Российско-американский молодежный форум продемонстрировал интерес студентов к проблемам ядерного нераспространения и ядерного терроризма

14
май
2016

12 мая в Москве открылся молодежный студенческий форум, который на три дня стал площадкой для обмена мнениями по проблемам современной международной ядерной отрасли для студентов из России и США. Принимающая сторона была представлена учащимися кафедры № 5 «Теоретическая и экспериментальная физика ядерных реакторов» НИЯУ МИФИ, ИМО НИЯУ МИФИ и Кафедры общей и специальной физики ИАТЭ НИЯУ МИФИ. С американской стороны в мероприятии участвовали три вуза: Stanford University, University of California (Berkeley) и Middlebury Institute of International Studies at Monterey.

В открытии студенческого форума приняли участие профессор Зигфрид Хеккер – почетный директор Лос-Аламосской национальной лаборатории, международно-признанный эксперт в области ядерного нераспространения и ядерной безопасности и изучения плутония и, который также выступал в качестве спикера и эксперта форума, и ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов.

Каждая участвующая сторона представила небольшую делегацию – около 10 человек, изучающих как технические, так и гуманитарные науки и заинтересованных в обсуждении вопросов ядерного нераспространения в современном мире. Вначале студенты прослушали установочные лекции экспертов, после чего началась работа в группах. Их было две: одна по широко определенной тематике ядерного нераспространения, вторая – по проблемам ядерного терроризма. Задача групп заключалась в определении проектов, над которыми они будут работать в течение ближайших нескольких месяцев на расстоянии в качестве распределенной исследовательской команды. Таким образом, мероприятие явилось отправной точкой для длительной работы студентов из двух стран, которая должна завершиться конференцией в Стэнфорде, где каждая группа представит свой конечный продукт и все участники обсудят сильные и слабые стороны выполненных проектов. Далее, по результатам проведенной работы, будет принято решение о наборе следующих участников.

Идея проведения подобного форума была выдвинута профессором Зигфридом Хеккером, который в течение многих лет взаимодействует с ведущим российским ядерным университетом и его учеными. Сотрудничество стало еще более активным, когда два года назад эксперт стал членом Международного Консультативного совета НИЯУ МИФИ. В июле 2013 года профессор Хеккер организовал конференцию для обсуждения вопросов сотрудничества США и России в ядерной сфере. Ректор М.Н. Стриханов предложил привлечь к работе также и молодых специалистов, которым полезно присутствовать на мероприятиях подобного характера и иметь возможность получить ответы международных экспертов на любые имеющиеся вопросы в области международный ядерной безопасности. «Тогда у меня впервые появилась мысль, что МИФИ – это место, где много студентов и очень много интереса к данной тематике. И было бы крайне любопытно объединить студентов из России и из США, причем не только в рамках устоявшихся связей, но и попытаться проводить такие встречи именно на уровне молодых поколений. Поэтому в этом году я обратился к Михаилу Николаевичу с идеей проведения подобного форума, и он с радостью поддержал ее», – сообщил Зигфрид Хеккер.

Комментируя работу студентов на форуме, профессор Стэнфордского университета отметил, что организаторы старались привлечь студентов, которые находятся на равных стадиях своей карьеры и при этом имеют достаточно разные специализации. В результате большинство американских учащихся ориентированы на международные отношения и политические вопросы, тогда как МИФИ, следуя своему названию, представлен в основном специалистами с инженерным образованием. «Я считаю, что у нас хорошие группы студентов с обеих сторон. И они делают все по-разному. Российская сторона, как правило, более техническая, включая выступления экспертов, а американская сторона ориентирована больше на вопросы, связанные с политикой. Однако с моей точки зрения это хорошо, поскольку у нас получилось объединить гуманитарные и технические науки. Слишком часто они идут сами по себе: политика не учитывает технические аспекты, а технический персонал думает, что может решить все, что хочет, но это не всегда так, ведь политика очень сложна. Так что это очень хорошие группы, которые объединяют эти два подхода», – поделился своим впечатлением профессор Хеккер, отметив исключительный уровень задаваемых всеми ребятами вопросов и сделанных комментариев.

По завершению мероприятия всем участникам были вручены дипломы об участии в молодежном студенческом форуме по проблемам современной международной ядерной отрасли, а также памятные подарки.

69