Замер позиций

22
сентября
2014

«S&TRF — Наука и технологии России», Горбатова Анна

Вслед за публикацией QS World University Rankings® 2014/15 ректоры представленных в нём российских вузов рассказали журналистам о пользе рейтингов и трудностях продвижения в них.

Инструмент конкуренции

Встреча проходила в МИА «Россия сегодня» в формате видеомоста между Москвой и Лондоном. Наряду с руководителями вузов в нём участвовала региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии британской компании QS Ltd. Зоя Зайцева.

Конкуренция за вхождение в финальный список рейтинга QS, по её словам, с каждым годом усиливается. И то, что в 2014-м в него вошёл 21 российский вуз, причём некоторые из них заметно улучшили свои позиции, обнадёживает. Впервые в рейтинге представлены Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский Саратовский государственный университет и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

«С одной стороны, мне очень приятно видеть, что россияне прикладывают огромные усилия по вхождению в рейтинги и по продвижению в них, – сказала Зоя Зайцева. – С другой стороны, я искренне надеюсь, что это во многом происходит органично, за счёт того, университеты в целом улучшают свою научную деятельность, инфраструктуру…и сфокусированы на прочих вещах, которые, так или иначе, входят в их миссии».

Чтобы и дальше продвигаться в рейтинге, региональный директор QS Ltd. рекомендует не только фокусироваться на науке, репутации, работодателях, но и улучшать имидж, более активно работать со СМИ, которые освещают успехи вузов и их студентов в России и в мире.

…а не средство давления

Рейтинги, по мнению ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, нужны всякие, в том числе российские, но они «не должны быть инструментом давления на университет, его коллектив, поскольку каждый рейтинг – это специфическое измерение». Действительно, критерии отбора в них неодинаковы, соответственно, места одного и того же вуза, в том числе МГУ, в разных рейтингах могут заметно отличаться.

Московский университет, участвующий в рейтинге QS уже 9 лет, поднялся в этом году на 6 позиций – со 120-й на 114-ю. Справедливости ради замечу, что вуз уже дважды входил в ТОП-100 QS, занимая в 2006 и 2010 годах 93-е место. Неплохо бы вернуться в сотню сильнейших.

Российская система образования, по словам Виктора Садовничего, по-прежнему авторитетна. Главная задача университетов – продолжать готовить «очень качественных специалистов», а также сотрудничать с вузами других стран. Упомянул он и о том, что среди ректоров есть запретная фраза: «На каком месте ты в рейтинге?». Кто, как не они, знает – рейтинг не самоцель.

Выделить лидеров

НИЯУ «МИФИ» буквально ворвался в рейтинг QS 2014/15, сходу заняв 481–490 место. Но будучи вузом с амбициями, рассчитывает занять в нём более достойное место, сказал ректор университета Михаил Стриханов.

В последние годы ректоры российских университетов, по словам Михаила Стриханова, ощутили мощную поддержку правительства. Это и финансирование создания инновационной инфраструктуры вузов, и конкурс национальных исследовательских университетов, и программа продвижения вузов в глобальные рейтинги. Цель – «выделить лидеров» и подтянуть к их уровню остальные вузы.

Укреплению научных позиций вузов и росту показателей цитирования будет способствовать привлечение в них учёных Российской академии наук и иностранных исследователей, уверен ректор НИЯУ МИФИ.

Трудности роста

Участие в рейтинге полезно, если вуз настроен на повышение качества образования, отметил ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин, тем более что «показатели QS и наших домашних рейтингов часто пересекаются».

Правда, отраслевым вузам сложнее продвинуться в международные рейтинги, нежели классическим. Причём вузам в области социальных наук, ориентированным на изучение российской действительности, сделать это гораздо труднее в сравнении с вузами, специализирующимися на естественных науках, полагает ректор РЭУ. Дополнительные сложности возникают и в связи с объединением вузов. К примеру, когда к университету присоединили другой вуз, в котором отсутствовала научная деятельность, позиции РЭУ в рейтинге QS ослабли.

Что тогда говорить о Казанском университете, на базе которого путём объединения шести вузов образован Казанский (Приволжский) федеральный университет? И ничего, удержался в рейтинге. Более того, по уровню цитирования и публикационной активности, а также по количеству иностранных студентов удвоил показатели, что, по словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, свидетельствует о правильности выбранных приоритетов.

«Участие в мировых рейтингах – как в QS, так и в других – необходимо по той простой причине, что мы должны соизмерять свои действия с тем, как работают наши партнёры и конкуренты», – считает Ильшат Гафуров.

Красивая игра

Поскольку государство вложило в развитие высшего образования немалые средства, которые, по информации ректора РУДН и председателя ВАК Владимира Филиппова, в 2014 году в 20 раз превысили затраты 2000 года (400 миллиардов рублей против 20-ти), оно имеет полное право требовать соответствия результатов работы российских вузов мировому уровню. Один из показателей – индекс цитируемости. Он учитывается по публикациям в высокорейтинговых научных журналах, которые будут включены в новый перечень ВАК.

Примечательно, что РУДН поднялся в рейтинге QS с 551–600 места в 2011 году до 471–480 места в 2014-м без господдержки, отказавшись от участия в программе 5-100 из-за жёстких условий конкурса – иначе пришлось бы закрывать аграрный факультет и реструктурировать востребованный в 150 странах инженерный факультет.

Ценность позиции в том или ином рейтинге выше, если это – результат не только работы вуза по конкретным показателям рейтинга. Если высока профессиональная репутация среди работодателей, значит, высоко качество подготовки в вузе, если это академическая репутация, то она свидетельствует о качестве вузовской науки. «То есть на самом деле эти показатели взаимосвязаны», – пояснил ректор РУДН. И добавил: «Очки надо зарабатывать красиво, чтобы это нравилось, прежде всего, коллективу университета».

Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=85994#.VB-_8eZy_fM

9