к защищаемым диссертациям».
Учёные степени присуждаются советами по защите диссертаций. Разрешение на их открытие в вузе или научной организации выдаёт Минобрнауки. По запросу министерства совет направляет в ВАК аттестационные дела соискателей и экземпляр диссертации в виде рукописи или доклада с приложением копий основных публикаций соискателя по теме диссертации.
По решению совета к защите может быть представлена диссертация, написанная на английском языке. Порядок рассмотрения и защиты диссертации определяется локальным актом организации. Заключение совета о приёме или об отказе в приёме диссертации к защите размещается на официальном сайте организации в интернете.
Отбор участников пилотного проекта будет осуществляться на условиях публичного конкурса. Ассоциация ведущих университетов РФ до 28 февраля предоставит в Минобрнауки свои предложения по критериям отбора, сообщил Михаил Стриханов. Среди возможных условий – позиция вуза в международных рейтингах, минимальный объём НИОКР, количество публикаций в расчёте на одного научно-педагогического работника.
До 20 апреля Минобрнауки должно утвердить положение о присвоении учёных степеней в рамках пилотного проекта и организовать конкурс.
Проректор научной работы ИТМО Владимир Никифоров отметил, что подготовленный рабочей группой проект недостаточно конкретен, многие формулировки можно двояко прочесть.
«Документ рамочный, – согласился Михаил Стриханов. – Основная цель – предоставить большую самостоятельность вузам. Проект – своего рода компромисс между чрезмерной зарегулированностью деятельности и полной свободой».
«Я поддерживаю документ, – сказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. – Это революционный шаг вперёд. Но я считаю, раз ректор несёт ответственность за выдаваемые дипломы кандидатов и докторов наук, то именно он должен определять состав по защите диссертаций, а не Министерство образования и науки РФ. Иначе получается, что полномочия университету передаются частичные, а ответственность полная».
Это предложение поддержал ректор РУДН и председатель ВАК Владимир Филиппов. Предложение решено внести на рассмотрение в Минобрнауки.