Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта



ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



09.02.2016

Состоялось очередное знакомство школьников с Центрами превосходства НИЯУ МИФИ

В НИЯУ МИФИ продолжается цикл ознакомительных мероприятий для школьников выпускных классов – Дни открытых дверей Центров превосходства. Как сообщалось ранее, 17 января ребят встречал Центр наноструктурной электроники, 24 января к себе в гости пригласили Центры превосходства: «Атомная энергетика», «Ядерные системы и материалы», «Физика неравновесных атомных систем и композиты». Очередной День открытых дверей состоялся в минувшее воскресенье, 7 февраля. Абитуриентам продемонстрировали свою работу Центры превосходства: «Фундаментальные исследования и физика частиц», «Плазменные, лазерные исследования и технологии», «Прикладная математика и теоретическая физика», «Исследования в области живых систем».

С вступительным словом перед слушателями выступил академик РАН Олег Николаевич Крохин. Всемирно известный ученый подчеркнул роль физики в современном мире и преимущества обучения в МИФИ, пожелав абитуриентам стать достойными представителями Университета.

Как организован учебный процесс, на что надо обратить внимание при поступлении в вуз, об особенностях образовательного процесса и приемной кампании именно этого года рассказал начальник управления организации учебной деятельности и обеспечения приема в университет И.В. Цветков. На данный момент происходит трансформация структуры МИФИ. На смену факультетам приходят институты, объединяющие Центры превосходства, в которых интегрируется наука и образование. Игорь Владимирович подчеркнул, что абитуриенту сначала нужно определиться, чем он хочет заниматься. После этого он выбирает образовательную программу, направление обучения или специальность, и уж потом Центр или кафедру, на которой будет учиться. Причем, в течение первых 2,5 лет студент, благодаря организованным гибким образовательным траекториям, может менять как образовательную программу, так и направление обучения (специальность).

Начальник отдела олимпиад НИЯУ МИФИ С.Е. Муравьев отметил, что система олимпиад функционирует для того, чтобы мотивировать школьников, привлекать их к инженерно-образовательным траекториям. Сергей Евгеньевич более подробно остановился на трех из них. В первую очередь это отраслевая физико-математическая олимпиада «Росатом». В этом году на отборочные туры пришли около 18 тысяч школьников. Около 2500 были отобраны в финал, который состоится в феврале-марте 2016 года. Вторая олимпиада – это инженерная олимпиада школьников. В ней приняли участие около 5 тысяч школьников. Однако отбор прошли наиболее сильные и талантливые ученики. Третий вид олимпиад – это конкурс научных работ школьников «ЮНИОР». Со всей России приезжают на него ребята, чтобы представить свои технические и научные разработки.

С большим удовольствием Сергей Евгеньевич пригласил на сцену лучших школьников, выступивших в конкурсе «ЮНИОР», прошедших отборочный тур олимпиады «Росатом» и инженерной олимпиады школьников. Дипломы получили Потапов Ростислав – победитель конкурса «ЮНИОР» в секции «Физика» и Головко Иван – победитель отборочного тура инженерной олимпиады школьников. Зоричев Виталий был награжден тремя дипломами, так как он участвовал не только в олимпиаде «Росатом» по физике и математике, но и в инженерной олимпиаде школьников.

Центр «Фундаментальные исследования и физика частиц» (ФИФЧ) представил его руководитель С.Г. Рубин. Сергей Георгиевич начал с того, что мы живем в очень интересное время. Усилиями нескольких поколений ученых стало понятно, что все физические явления и процессы во Вселенной взаимосвязаны. Именно поэтому Центр ФИФЧ «курирует» целый комплекс дисциплин – ядерная физика, космология, астрофизика и др. А еще в нем изучают одну из самых загадочных частиц – нейтрино. Сотрудники Центра разрабатывают теории и модели, которые затем проверяют на детекторах собственной разработки.

Руководитель Центра «Плазменных, лазерных исследований и технологий» (ПЛИТ) В.А. Курнаев рассказал аудитории о существующей в МИФИ огромной экспериментальной базе. Большинство установок разработано и создано в стенах университета. В этом и заключается еще одна особенность НИЯУ МИФИ. Как заметил Валерий Александрович, на уникальных установках имеется большая вероятность получить уникальные результаты.

В Центре ПЛИТ занимаются самыми прорывными и интересными задачами в области лазеров, физики плазмы твердого тела. Привлечение ведущих иностранных ученых – одна из задач Центра. На данный момент сотрудниками Центра являются около 40 зарубежных выдающихся ученых.

Валерий Александрович пожелал абитуриентам ставить перед собой смелые, амбициозные цели, преодоление которых позволит подняться «на вершину человеческой цивилизации».

С презентацией Центра «Прикладной математики и теоретической физики» выступил его руководитель Н.Б. Нарожный. Среди научных направлений Центра можно выделить физику элементарных частиц, космологию, астрофизику и т.д. Перед выпускниками Центра открываются перспективы работы в Российской академии наук, в государственных корпорациях, ведущих частных компаниях… Николай Борисович подчеркнул, что среди выпускников есть и министры, и академики, и бизнесмены, и политические деятели.

Профессор, заведующий кафедрой №46 «Компьютерные медицинские системы» В.Г. Никитаев познакомил абитуриентов с Центром «Исследования в области живых систем». Валентин Григорьевич обозначил основные научные исследования, которыми занимаются в Центре. Например, разработка новых биоматериалов для медицины, перспективные технологии ядерной медицины, диагностика распознавания образов и др. Также профессор представил состав Центра и основные его дисциплины. Валентин Григорьевич отметил, что в Центре можно попробовать себя не только в физике, но и в медицине и в биологии.

Перед будущими студентами также выступили выпускники и аспиранты представленных в этот день Центров превосходства. Ребята со своих позиций рассказали о возможностях международного научного взаимодействия, которые открывает НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 1505

Возврат к списку


Добавить комментарий