И снова о «квартирном вопросе»

03
сентября
2014

Вот и начался новый учебный год. Прошлый сентябрь был отмечен бурными дискуссиями по поводу повышения цен за проживание в общежитиях. Начало этого учебного года тоже преподнесло студентам, проживающим в общежитии не совсем приятный сюрприз – уплотнение при заселении. Следуя принципам публикации только проверенной информации, за комментариями сотрудники пресс-службы обратились в Объединенный совет обучающихся НИЯУ МИФИ и Совет общежитий университета. С нашим корреспондентом беседовали председатель совета обучающихся Дмитрий Мочалин и заместитель председателя Совета общежитий Владимир Кислов.

Корреспондент: Дмитрий, Владимир, скажите, пожалуйста, скажите, известна ли Вам причина, по которой администрация приняла решение об уплотнении? Обсуждался ли этот вопрос с Вами, как с представителями студенчества?

Д.М. На оба Ваших вопроса могу ответить утвердительно. Ситуация, которая привела к необходимости временного, подчеркиваю ВРЕМЕННОГО, уплотнения возникла неожиданно для администрации. Как Вам известно, в конце августа должно было вступить в строй новое общежитие, расположенное по адресу Пролетарский проспект, 8, корпус 2. Более того, аспиранты уже упаковали свои чемоданы и были готовы к переезду. Однако, в процессе приемки корпуса у подрядной организации были выявлены недоделки, принять с которыми корпус нельзя. Это конечно безобразие и за такое надо наказывать виновных!

В.К. Наверное, строители рассчитывали на то, что в преддверии учебного года и условиях острой необходимости заселения студентов и аспирантов университет согласится принять корпус и так. Но руководство не пошло на сделку, приняв тяжелое решение по временному уплотнению. И мы, бюро ОСО и Совет общежитий, взвесив все за и против, их в этом поддержали. Мы с Дмитрием лично присутствовали на нескольких оперативных совещаниях ректората по этому вопросу и участвовали в обсуждении, так что информация у нас, как говорится, из первых рук. Более того, могу сообщить Вам, что ректором назначена служебная проверка в отношении лиц, допустивших создание этой ситуации, а так же отданы все распоряжения по скорейшему вводу в строй нового корпуса на Пролетарском проспекте.

Корреспондент: Вы сказали, что уплотнение – мера временная. Как долго ребятам придется ждать переселения в новые корпуса? Ведь известно, что нет вещи более постоянной, чем временная.

Д.М. Да, мы эту поговорку тоже знаем, но, в данном случае она, к нашей радости, неприменима. Во-первых, на скорейший ввод корпуса в эксплуатацию действительно брошены все силы, ведется постоянная работа с подрядчиками, согласованы графики устранения недоделок. Во-вторых, Правительством Москвы в распоряжение университета предано еще одно общежитие на улице Шкулева. Сейчас завершаются необходимые юридические процедуры и, параллельно, комплектуется необходимое оборудование и инвентарь для оснащения корпуса к заселению. Так что в октябре-ноябре начнется процесс переезда студентов и аспирантов на новые места.

В.К. К тому же мы «мониторим» ситуацию и напоминаем администрации о трудностях, которые испытывают студенты. Будем постоянно держать ребят в курсе последних событий по этому вопросу.

Корреспондент: Ну а как сами ребята, проживающие в общежитии и попавшие под уплотнение, относятся к сложившейся ситуации?

В.К. Относятся, честно говоря, по-разному, но все же большинство понимают ситуацию и ее причины и готовы пару-тройку месяцев потерпеть. Но, конечно, не годы! Мы встречались со студентами первого курса при их заселении в общежитие и их родителями, объясняли текущее положение, информировали о сроке, на который проводится уплотнение. Общаемся и со старшекурсниками и аспирантами. В общем, все обо всем знают. Хотя есть ребята и довольно радикально настроенные, но мы и их пытаемся убедить в том, что есть ради чего немного пожить теснее обычного.

Д.М. Владимир прав! Университет развивается, к нам хотят поступать все больше ребят не только на первый курс бакалавриата и специалитета, но и в магистратуру. И многие эти ребята приезжают из других городов, со всей России приезжают и даже из-за границы. Это лучшие абитуриенты страны (в МИФИ один из самых высоких среди технических вузов показателей среднего балла ЕГЭ у абитуриентов) и терять их очень не хотелось бы из-за того что немного задержался ввод нового общежития. Так что пару месяцев потеснимся. Все члены ОСО и Совета общежитий, живущие в «общаге» согласились уплотниться в своих квартирах и комнатах. Игра стоит свеч, как говорится!

Корреспондент: Ну что же, ребята, спасибо Вам за ответы! Мы их обязательно опубликуем!

Д.М. Пожалуйста! Мы всегда рады пообщаться в Вами по любым вопросам жизни университета!

В.К. Всю свежую информацию о происходящем мы выкладываем в интернете на ресурсах Совета общежитий и Объединенного совета обучающихся. Читайте нас в сети!

52